18.08.2014 23:45
    Поделиться

    Советы: Как признать эмбарго на поставку продуктов из ЕС форс-мажором

    7 августа в дополнение к соответствующему указу президента РФ было принято Постановление правительства РФ о запрете поставок в Россию большого перечня продовольственной продукции из стран ЕС, США и Канады.

    Между тем большое количество российский предпринимателей много лет строили свой бизнес на торговле товарами именно из этих стран.

    Неожиданное введение полного запрета на поставки сроком на один год неминуемо отразится на возможности исполнения бизнесменами обязательств перед своими контрагентами: оптовыми покупателями, перевозчиками, собственниками арендуемых складов и торговых площадей и т.п.

    Попробуем разобраться, как можно выйти из договорных отношений с наименьшими потерями и можно ли считать введение ответных мер форс-мажором.

    В соответствии нормами действующего законодательства РФ односторонний отказ от обязательств недопустим. Он позволяется только в крайне редких, поименованных в законе случаях. Таким образом, принятые на себя обязательства нужно исполнять во что бы то ни стало. В противном случае контрагенты вправе требовать компенсации всех понесенных убытков, в том числе и упущенной выгоды, которую они могли получить в случае нормального течения делового оборота.

    Для юридического подтверждения наступления форс-мажора необходимо получить сертификат о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, приведших к невозможности исполнения обязательств по договору

    В последнее время большинство предпринимателей достаточно подробно фиксируют в договорах последствия неисполнения обязательств, а сами договорные штрафные санкции могут достигать очень больших величин, практически сравниваясь со стоимостью самой сделки. А в силу норм закона и сложившейся судебной практики договорные неустойки и штрафы сейчас взыскиваются судами практически в полном объеме, без какого-либо уменьшения.

    Между тем в случаях, прямо предусмотренных договором или законом, возможно освобождение от такой ответственности. По сути в гражданском законодательстве РФ есть две нормы, которые могут рассматриваться в данном случае. Это норма ст. 451 ГК "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств" и нормы ст. 401 ГК РФ, указывающие на возможность неисполнения обязательства вследствие непреодолимой силы (форс-мажор).

    И если по мнению многих экспертов и практиков нормы ст. 451 Гражданского кодекса РФ практически не применяются судами, в связи с чем ссылка на них в обоснование неисполнения обязательства и досрочного расторжения договора крайне затруднительна, то нормативный акт правительства РФ о запрете поставок продукции можно отнести именно к обстоятельствам непреодолимой силы.

    Согласно ст. 401 ГК РФ непреодолимая сила - это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. В этом понятии заложено и два главных критерия форс-мажора - чрезвычайность и непреодолимость для сторон договора. Тем не менее данные нормы крайне скупы и четкого отнесения, например, нормативных актов, принимаемых органами власти, к непреодолимой силе, в законе не имеется.

    Тем не менее во многих судебных актах арбитражных судов по спорам, связанным с обстоятельствами непреодолимой силы, указывается, что в сфере предпринимательской деятельности обстоятельством, освобождающим от ответственности, является лишь воздействие непреодолимой силы: стихийных явлений (землетрясение, наводнение), определенных запретительных мер государства, а также обстоятельств общественной жизни: военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и так далее, то есть такие явления, воздействие которых происходит извне и непредотвратимо.

    Таким образом, исходя из нормы закона и судебной практики, вступивший в силу нормативный акт органа исполнительной власти РФ о запретах в поставке отдельных групп товаров на территорию страны можно считать именно непреодолимой силой (форс-мажором), в связи с чем встает справедливый вопрос о наличии вины сторон в нарушении обязательства и применения к ней санкций.

    В силу той же статьи 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы. То есть факт наличия форс-мажора и его связи с неисполнением обязательства придется доказывать именно вам.

    Таким образом, если вы вынуждены были приостановить исполнение договора поставки или отказываетесь от аренды складских помещений, в связи с чем ваш контрагент обратился в суд с серьезными финансовыми претензиями, приложив определенные усилия, есть шансы убедить судебные органы, что эти действия продиктованы именно обстоятельствами непреодолимой силы. Что в свою очередь повлечет ваше освобождение от договорной ответственности (пени, штрафов, неустоек по договору и т.п.).

    То же самое справедливо и при расторжении договора, так как обстоятельства непреодолимой силы являются основанием для его досрочного расторжения без привлечения сторон к ответственности.

    Нужно только помнить, что в каждом конкретном деле неминуемо могут быть свои тонкости и нюансы, а судебную практику, связанную с неисполнением обязательств в связи с "последними международными событиями", придется только формировать. Будем надеяться, что в этом помогут и судебные органы, которые в рамках своих полномочий могут дать соответствующие разъяснения о применении норм закона в текущей ситуации.

    Как же юридически грамотно отказаться от обязательств?

    Во-первых, несмотря на общественную огласку введенных санкций, необходимо в установленном договором порядке уведомить своих контрагентов о невозможности исполнения своих обязательств в связи с вступлением в силу акта государственного органа, что по российскому законодательству является основанием для расторжения договора.

    Во-вторых, проинструктировать всех сотрудников компании о недопустимости заключения новых договоров с контрагентами на поставку продовольственных товаров.

    В-третьих, получить документ, подтверждающий наступление форс-мажорных обстоятельства. Для юридического подтверждения наступления форс-мажора в данной ситуации необходимо получить сертификат о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), приведших к невозможности исполнения обязательств по договору. С заявлением о выдаче такого сертификата необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату РФ .

    Для дальнейшего разрешения сложившейся ситуации и предотвращения конфликта в отношениях с контрагентами необходимо обратиться к квалифицированным специалистам.

    Умелое использование правовых механизмов позволит уравновесить национальные интересы страны и интересы вашего бизнеса в этой непростой ситуации и выйти из нее с наименьшими потерями.

    Поделиться