01.09.2014 23:41
    Поделиться

    Титов: Крымский бизнес адаптировался к российским законам

    Что выиграл и что потерял бизнес Крыма от смены юрисдикции с украинской на российскую?

    Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей: Только приобрел. Мы провели множество встреч с местным предпринимательским сообществом, и могу сказать, что для местного бизнеса факт наличия в России гораздо более стабильного и благоприятного бизнес-климата, чем в Украине, перевешивает любые возникшие после воссоединения проблемы.

    Находясь в украинской юрисдикции, крымские бизнесмены гораздо чаще, нежели российские, сталкивались с необоснованным уголовным преследованием, давлением в виде жестких проверок и длительных согласований. Мы привыкли жаловаться на российскую коррупцию и бюрократию, но и то, и то в Украине было на порядок более жестким. Ни один вопрос нельзя было решить без подключения "мотивированных" чиновников. Все бизнес-процессы протекали мутно и непрозрачно. По официальной украинской статистике, в тени находится 30% крымской экономики, но по нашим наблюдениям (мы проводили ряд опросов среди предпринимателей) эту цифру можно умножать минимум на два. Так, суммы откатов за получение сельхозсубсидий доходили до 30%. Задолженность украинского правительства по сельхозсубсидиям колоссальная, деньги не переводились в течение двух-трех лет. Почти две трети туристического сектора находилось в тени. Вообще на Украине с собственностью творились чудеса, и рейдерские атаки - это повседневная проблема крымских предпринимателей.

    Поэтому для крымских предпринимателей воссоединение с Россией - это прежде всего появление прозрачных правил игры, резкое снижение коррупции и обеление бизнеса. Но не забудем и о том, что Россия в отличие от Украины собирается серьезно развивать местную инфраструктуру и это тоже высоко оценивается местным бизнес-сообществом.

    - И в Республике Крым, и в Севастополе уже появились региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей. К ним уже начали поступать обращения?

    Титов: Да, оба уполномоченных уже приступили к работе. Это уполномоченный по Республике Крым местный бизнесмен Алексей Гринцевич и уполномоченный по г. Севастополю, член Генерального совета "Деловой России" Денис Молотков. Без дела они не сидят.

    Работа началась буквально сразу же после их назначения, и обращения к ним поступают в достаточно большом количестве, так как процесс смены юрисдикции для компаний - это всегда определенные трудности.

    - Какие наиболее острые проблемы стоят перед крымским бизнесом?

    Титов: Прежде всего это перерегистрация компаний, ведь в Украине даже формы регистрации юридических лиц были отличными от России. К примеру, там нет индивидуальных предпринимателей, но существует форма "частное предприятие". Не менее остро стоит вопрос с переоформлением имущественных отношений по российским правилам. Это не простой процесс, надеемся, что накопленный опыт кадастрирования в России позволит быстрее решить эту проблему в Крыму.

    Есть большие вопросы с техническими, санитарными, строительными регламентами. Все это регулирование в России отличается от Украины, причем оно гораздо более жесткое. И если сейчас провести перерегистрацию по нашим правилам, то большинство местных предприятий закроется. Поэтому для них установили переходный период.

    Радует, что наши министерства и ведомства в случае с Крымом действуют очень оперативно. Так, когда в порту "Кавказ" стали скапливаться грузы из Крыма, так как таможня стала требовать регистрацию, то проблема была решена за день.

    Связи с так называемой материковой Украиной ухудшаются, а ведь именно там были основные рынки сбыта и основные поставщики. А пока крымские предприятия не получили российских регистраций, сертификатов и регламентов, они не могут заключать с российскими фирмами договора на поставки товаров ни в Крым, ни из Крыма.

    Из 6 миллионов отдыхающих в Крыму в среднем за сезон большая часть отдыхала в мини-отелях и частном секторе, до 80% которых было в тени и которым сложно будет следовать российским правилам. А закрытие их приведет к росту безработицы. Помочь решить эту проблему может Особая экономическая зона с более либеральными правилами регулирования туристической сферы. В целом для инвесторов и частных компаний переходный период будет не- простым, но уверен, что бизнес быстро адаптируется к этой ситуации.

    - Недавно в Крыму Агентство стратегического развития Севастополя презентовало стратегию развития города до 2030 года. Расскажите о ней. Насколько она перспективна и реализуема?

    Титов: Эту программу разработала команда, которую собрал в АСР Севастополя его экс-мэр Алексей Чалый. Он сам успешный бизнесмен, и его подход к составлению стратегии был очень взвешен и реалистичен.

    Сама стратегия предполагает развитие пяти перспективных для Севастополя направлений экономики - судостроения, приборостроения, IT-сектора, элитного виноградарства и виноделия, военно-патриотического туризма.

    С последним пунктом все понятно. Ведь именно с Крымом, с Севастополем, связана масса исторических событий, священных для каждого россиянина как в Великую Отечественную, так и в Крымскую войны. Каждый его камень дышит русской историей, и при наличии энтузиастов своего дела, а такие люди, я думаю, найдутся, военно-патриотический туризм, конечно, станет заметной экономической составляющей Севастополя. Виноделие и IT тоже простые и ясные сферы.

    - Виноделие, я так понимаю, отдельная тема и для Крыма, и для вас. Хотелось бы, чтобы вы подробнее рассказали о перспективах крымского виноделия...

    Титов: Перспективы самые радужные. Исторически наравне с Кубанью это один из центров российского виноделия. Это такие всемирно известные марки, как "Новый свет", "Массандра", "Инкерман", "Магарач". В Крыму уникальные терруары, которые позволяют выращивать качественный виноград и делать из него вина высшей категории.

    После возвращения Крыма в Россию площади российских виноградников выросли более чем в полтора раза со 100 до 160 тыс. га. Увеличилось и количество производителей вина. Российское винодельческое сообщество выросло и количественно, и качественно. И именно этот рост стал определяющим для многих значимых прорывных решений в сфере виноделия: передача контроля над производством вина минсельхозу, начало работы над законом "О вине".

    Разрабатывая программу развития виноделия и виноградарства Крыма, мы пришли к выводу, что Крым в перспективе может обеспечить импортозамещение поставок виноматериала в Россию. Сейчас у нас в стране заводы вторичного виноделия встречаются даже за Уралом. Все они числят свою продукцию российской, хотя по факту разливают иностранный виноматериал. Вот поставками этого виноматериала Крым может очень успешно заняться и обеспечить потребности большинства этих заводов.

    Мы разрабатываем проект создания большой госкорпорации, которая бы выпускала виноматериалы. На ее базе также можно создать машинно-технический парк по обработке виноградников, логистические центры, через которые можно было бы отправлять товар в другие регионы.

    - Насколько большим стимулом для инвестиций является создание в Крыму Особой экономической зоны?

    Титов: Важную роль играет и особый налоговый порядок, и упрощение ряда процедур. Создание ОЭЗ в Крыму, несомненно, будет серьезным стимулом для вложений в полуостров. Но у Крымской ОЭЗ есть другая, не менее важная функция - опробовать новые управленческие решения, которые снизят бизнесу издержки и риски. Те решения, которые многие годы не получается реализовать в России. Крым - идеальная площадка, компактная, с очерченными границами, прекрасным климатом и, что важно, без нефти. И она идеальна для того, чтобы пойти на риски, уйти от догм наших монетаристов, реализовать экономическую программу, направленную на развитие, а не на стабилизацию.

    Поделиться