26.08.2014 23:48
    Поделиться

    Центробанк поборется за снижение ставок по кредитам

    Ставки по кредитам не повысятся до конца года
    Разгон темпов роста российской экономики зависит от доступности кредитов для населения и малого бизнеса. И ставки по ним смогут подешеветь после обуздания инфляции. Но, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, одной победы над инфляцией для снижения кредитных ставок недостаточно: нужно также повышать и конкуренцию на банковском рынке. Между тем эксперты "Российской газеты" в этом году повышения ставок не ожидают.

    По мнению председателя ЦБ, кредиты у нас дорогие. "Чтобы сделать кредиты более доступными и дешевыми, мы снижаем инфляцию", - сказала Набиуллина. По ее словам, реальная процентная ставка в России по кредитам сопоставима с уровнем во многих странах - около 3%. "Но из-за того, что высокая инфляция, номинальные ставки достаточно высокие", - пояснила она.

    Кандидат экономических наук, профессор РАНХиГС Максим Сафонов считает, что цифра, озвученная главой Центробанка, "близка к реальной". Ведь коммерческие банки вынуждены не только следовать требованиям ЦБ, но и зарабатывать деньги для того, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность: платить налоги и выплачивать дивиденды своим акционерам. По мнению директора Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василия Солодкова, реальная процентная ставка сейчас даже несколько выше. Среднерыночная процентная ставка по кредитам сейчас составляет примерно 12%. Если исходить из того, что инфляция составляет 7-7,5%, то минимальная величина реальной процентной ставки может достигать 4-5%.

    Кроме того, Эльвира Набиуллина напомнила, что величина процентной ставки банков по своим кредитам также зависит и от того, как эффективно финансовые организации используют средства граждан, которые те отдают во вклады. Для того чтобы возвращать деньги населению и бизнесу на уровне не ниже инфляции, банк должен вкладывать в активы, которые дают соответствующую доходность. Долгие годы прибыльным видом деятельности банков было потребительское кредитование, говорит Василий Солодков. Но из-за экономической обстановки может начать расти невозврат денег по таким кредитам.

    Банкам лучше не вкладываться в драгоценные металлы, советует экономист, преподаватель Университетской бизнес-школы МГУ Владислав Гинько. По его словам, сейчас цены на драгметаллы ведут себя волатильно и непредсказуемо. "В прошлом году тройская унция золота потеряла 23%. Не надо вкладываться и в фондовый рынок. Там хотя и потенциально высокие доходы, но и высокие риски, и высокая спекулятивность. Вкладываться надо в реальные инфраструктурные проекты: в новые дороги, газопроводы и нефтепроводы. Надо ориентироваться на кредитование домашней реальной экономики", - убежден эксперт. Сельское хозяйство также может быть выгодным для вложений, особенно при актуализации тренда на импортозамещение.

    Тем не менее снижение инфляции не дает автоматического снижения ставок, отметила председатель ЦБ. "Должна быть справедливая конкуренция для того, чтобы банки монополистически не завышали процентные ставки", - пояснила Набиуллина.

    Сейчас количество банков сокращается - ЦБ лишает слабые кредитные организации лицензий, отмечает Владислав Гинько. По его мнению, те банки, которые ушли с рынка, подрывали банковскую систему. Они могли сбивать процентные ставки по кредитам, давали большой доход по вкладам, перетягивали на себя вкладчиков. При том, что у них была рискованная, не обеспеченная денежная политика. От этого страдали добросовестные игроки. Максим Сафонов же считает, что надо придумать кредитные продукты для малого и среднего бизнеса. По его словам, отсутствие подобных предложений на рынке кредитных продуктов негативно сказывается на конкуренции среди банков.

    Эксперты советуют банкам вкладываться в реальные дела и реальные инфраструктурные проекты

    Председатель ЦБ замечает, что на инфляцию влияет не только денежная политика Центрального банка, но и рост цен на услуги естественных монополий. Если их сдержать, то это скажется на инфляции и, в конечном итоге, на конечной стоимости кредитов. Напомним, ЦБ с начала этого года три раза повышал ключевую ставку: в марте - с 5,5 до 7%, в апреле - до 7,5%, в конце июля до 8%. Аналитики опасаются, что вслед за регулятором повышать ставки будут и банки.

    Но независимые эксперты "РГ" смотрят на такой вариант развития событий со скепсисом. По мнению Владислава Гинько, у банков сейчас и так большая конкуренция за заемщиков. У них есть деньги, но проблемы с клиентурой. В ситуации такой жесткой конкуренции за карман заемщика кредиты могут и не подорожать к концу года. Если банки попытаются поднять ставки на 1-2%, то количество заемщиков еще сильнее упадет, что не в интересах такого бизнеса. Сейчас ставки находятся на своем рыночном уровне, поэтому к Новому году они не повысятся, соглашается Максим Сафонов.

    Поделиться