20.08.2014 19:26
    Поделиться

    Челябинских бизнесменов напугала система патентов

    Надежды на развитие на Южном Урале новой системы налогообложения не оправдались
    Внедренные в прошлом году патенты на предпринимательскую деятельность оказались в Челябинской области практически не востребованными: из ста тысяч зарегистрированных в регионе ИП их получили только два процента - всего около двух тысяч. Почему новая форма уплаты налога не получила распространения, выяснял корреспондент "РГ".

    Зона риска

    Большая часть представителей малого бизнеса предпочитает упрощенную систему налогообложения, называя ее более прозрачной и справедливой. Но региональные власти намерены всячески стимулировать интерес предпринимателей к патентам, надеясь, что это поможет пополнить бюджет. Однако пока ситуация кардинально не меняется: если в областном центре и крупных городах региона - Магнитогорске, Златоусте, Миассе - патенты худо-бедно приобретают, то в районных центрах Челябинской области это "штучный товар", а в Усть-Катаве и Пластовском районе желающих купить патент и вовсе не нашлось.

    - Когда только разрешили выдачу патентов, многие знакомые предприниматели в очередь выстраивались, желая уйти с "упрощенки", но спустя какое-то время все вернулись к прежнему режиму налогообложения, потому что патент оказался невыгоден, - рассказывает владелец сети мелкорозничной торговли в Челябинске Давои Таждин. - Я тоже не раз задумывался о покупке патента, но после консультации с бухгалтером понял, что потеряю в деньгах.

    Для определения стоимости патента предпринимателю необходимо заявить в налоговую службу предположительный размер годового дохода, что в стадии становления и даже развития бизнеса сделать очень сложно и рискованно: если заработаешь меньше, перерасчета налога не предусмотрено. Если заболел или по другой причине временно приостановил свой бизнес, покинул регион, денег тоже никто не вернет. А оформлять патент каждый раз на месяц - времени жалко. К тому же, по словам Давои Таждина, многих бизнесменов смущает установленный законом лимит численности работников предприятия - не более 15 человек, который вообще не предполагает какого-либо развития бизнеса.

    - Лично мне мешает перейти на патентную систему страх выйти из зоны комфорта, который обеспечивает упрощенная система налогообложения. В ней все просто и понятно, можно бюджет компании планировать на долгосрочный период, - говорит Давои Таждин. - Конечно, если патентную систему улучшат и она станет более доступной и прозрачной, я перейду на нее.

    Среди явных неудобств применения патента - жесткий график платежей (налог можно платить частями в течение года, но строго в установленные сроки). Просрочка сравнима по последствиям разве что с испорченной навсегда кредитной историей: чуть затянул с оплатой - сразу переводят на общий режим налогообложения, при этом вернуться назад к патентной системе в текущем налоговом периоде уже нельзя. И это тоже изрядно пугает предпринимателей.

    Секрет доступности

    По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, в первую очередь необходимо максимально упростить процедуру выдачи патента.

    - Вплоть до того, что зашел человек в ближайший магазин и там приобрел патент на год. Пока законодательные талмуды будут ограничивать деятельность бизнеса по патенту, у меня веры в его эффективность не появится, - говорит бизнес-омбудсмен. - К тому же до сих пор для получения патента необходимо регистрировать ИП - по-моему, это противоречит самой сути патентной системы налогообложения. Нигде за рубежом для этого не требуется регистрация.

    Изменения в федеральном законодательстве, которые вступят в силу с начала следующего года, призваны стимулировать мелкий бизнес к покупке патентов: будет отменен минимальный порог доходов, обновлен и расширен общероссийский классификатор видов деятельности по патенту. Кроме того, на уровень субъекта РФ перейдут полномочия по дифференциации платежей: территорию региона поделят  на зоны, в каждой из которых будет своя экономически обоснованная стоимость патента. Уже сейчас ясно, что в крупных муниципалитетах патент с начала 2015 года обойдется дороже, чем в небольших районных центрах.

    - Патентная система нацелена прежде всего на решение проблемы самозанятости населения. Ее основная цель - не поддержка отдельных категорий бизнеса, а расширение слоя предпринимателей. В перспективе это шаг к тому, чтобы абсолютно любой гражданин мог заняться бизнесом, - говорит председатель челябинского регионального отделения "Деловой России" Константин Захаров. - Если посмотреть статистику, станет видно: на тех территориях, где нулевые показатели по выдаче патентов, сегодня большие проблемы с занятостью населения.

    Регион готов на скидку

    Но при помощи патентной системы решается не только этот вопрос: по мнению региональных властей, она поможет вывести из тени многих предпринимателей, которые сегодня регулярно уклоняются от уплаты налогов. К примеру, в обычном жилом доме зачастую сдано в аренду свыше половины квартир, но при этом патента нет ни у одного из арендодателей (на всю область выдано всего 30 таких патентов!). Наблюдается явный перекос по видам деятельности, для которых возможна покупка патента, в сторону торговли и оказания услуг.

    - На два-три вида деятельности приходится свыше 50 процентов оформленных патентов. Абсолютный лидер - розничная торговля, за ней следуют транспортные услуги и репетиторство. Нужно стимулировать развитие патентной системы в сфере производственной деятельности, а не только торговли, - убежден Константин Захаров.

    Чтобы в следующем году не увеличивать налоговую нагрузку для приобретателей патентов, решено на областном уровне не индексировать заявленный ИП годовой доход (это также в рамках полномочий субъекта РФ. - Прим. авт.). Южноуральские парламентарии предлагают сделать для них коэффициент-дефлятор нулевым. Таким образом, патент обещает стать более привлекательным по стоимости.

    компетентно

    Игорь Несмиянов, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Челябинской области:

    - Как показывает практика, патентная система налогообложения сегодня не востребована бизнесом, в отличие от более привычных налоговых режимов - упрощенной системы и единого налога на вмененный доход. Причина непопулярности кроется в том, что патентная система выгодна в основном микробизнесу - тем, кто оказывает услуги массажиста, репетитора, парикмахера, ремонтирует обувь. Как раз эта категория предпринимателей зачастую предпочитает уклоняться от уплаты налогов.

    А как у соседей

    По данным управления ФНС России по Свердловской области, на 1 июля 2014 года на Среднем Урале выдано 3 692 патента, что позволило обеспечить поступления в бюджет муниципальных образований 51 миллиона рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил 38 процентов. По видам деятельности свердловские получатели патентов распределяются практически так же, как челябинские, - львиная доля приходится на автоперевозки и розницу. 47,5 процента патентов приобретено в Екатеринбурге и его городах-спутниках.

    Поделиться