26.08.2014 15:38
    Поделиться

    Ученые разгадали тайну ямальских "дыр"

    На Ямале ученые завершили второе исследование воронки, расположенной вблизи  Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.

    Во время экспедиции они выяснили, что природное явление связано с термокарстовыми процессами, которые сегодня происходят на территории всей Арктики.

    Напомним, за Полярным кругом на данный момент обнаружили уже три воронки. Все они лежат примерно на широте 70 градусов, на полуостровах Ямал, Гыдан и Таймыр.

    "Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп",- пояснил механизм образования кратера доктор технических наук, завлабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

    Ученый рассказал, что подобное природное явление известно мировому научному сообществу уже около 50 лет и не является открытием.

    По словам Василия Богоявленского, со времени первого исследования природный объект изменился. Тогда, напомним, диаметр воронки по внешнему краю составлял - 60 метров, по внутреннему - 40, а глубина была свыше 50 метров.

    "Сегодня по внешнему краю диаметр - уже 37 метров, по внутреннему - не больше 25, глубина составляет 35-40 метров. Возможно, идет засыпание воронки, так как на дне уже образовалось небольшое озеро, и мы думаем, что оно вполне через несколько лет может превратиться в одно из тысяч озер на Ямале", - сообщил ученый.

    Впервые ученые из салехардского Центра изучения Арктики и тюменского Института криосферы Земли СО РАН на вертолете обследовали воронку 16 июля 2014 года. Образовалась она, по имеющимся данным, около двух лет назад, знали о ее существовании пилоты вертолетов, летающих по маршруту Бованенково - Надым, отдельные ученые и сотрудники регионального МЧС.

    Справка "РГ"

    Воронки, расположенные на полуостровах Ямал, Гыдан и Таймыр, отличаются мощностью выброса и диаметрами кратеров. К примеру, на Ямале самая дальняя отметка выброса грунта от эпицентра - 120 метров, а на Таймыре - 900. Первая обнаруженная на "дыра" имеет около 40 метров по внутреннему диаметру и около 60 - по верхней границе кратера.

    Поделиться