20.08.2014 23:59
    Поделиться

    Чиновникам запретят использовать на банкетах иностранные продукты

    Чиновники на банкетах возможно будут есть и пить только российское
    Чиновникам предлагают изменить меню - оставить на банкетах только продукты и напитки отечественного производства. С таким предложением выступила Общественная палата. Сами госслужащие особо не беспокоятся. На официальных мероприятиях упор и так делается на русскую кухню и наши продукты. А за их частные застолья вряд ли кто-то возьмется.

    "Очевидно, что наше законодательство должно быть нацелено на то, что госнужды должны обеспечиваться в первую очередь продуктами отечественного производства. И не только продуктами", - говорит член комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики Михаил Лермонтов.

    Он отмечает, что в правительстве сейчас готовится ряд инициатив, предполагающих запрет закупок иностранной продукции за бюджетные деньги. Это должно касаться и продуктов на официальных мероприятиях, считает он. Но инициатива пока не оформлена в отдельный документ. "Нам хотелось бы дождаться следующего пакета предложений от правительства. Я думаю, эта инициатива могла бы в качестве предложения от Общественной палаты быть рассмотренной", - сказал Лермонтов.

    В июне стало известно, что правительство до конца нынешнего года собирается обнародовать перечень товаров, которые будут закупаться преимущественно у российских производителей. В окончательный вариант продуктового перечня могут попасть охлажденное мясо, свежая и мороженая курятина и рыба, филе рыбы, а также молочка - сливки, сгущенка, сливочное масло, сыр и творог.

    Самих чиновников возможные изменения в банкетном меню особо не беспокоят. "Мы давно уже ориентируемся на русскую кухню, используем в основном русские продукты. Естественно, все зависит от каждого конкретного приема. Меню для них, как правило, составляет служба протокола", - рассказал "РГ" пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков. Упор на русскую кухню несколько лет делается и на официальных приемах в честь государственных праздников, и на протокольных мероприятиях, уточнил он.

    Шеф-повар кремлевского комбината питания Константин Макардин даже ездил на фестиваль русской кухни в Монако представлять нашу страну, рассказывает Хреков. "Конечно, используются и некоторые продукты иностранного производства. Но ориентация прежде всего на отечественного производителя, - говорит собеседник "РГ". - Кроме того, у нас есть агропромышленный комплекс, который производит молочные продукты и мясо. Он поставляет продукты не только для Управления делами президента, но и, например, в Госдуму и Совет Федерации. Наша продукция есть даже в открытой продаже, но до последнего времени нам трудно было попасть на полки сетевых магазинов".

    Спокойно на возможные ограничения реагируют и в правительстве. "У нас на протокольных мероприятиях бывают только российские конфеты. Они большую ценность для иностранцев имеют, чем иностранные", - рассказала сотрудница одного из федеральных министерств. По ее словам, на официальных приемах столы не ломятся от еды. Гостям предлагают конфеты и фрукты, из напитков - чай, кофе и воду. Алкоголь употреблять не принято. Правда, бывают и неофициальные приемы с банкетами.

    На неофициальных мероприятиях чиновники, как правило, платят за себя сами, говорит сотрудник другого ведомства. "По крайней мере, насколько я с этим сталкивался", - говорит собеседник "РГ". Хотя он и знает о случаях, когда корпоративы в органах власти полностью или частично оплачивались за казенный счет. Так или иначе проконтролировать, что едят и пьют на своих посиделках сотрудники того или иного ведомства, вряд ли возможно, отмечают сами госслужащие.

    Как у них?

    В моих постоянных передвижениях по миру, как вице-президента международной журналистской организации, не положено избегать застолий. Прием, банкет, коктейль закрытия и открытия - мероприятия, обязательные даже для меня, бывшего председателя общества трезвости местного масштаба.

    И во всех странах не обходится без выпивки: надо хотя бы пригубить. Что пьем-с? Во Франции - только французское вино, шампанское, коньяк... Да все здесь умело взращенное и по емкостям разлитое. Однажды в Каркассоне, помнится, хозяева крупного фестиваля подали свое оригинальное безалкогольное вино, так сами французы чуть не ушли с ужина.

    В Италии, естественно, царит итальянское. В Лозанне, где о том, как пьют местные вина, ходит шутка: "Очень просто - двое держат несчастного пьющего, а третий вливает ему в горло наше родное", тоже, как понятно, наливают швейцарское.

    В КНР нежданно отыскались весьма милые доморощенные сорта. Я бы не сказал, что на недавних крупнейших международных форумах в Сочи и Казани гости были разочарованы нашими (внимание, не водками) винами. И даже в Люксембурге к столу подают продукцию собственных виноделов. Б-р-р-р...

    Это стало мировой традицией: пить и чокаться собственным, отечественным. А что здесь плохого? Хорошие напитки - это и витрина государства, тебя принимающего.

    И только в странах, где на спиртное запрет, заветное правило нарушается, как и сухой закон. В Иране, к примеру, чтобы не злить Его и дабы Он не увидел, бутылочка французского заворачивается в плотную салфетку. В Катаре, куда прилетаю третий год подряд, ничего и пахнущего спиртным не продается в магазинах. Зато те же французские, итальянские и прочие вина льются недорогой рекой в огромных гостиницах. Считается, будто их потребляют одни заезжие иностранцы.

    Так что ваше здоровье, или чин-чин, друзья!

    Подготовил Николай Долгополов.

    Поделиться