21.08.2014 23:16

Михаил Южный: Пока не знаю, смогу ли сыграть на "Кубке Кремля"

В список 32 лучших теннисистов мира, "посеянных" на стартующем Открытом чемпионате США, из россиян попал только Михаил Южный
    Когда Михаил Южный в форме, он способен обыграть любого. У него есть победы над Надалем, Джоковичем. С Михаилом любит тренироваться Федерер: "У этого русского потрясающий удар слева".

32-летний москвич сейчас на 24-м месте в мире. На US Open, который начинается 25 августа, он получил 21-й стартовый номер.

Из "Больших шлемов" вы успешнее всего выступаете в Америке - дважды были в полуфиналах. Вам подходит покрытие хард?

Михаил Южный: Я комфортно чувствую себя на разных площадках. Могу сказать так: хард - одно из покрытий, которые мне нравятся.

Что потом в планах?

Михаил Южный: Точно сыграю в Пекине и на "Мастерсе" в Шанхае, затем в Валенсии и на еще одном "Мастерсе" - в Париже.

Но сразу после US Open встреча плей-офф Кубка Дэвиса - с Португалией. Матч в Москве за Россию не вписывается в ваш график? Вы как-то закрылись на этот счет?

Михаил Южный: Решение приму, когда закончу играть на Открытом чемпионате США в Нью-Йорке. Вообще сейчас, в середине, даже ближе к концу сезона хочется… не то чтобы закрыться, но, во всяком случае, сосредоточиться.

Почему, на ваш взгляд, наша сборная в Кубке Дэвиса оказалась там, где находится - на грани вылета даже не из мировой группы, а из второго по значимости дивизиона?

Михаил Южный: Не хотел бы искать причины. Впрочем, мне кажется, мы все понимаем причины - что происходит и почему.

Перед Кубком Дэвиса вы не разговариваете друг с другом по поводу участия или неучастия в матче? Я имею в виду не общение с капитаном Шамилем Тарпищевым, а между собой - с Дмитрием Турсуновым, Николаем Давыденко, Теймуразом Габашвили. Не спрашиваете: ты, мол, будешь играть?

Михаил Южный: Нет. Состав - полностью прерогатива Тарпищева.

Михаил Южный: Я не знаю, кто должен выступать за сборную, это дело капитана команды. Теннис - индивидуальный вид спорта, в любом случае - каждый за себя

Несколько лет назад, участвуя в неофициальном командном чемпионате в Дюссельдорфе, вы как первая ракетка страны приглашали капитаном Тарпищева и сами формировали состав - звали Дмитрия Турсунова, а из молодых, например, Виктора Балуду. Сейчас кого бы собрали?

Михаил Южный: Не знаю. Теннис - индивидуальный вид спорта, в любом случае - каждый за себя. И не надо нас сравнивать.

В октябре пройдет 25-й по счету "Кубок Кремля". Есть ли какие-то эмоции по этому поводу? Все-таки юбилей!

Михаил Южный: Никаких. Честно.

А вы ведь во время первых турниров приходили подростком на мастер-классы...

Михаил Южный: Да, помню, как рвался туда, стремился хотя бы два-три удара по мячу сделать.

И все-таки: сыграете в "Кубке Кремля"?

Михаил Южный: Трудно сказать. Еще не принял решения - зависит от организаторов. Это, скорее, к ним вопрос.

"Кубок Кремля" - единственный теперь, ведь турнира в Санкт-Петербурге уже нет, где вы тоже побеждали…

Михаил Южный: Обидно, конечно, что в такой большой стране, как Россия, остался лишь один турнир ATP.

Когда-то обе сестры Уильямс в перерывах между геймами садились на скамейку и заглядывали в некую тетрадочку. Оказывается, там было написано всего три слова: "Смотри на мяч". У вас нет какой-нибудь подсказки или девиза?

Михаил Южный: Одной фразы точно нет. Это было бы слишком просто, если, руководствуясь советом смотреть на мяч, начал бы всех обыгрывать.

