20.08.2014 23:30
    Поделиться

    Вирусологи России отправляются в Гвинею для борьбы с лихорадкой Эбола

    Российские специалисты будут работать в передвижной мобильной лаборатории в Гвинее. На оборудованных грузовиках вирусологи смогут перемещаться по всем префектурам страны. Сейчас решаются технические детали по перевозке многотонного груза, а первые специалисты уже приехали в Гвинею для обустройства базы.

    - Ситуация с вирусом Эбола под контролем, - говорит заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекций Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, кандидат биологических наук Александр Семенов.

    По заданию Роспотребнадзора он был в командировке в Гвинее, собирал данные по распространению заболевания. Именно Семенов будет координировать там работу наших специалистов. В Гвинее находится очаг эпидемии. При лечении врачи сталкиваются со многими сложностями, поэтому министерство здравоохранения страны принимает любую помощь. В первую очередь мы можем помочь со специализированной лабораторной диагностикой заболевания.

    Передвижной мобильный комплекс - только первый этап сотрудничества. Еще в годы СССР в Гвинее вместе с отечественными специалистами была создана российско-гвинейская лаборатория, которая носит имя Луи Пастера. Сейчас она закрыта, и гвинейские власти подумывают о том, чтобы ее расконсервировать.

    По мнению Александра Семенова, эпидемия Эбола продлится в странах Африки по меньшей мере пять месяцев. При борьбе с заболеванием врачи столкнулись с нежеланием местных жителей лечиться. Да и нужных препаратов нет. Канадская вакцина хоть и демонстрирует высокую эффективность, но пока мало кто ее получил. Потому рано говорить, что с ее помощью можно победить вирус. У российских ученых тоже есть наработки по вакцине против Эбола. В новосибирском предприятии "Вектор" разработан препарат для профилактики лихорадки. Вирусологи не исключают, что после того, как эпидемия пойдет на спад, в мобильной лаборатории начнут применять отечественную разработку.

    При этом специалисты призывают не драматизировать ситуацию с Эбола. И хотя Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в африканские страны, нам опасаться туристов или студентов из этих стран не стоит.

    Официально

    В России не планируется принимать особых карантинных мер в связи со вспышкой лихорадки Эбола в Гвинее, сообщили "РГ" в Роспотребнадзоре. Все необходимые противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объеме.

    О том, что медики проявляют хорошую "настороженность", говорит и случай с аспирантом одного из вузов Уфы, который вернулся на учебу из родной Нигерии. Когда выяснилось, что у него повысилась температура, его немедленно изолировали для наблюдения и лечения. Но к началу учебного года поток студентов-иностранцев увеличится. А во многих российских вузах учатся граждане стран, охваченных эпидемией.

    "В России хорошо организованная и развитая санитарно-эпидемиологическая служба, - пояснил "РГ" пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай. - Наши специалисты имеют опыт в борьбе со всеми опасными инфекциями. Поэтому хочу подчеркнуть: те меры, которые сегодня предприняты в связи с эпидемией в Западной Африке, стандартны, хорошо отработаны, и у нас нет никаких сомнений в их эффективности".

    "Барьер" возможному въезду в страну инфицированного человека ставится в пунктах пересечения границы - сейчас это аэропорты. Причем в минздраве поясняют, что проверяются не только рейсы, прибывшие с африканского континента, контроль идет тотальный. "Первый, кто заходит в прибывший самолет, причем независимо от региона прибытия, это врач. Его основная задача - оценка состояния здоровья пассажиров и в случае необходимости принятие мер по организации необходимой помощи, эвакуации, лечения", - пояснили в минздраве. О пассажирах, почувствовавших недомогание на борту, экипажи сообщают заранее. Но даже если больной пассажир не жалуется, его все равно "вычислят" и снимут с рейса: в аэропортах применяют дистанционные тепловизоры, которые "сканируют" температуру тела и выявляют пассажиров с лихорадкой. Руководство аэропортов обязано обеспечить спокойную работу специалистов-эпидемиологов и в случае необходимости оказывать им всяческое содействие, подтвердили "РГ" в администрации международного московского аэропорта Домодедово.

    "Все эти меры позволяют практически исключить вероятность попадания опасного инфекционного заболевания в нашу страну, - заключил Олег Салагай. - Хотел бы также напомнить, что вспышки опасных инфекционных заболеваний (включая лихорадку Эбола) в Африке наблюдаются уже много десятков лет, все это время в России обучаются студенты-граждане африканских государств, однако случаев возникновения очагов соответствующих инфекций в нашей стране в связи с этим никогда не возникало".

    Эту точку зрения подтвердил и завлабораторией иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов: "Можем заверить, что никаких угроз для граждан России нет. Это заболевание не передается так легко, как, скажем, грипп. Поэтому особых карантинных мер не будет приниматься. Все, что происходит с этим заболеванием, вполне контролируемо. То же относится и к африканским студентам, приезжающим в Россию. Надо понимать, что Африка большая, и даже в самой Гвинейской Республике не все префектуры охвачены этим заболеванием".

    Подготовила Ирина Невинная

    Тем временем

    В Башкирии ряд новостных порталов распространил информацию, что 25-летний студент из Нигерии Мохаммед Садик госпитализирован в уфимскую инфекционную больницу с признаками лихорадки Эбола. Однако региональное министерство здравоохранения разъяснило, что цель госпитализации иностранного студента - медицинское наблюдение в связи с его приездом из Нигерии. "Это обыкновенная профилактическая мера, которая обязательна для всех прибывающих из стран, где зафиксирована лихорадка Эбола", - уточнила "РГ" руководитель пресс-службы минздрава РБ Светлана Кускарбекова. Наблюдать за Мохаммедом будут три недели, но из инфекционной больницы его выпишут, скорее всего, даже раньше.

    Подготовила Айгуль Камаева, Уфа

    Поделиться