30.08.2014 09:30
    Поделиться

    Ученые настаивают на эффективности лекарства против Эболы

    Разработчики препарата Zmapp, который лечит от лихорадки Эбола, объявили о начале клинических испытаний. Он прошел тестирование на обезьянах и, по утверждению разработчиков, показал стопроцентную эффективность, в том числе и на поздних этапах заболевания.

    Доклад о доклинических исследованиях был опубликован в журнале Nature.

    В то же время применение лекарства на людях, заразившихся в Западной Африке, показало более скромный результат: пятеро излеченных из семи пациентов, принимавших лекарство.

    Двое инфицированных, не смотря на лечение, скончались. Напомним, ВОЗ дала согласие на использование незарегистрированного препарата из-за серьезной угрозы распространения эпидемии.

    Сейчас известно о более чем 3 тысячах заразившихся и 1,5 с лишним тысячах смертей. Но, по оценкам ВОЗ, в Западной Африке смертельным вирусом могут заразиться более 20 тысяч человек. Для борьбы с эпидемией понадобится 490 млн долларов.

    Nature сообщил некоторые подробности о препарате. В ходе экспериментов по лечению лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, исследовалось воздействие различных сочетаний антител. В Zmapp содержатся три таких антитела.

    В ходе тестирования препарата выздоровели все 18 макак, зараженные вирусом в лабораторных условиях. Сыворотку животным вводили через пять дней после заражения.

    Исследователи отметили, что у обезьян заболевание развивается быстрее, чем у людей, поэтому применение Zmapp у инфицированных пациентов может быть эффективным, если успеть ввести лекарство на девятый или даже 11-й день после контакта с вирусоносителем.

    Гари Кобингер из Агентства общественного здравоохранения Канады, входивший в группу исследователей, отметил: "Мы знаем, что есть точка невозврата, когда происходит непоправимое повреждение внутренних органов, так что существует предел для применения препарата".

    Возможно, гибель либерийского врача и испанского священника из-за Эбола не удалось предотвратить именно потому, что их лечение было начато слишком поздно.

    Поделиться