Как-то наблюдал, как вы во время мастер-класса многое чего говорили детям. У вас, кстати, нет мысли после карьеры стать тренером?

Михаил Южный: В моем понимании тренер - это кропотливая работа изо дня в день. Пока я сам играю, о какой-то тренерской деятельности в дальнейшем даже не думаю.

Михаил, вы ведь один из немногих, кто строит свой учебно-тренировочный процесс исключительно дома, в России. Почему?

Михаил Южный: Да, я весь год тренируюсь в России, мне это нравится. Единственное исключение - предсезонный турнир мы проводим в Таиланде, там, случается, и Новый год встречаем. У нас, я знаю, сейчас открывается много теннисных центров, соответствующих международным стандартам. Недавно побывал в "Русской теннисной академии", где как раз провел мастер-класс для детей, это отличный комплекс.

С возрастом появляются какие-то дополнительные трудности в тренировочном процессе?

Михаил Южный: Все время что-то меняется, и не только из-за возраста. Скорее, дело в нагрузках как таковых.

От вашего тренера, Бориса Собкина, услышал, что вы играете с травмой руки.

Михаил Южный: Да, меня беспокоит локоть. Играть могу, но болевые ощущения есть - практически с начала года. Постоянно делаю процедуры.

Ваш творческий тандем с тренером Собкиным уникален. Неужели не было мысли поменять наставника?

Михаил Южный: Почему не было? Были мысли, и не один раз. Приходилось взвешивать все "за" и "против". А что касается секрета, то сотрудничество больше зависит от тренера, чем от игрока. Если наставник прогрессирует, постоянно дает теннисисту что-то новое, сам меняется, то нужны ли вообще перемены?!

Не прикидывали, как долго будете в туре?

Михаил Южный: Я не задумываюсь, сколько еще буду играть - год, два, три? Примеры разные бывают - некоторые уходят в 28 лет. Мне теннис доставляет удовольствие, у меня пока есть силы играть. Другое дело, устраивает ли меня тот уровень тенниса, который я демонстрирую в последнее время? Всегда хочется большего и лучшего.

В этом году пару вы играете с белорусом Максом Мирным, как был создан ваш дуэт?

Михаил Южный: Вообще-то мы выступали вместе еще в 2005 году. Потом еще несколько раз объединялись в пару, неплохо сыграли в Майами в прошлом году. В этом сезоне мне не хотелось искать кого-то для парного разряда - у Макса тоже не было партнера, вот и договорились. С ним я очень комфортно чувствую себя на корте.

У вас нет ощущения, что грядет новая волна в российском теннисе? По юниорам побеждают Дарья Касаткина, Андрей Рублев, еще Карена Хачанова постепенно вводят в сборную.

Михаил Южный: Рублев хорошо выступил на "Больших шлемах". Вообще ребята молодцы, но для того, чтобы оценивать их перспективы, надо постоянно с ними находиться. Знаю одно: впереди у них еще длинный путь.

У вас никогда не было желания бросить теннис?

Михаил Южный: У спортсмена, да вообще - у любого человека, хоть раз в жизни возникает желание бросить то, чем он занимается. Я не исключение.

Вы, москвич, можете себе представить, что будете, скажем, по окончании карьеры жить где-нибудь в Европе или Америке?

Михаил Южный: Нет, сейчас нет - только в Москве.

А помимо нашей столицы, есть любимые места, турниры?

Михаил Южный: Могу назвать турниры в Дубае, Мюнхене, в швейцарском Гштааде.

Раньше вы говорили, что хотели бы ездить по турнирам всей своей большой семьей. Удается?

Михаил Южный: Сейчас не только жена Юля - вся семья стала чаще меня сопровождать в туре. Старший сын, Максим, вырос, ему скоро пять лет, и он периодически со мной ездит на турниры. Младшему, Игорю, всего два годика, и он был пока только в Дубае. Конечно, когда с тобой родные и близкие, гораздо приятнее играть.