25.08.2014 23:42
    Поделиться

    Три четверти выпускников российских вузов мечтают о работе за рубежом

    Три четверти выпускников мечтают работать за рубежом
    Глобализация открыла для желающих поездить по свету все границы. И не только для отчаянных туристов, но и для потенциальных работников. Портал для молодых специалистов Career.ru опросил выпускников вузов о том, привлекает ли их перспектива переезда за границу ради трудоустройства. Оказалось, что об этом мечтают 77% молодых специалистов! К переезду на долгий срок готовы 36% выпускников, еще столько же рассматривают лишь краткосрочный вариант - согласны работать не на родине до 5 лет.

    Привлекательность трудоустройства за границей для каждого второго выпускника заключена в более высоком, по их мнению, уровне жизни. А треть опрошенных считают, что за пределами России молодым специалистам проще найти себе подходящую работу. Наиболее привлекательным направлением является Европа (46%). Тех же, кто отвергает возможность переезда, удерживает любовь: каждый второй хочет жить и работать исключительно в России, а каждый третий не сможет расстаться с близкими и родными людьми.

    - Подобные опросы всегда демонстрируют разницу между желанием и готовностью уехать, - считает руководитель направления по связям с общественностью портала JOB.RU Анна Чуксеева. - Социологические замеры показывают, что на фоне большого процента желающих уехать из России, реально пакуют чемоданы немногие. Среди молодежи, и особенно столичной, живет образ сладкой европейской жизни. Но рассказы молодых людей, которые уехали, часто разрушают эту идеальную картину: в Европе очень высок уровень безработицы, высокая конкуренция среди мигрантов, более медленный карьерный рост в большинстве сфер. Скажем, в Москве пик социальной активности и карьеры приходится на 25-35, а в Европе он достигается лишь после 35. В Москве реально стать руководителем даже в 20 лет и хорошо зарабатывать, будучи студентом. В Европе же многие 30-летние радуются должности практиканта. Если и рассматривать карьеру за рубежом, стратегически лучше ориентироваться на растущие рынки Азии.

    Тем не менее может ли стремление работать в Европе реализоваться на практике?

    В Европе очень высок уровень безработицы, высокая кокуренция среди мигрантов, более медленный карьерный рост в большинстве сфер

    - Выпускники, которые хотят работать за рубежом, должны свободно говорить на основном языке той страны, куда собираются, - напоминает менеджер Consumer Goods компании Antal Russia Павел Остроумов. - Наиболее реальным для специалистов, претендующих на стартовые позиции, остается сценарий: "учеба в европейском университете - поиск работы - трудоустройство и ПМЖ". Только в этом случае будущий работник понимает ситуацию на рынке труда, может трезво оценить свою стоимость, разобраться с системой налогов и особенностями жизни в стране в целом. На воплощение в жизнь такого сценария потребуются определенные инвестиции (затраты на обучение, питание и жилье). Тем, кто выбирает для себя такой путь, стоит помнить о том, что чем дольше они работают с западными рынками и клиентами, тем меньше вероятность успешного продолжения карьеры в России. А если говорить о специалистах с опытом работы в России, то их перемещение в Европу - скорее исключение. Ведь крайне важным фактором, определяющим конкурентоспособность специалиста, является знание стандартов и условий бизнеса. А большинство западных рынков находится на других стадиях развития, нежели российские. Профессионалов, работающих в международных компаниях по 5-7 лет, могут направлять на assignment в офисы за рубежом, но основная цель таких поездок - учиться лучшим практикам ведения бизнеса и умению применить их наилучшим образом в российских реалиях.

    Поделиться