14.08.2014 14:20
    Поделиться

    День Партизанского края станет брендом Новгородской области

    Каждый год в августе в поселке Белебелка Поддорского района Новгородской области вспыхивает партизанский костер. Как и много лет назад - в 1941 году, когда маленький поселок стал столицей большого Партизанского края.

    Это была первая территория, отвоеванная у фашистских захватчиков, своеобразная советская республика в кольце вражеского окружения. Партизанский край охватывал сотни населенных пунктов Новгородской, Псковской и Калининской областей, общая площадь составляла порядка десяти тысяч квадратных километров. Звучит невероятно, но в тылу у немцев работали сельсоветы, колхозы, школы, выходили газеты, показывали кино. "Известия" той поры писали: "Жизнь в этих местах напоминает обычную жизнь советских сел и деревень. Временами забываешь, что находишься в глубоком тылу у немцев".

    О результативности действий партизан можно судить по отчету 2-й партизанской бригады, которая за 8 месяцев 1942 года уничтожила 9 700 немецких офицеров и солдат, 6 самолетов, 26 танков, 121 грузовую машину с живой силой противника и грузом, организовала 37 крушений поездов, 16 взрывов железнодорожных мостов...

    В архивах сохранились панические письма гитлеровцев: "Мы ведем самую ужасную войну из всех войн. Лучше быть на самом фронте. Там я знаю, что на таком-то расстоянии лежит враг. Здесь он лежит всюду, вокруг нас..."

    А партизаны не только держали в страхе врага, но и помогали соседям. Легендой стала история с продовольственным обозом, который жители Партизанского края собрали для блокадного Ленинграда. Зимой 1941-1942 годов подпольщики отправили через линию фронта в осажденный город 223 подводы с продуктами!

    Ежегодно отпраздновать очередную годовщину начала партизанского движения в Поддорский район приезжает все больше гостей - ветеранов из разных регионов России, детей и родных партизан, молодежи. Выступают творческие коллективы, открывается музей под открытым небом с партизанскими землянками, лазаретом и полевой кухней. Каждый год зажигается партизанский костер, а со сцены звучат положенные на музыку слова клятвы, которая родилась во время партизанского рейда на Холм, где был разгромлен фашистский гарнизон: "Скорей умрем, чем станем на колени. Но победим скорее, чем умрем!"

    Партизаны не только держали в страхе врага, но и помогали соседям. Зимой 1941-1942 годов они отправили в Ленинград 223 подводы с продуктами

    Местные власти рассчитывают, что День Партизанского края станет не просто памятной датой, а патриотическим брендом, по которому весь Северо-Запад будет узнавать Поддорский район. Даже Дом культуры в Белебелке вскоре будет носить имя партизанки, секретаря подпольного райкома комсомола Евдокии Орловой, которая до войны работала заведующей клубом.

    - Так люди решили, а местные депутаты нас обязательно поддержат, - уверена глава Белебелковского сельского поселения Надежда Иванова, - иначе быть не может, здесь в каждой семье своя партизанская история. Мой дед Петр Иванович Быстров был бойцом 2-й партизанской бригады. Недавно я передала в музей тетрадку с воспоминаниями отца, который 12-летним мальчишкой был вместе с родителями в партизанском отряде. Предатели выдали фашистам его мать. Нашу бабушку Маланью увезли и расстреляли как жену коммуниста, ее могилу дед не нашел, как ни искал. Потом партизанский отряд попал в окружение, и на глазах у деда погибла старшая дочь Аня. Умница, красавица, 21 июня окончила школу - прямо как в кино про войну! Она играла на гитаре и даже успела поучительствовать в соседней деревне. Аня так и осталась там, на болотах, где ее убили каратели. Всю жизнь потом дед Петя трясся над оставшимися в живых детьми. Даже за наградой в Ленинград не поехал, потому что дочка приболела. А в 1941-м вместе с другими партизанами деду удалось бежать из плена. Говорили, что их спас какой-то местный житель. Ценой своей жизни.

    Справка "РГ"

    45 участников партизанского движения проживают в Новгородской области.

    Тем временем

    В Пскове открылся музей детей - узников фашистских концлагерей. Формированием коллекции занимались сами бывшие узники, живущие в регионе. В экспозиции представлены документы военных лет, личные архивы, фотографии, воспоминания и литературное творчество бывших узников. За год организаторы собрали больше 300 экспонатов. "Мы, дети концлагерей, остаемся последними свидетелями той войны, - говорит одна из псковских "несовершеннолетних узниц" Раиса Кузина. - И мы очень хотим, чтобы на нашей планете никогда не плакали дети". Музей находится в Музейном переулке, 6. Всего в Псковской области проживает 9,5 тысячи бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

    Поделиться