14.08.2014 09:50
    Поделиться

    Эксперты: "Китайский мед" исключительно вреден для здоровья

    Омских пасечников разоряют иностранные конкуренты
    Вчера в Омске открылась первая ярмарка, организованная омскими пчеловодами. Таким способом пасечники из Прииртышья намерены бороться с фальсифицированной продукцией, заполонившей местный рынок.

    Несладкий бизнес

    Сегодня более двух тысяч омичей имеет собственные пасеки, которые ежегодно производят около 500 тонн товарного меда. Однако, по прогнозам экспертов, на следующий год количество медосборщиков может в разы сократиться. Омская область всегда считалось зоной рискованного пчеловодства. Но передряги нынешнего медового сезона стали настоящим испытанием даже для пасечников со стажем. Этой весной многие из них могли вообще остаться без маточного поголовья. Ведь 95 процентов омичей работают с карпатской породой пчел и закупают племенной материал на Украине. Около десяти тысяч пчелиных семей в этом году добирались в Прииртышье через Белоруссию. Как будут организованы поставки "карпатки" в следующий сезон, не знает никто.

    Еще одним серьезным испытанием для пчеловодов стали резкие перепады погоды. Из-за аномально холодного лета медоносные культуры "отказались" отдавать жизненно необходимый для пчел нектар. В поисках корма для подопечных пасечникам пришлось исколесить сотни километров.

    - За май-июнь пятнадцать моих семей съели мешок сухого молока, пять килограммов соевой муки и две фляги медовой зачистки, - рассказал "РГ" председатель правления областного общества пчеловодов Сергей Герасимов.

    Пасечники сетуют на то, что кормовая база для их питомцев в регионе сокращается с каждым годом - поля зарастают бурьяном. Стоит отметить, что Прииртышье никогда не было богато на медоносы. Донник, рапс, гречиха, разнотравье и подсолнечник - вот, пожалуй, и весь ассортимент нектара для сибирских пчел. Однако предприимчивые омичи ухитряются получать мед даже из лопуха. Говорят, уникальный продукт обладает потрясающими целебными свойствами. В ход идет и иван-чай, растущий на горелых болотах, - в результате получается настоящий деликатес.

    Но найти подходящее место для сбора нектара - это еще полбеды. Сегодня агрономы сельхозпредприятий поголовно требуют с владельцев ульев откаты за размещение на их угодьях. С каждой пчелиной семьи - до пяти килограммов меда. Между тем еще два десятка лет назад они сами платили пчеловодам за опыление полей и улучшение экологии. Ведь от этого напрямую зависит урожайность. Тем не менее аргументы владельцев пасек для руководителей сельхозпредприятий неубедительны. Нет меда - вход на поля закрыт.

    Неправильные пчелы

    Впрочем, несмотря на откаты и перебои с кормом и поставками, желающих заниматься пчеловодством в регионе всегда было достаточно. Для оставшихся без работы селян строительство собственных ульев - один из немногих способов прокормить семью. На практике проблемное пчеловодство все-таки оказывалось в несколько раз рентабельнее животноводства и земледелия. Стартовый капитал окупался в течение года. Многие пчеловоды даже и не пытались искать рынки сбыта. Как только начинался медосбор, постоянные покупатели выстраивались в очередь.

    Однако в этом сезоне закупочные цены на мед резко упали.

    - Перекупщики предлагают нам по 90-95 рублей за килограмм, - сообщил "РГ" пчеловод Денис Молкоедов. - Это ниже себестоимости. Ни о какой рентабельности в данном случае не может идти и речи. Ведь в розницу этот же мед продается по 350-400 рублей за килограмм.

    По мнению экспертов, медовый рынок в Омской области обрушил ввоз фальсифицированной продукции. В регион в огромном количестве начали поступать партии так называемого "китайского меда". Пчеловоды утверждают, что на большинстве специальных ярмарок и выставок, гастролирующих в городе круглый год, все чаще торгуют суррогатом. При этом "липовый" мед маскируют под товар из соседних регионов, качеству которого омичи привыкли доверять.

    - Данный продукт, по сути, вообще не является медом, - говорит Сергей Герасимов. - Согласно лабораторным анализам, в нем отсутствует пыльца, а значит, пчелы к его производству не имеют никакого отношения. Эту субстанцию делают исключительно из сиропа, ароматизаторов и красителей. Пользы от такого "меда" организму не будет, наоборот - он исключительно вреден для здоровья.

    - Найти натуральный мед на омском рынке, действительно, стало проблематично, - подтверждает владелец магазина и пасеки "Огонь-мед" Павел Аксенов. - Буквально на днях мне поступило предложение приобрести фальсификат в канистрах. По бросовой цене в два доллара за килограмм. Естественно, ни каких сопроводительных документов у "поставщиков" не было.

    Предприниматели сетуют на то, что их мед, прежде чем поступить на прилавок, проходит множество экспертиз. А на так называемых ярмарках никакие проверки продукции не предусмотрены. Поэтому ушлые продавцы вовсю обманывают покупателей. Розовощекие торговцы с шутками-прибаутками устраивают веселые дегустации и предлагают горожанам большие скидки и пробники в подарок. А потом обиженные омичи атакуют общество пчеловодов и требуют найти виновных. Приносят трехлитровые банки, в которых "мед" за пару дней хранения расслоился на несколько фракций и превратился в мутную жидкость.

    Разворошить улей

    Эксперты рынка считают, что защитить добросовестных производителей меда могла бы правильно выстроенная правовая база и регистрация брендов, подтверждающих качество. Но в России пока не принят закон о пчеловодстве. Для пчелопродукции нет ни современных ГОСТов, ни соответствующей федеральной программы.

    Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, омские пчеловоды решили объединиться и совместными усилиями решить проблему реализации своего товара. Первая ярмарка омской продукции открылась вчера у торгового центра "Континент" и уже вызвала недовольство у иногородних конкурентов.

    - В дальнейшем мы планируем проводить такие ярмарки на протяжении всего года, - говорит Сергей Герасимов. - Для пчеловодов это отличная возможность продавать свой товар по приемлемой цене, без цепочки перекупщиков. А омичи смогут купить настоящий, а не суррогатный мед, за качество которого мы будем нести отвественность.

    Пчеловоды рассматривают и возможность выезда омских производителей на ярмарки и в другие регионы Сибири. Совместные выставки с коллегами, которые испытывают те же проблемы, должны постепенно способствовать вытеснению фальсифицированной продукции с прилавков. Помимо этого, владельцы пасек надеются, что местные власти обратят внимание на аферы на медовом рынке, жертвами которых ежегодно становятся тысячи потребителей продуктов пчеловодства. Ведь массовая продажа имитации меда - это, прежде всего, угроза пищевой безопасности региона. Сегодня омскому пчеловодству необходима такая же поддержка, как другим отраслям сельского хозяйства. Иначе попытки решить проблему занятости сельского населения при помощи субсидий и кредитов на открытие пасек будут обречены на провал.

    Поделиться