21.08.2014 23:53
    Поделиться

    Правительство до середины сентября решит судьбу накопительной пенсии

    Накопительная часть пенсий из обязательной может стать добровольной
    До середины сентября кабинет министров решит, останется ли обязательной накопительная составляющая пенсионной системы. В правительстве лежат разные предложения, включая переход на добровольные пенсионные накопления.

    "До бюджетного процесса, до середины сентября, решение будет принято. Сегодня мы действительно обсуждаем переход на добровольную систему накоплений", - заявила вчера вице-премьер Ольга Голодец после заседания кабинета министров. Она по-прежнему уверена, что россияне только выиграют от отказа от накопительной системы. Что касается тех граждан, которые и в будущем хотят делать пенсионные накопления, то это будет их добровольным решением. "Они будут уже обговаривать условия своих вкладов, условия по процентам, условия по размеру пенсий, которые они ожидают получить", - пояснила вице-премьер.

    Как известно, пока что в России действует мораторий на формирование накопительной части пенсии: все эти средства переводились в страховую часть пенсионной системы. Сначала мораторий распространялся только на текущий год, но потом правительство приняло решение продлить его и на 2015 год. Ольга Голодец поблагодарила кабинет министров за это решение, вновь напомнив, что пенсия, сформированная исключительно на страховых принципах, получается более высокой. "Я очень рада, что нас поддерживают в решении, при котором сегодня выиграет каждый пенсионер, - сказала Голодец журналистам. - Наша пенсия будет больше, стабильнее, и она не будут зависеть от конъюнктуры рынка, от экономической конъюнктуры, от вкладов в те или иные проекты, которые то ли состоятся, то ли не состоятся".

    - Все те люди, которые имеют накопительные пенсии - их больше 3,5 миллиона человек, - оказались в ущемленном положении по сравнению с теми гражданами, которые участвуют исключительно в страховой пенсии. Их пенсии оказались ниже, - еще раз уточнила она.

    Впрочем, отбирать все те пенсионные накопления, которые были сформированы до 2013 года, правительство не собирается. "Шага назад не будет. Мы должны четко соблюдать все обязательства, которые приняло на себя правительство", - заверила Ольга Голодец. Все эти средства будут работать в соответствии с действующим законодательством.

    Отбирать пенсионные накопления, которые были сформированы до 2013 года, правительство не собирается

    В ходе прошедшего вчера заседания правительство рассмотрело ряд поправок в действующее законодательство. В частности, предложение ужесточить штрафы за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования. Документ отменяет административную ответственность за безбилетный проезд и вводит гражданско-правовую. Это означает, что пойманный безбилетник не сможет просто отделаться административным штрафом, а будет обязан возместить перевозчику неустойку.

    Сегодня за проезд "зайцем" в пригородной электричке можно поплатиться штрафом всего в 100 рублей, а в поезде дальнего следования - в 200 рублей. Безбилетников, заметил премьер-министр Дмитрий Медведев, это не очень пугает. "Отсюда массовый характер правонарушений и, соответственно, довольно серьезные убытки перевозчиков. Эта ситуация недопустима", - считает он.

    Поэтому правительство хочет ввести специальные штрафы в пригородных поездах в размере 50-кратной величины тарифов на перевозку взрослого человека на расстояние 10 километров, а в поездах дальнего следования - в размере пятикратной стоимости тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 километров.

    Также законопроект разрешает компаниям-перевозчикам проводить проверки билетов и взимать дополнительные сборы за продажу билетов "зайцам" непосредственно в поезде или электричке. Правда, есть ряд ограничений: запрещено взимать дополнительные сборы в том случае, когда по объективным причинам пассажир не мог приобрести билет до посадки в поезд, например, при отсутствии на станции билетных касс, неработающих кассах или терминалах самообслуживания.

    Еще одним пунктом повестки заседания кабинета министров стало уточнение и упрощение порядка возвращения россиян на родину в тех ситуациях, когда их заграничные паспорта пришли в негодность. "Сейчас правила таковы, что восстанавливать его приходится таким образом, что требуется свидетельство на въезд, которое выдается диппредставительством, консульством, но только в том случае, если паспорт был утрачен", - напомнил Медведев. Если же загранпаспорт просто пришел в негодность или истек его срок действия, то, согласно действующему порядку, необходимо ждать оформления нового документа. При этом въехать в Россию невозможно, а оформление может затянуться на три месяца.

    - Понятно, что это создает большое количество проблем, - заявил премьер. - После вступления нового закона в силу свидетельство на въезд смогут получать все нуждающиеся, вне зависимости от того, что приключилось с паспортом.

    Поделиться