12.08.2014 13:40
    Поделиться

    В Карелии будут создавать условия для развития средних предприятий

    Что мешает развитию в Карелии средних предприятий?
    В Карелии на сегодняшний день зарегистрировано около 27 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Их оборот достиг 102 миллиардов рублей и составляет около 20 процентов валового регионального продукта. Об этом на бизнес-форуме по развитию предпринимательства и инвестиционной деятельности заявил министр экономического развития республики Валентин Чмиль. Он добавил, что из общего количества организаций к средним относятся лишь 102.

    - Это мало, - отметил министр. - Мы должны создавать условия, чтобы малые предприятия перерастали в средние.

    Кстати, большинство малых предприятий Карелии сосредоточены в Петрозаводске, они составляют 67 процентов. В остальных муниципальных образованиях их число не превышает 1,2 тысячи. Меньше всего таких организаций зарегистрировано в Калевальском, Беломорском и Кемском районах.

    Что касается сферы, то это, как правило, оптовая и розничная торговля, услуги по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. Данные виды составляют 61 процент. Остальное приходится на операции с недвижимостью, обрабатывающие производства и строительство. Как считает Дмитрий Антипов, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития РФ, подобная тенденция существует и в целом по стране. Малый и средний бизнес производит 20-21 процент внутреннего валового продукта, в нем занята четверть трудоспособного населения. Рост инвестиций в основной капитал составляет 6-7 процентов.

    - Одна из главных проблем - нахождение малых и средних предприятий в тени, - считает Дмитрий Антипов. - Поэтому нужны стимулы для развития бизнеса. Прежде всего, дать организациям шанс участвовать в государственных закупках, получать удобные банковские кредиты и увеличивать субсидии.

    Что касается последнего, то в Карелии цифры нестабильные. Например, в 2012 году выделили 231 миллион, а в нынешнем - 25. 17 миллионов запланировали перечислить муниципальным образованиям для поддержки районных предприятий малого и среднего бизнеса. Как уверен представитель федерального министерства экономического развития Антипов, это незначительная сумма. Всего же существует более 30 направлений государственной поддержки малого и среднего бизнеса, часть из них используется в Карелии. Например, в 2012 году была реформирована налоговая система, индивидуальные предприниматели получили возможность работать по упрощенной схеме. В настоящее время разрабатываются законопроекты по освобождению их от налогообложения. Это будет ограниченный перечень экономических видов деятельности, и такая льгота может предоставляться на срок до двух лет. Однако это еще требует обсуждения.

    Эксперт одного из крупнейших российских банков Илья Кривогов обратил внимание региональных властей на новый инструмент, который создает Агентство кредитных гарантий. Капитализация, которую оно предлагает, - около 50 миллиардов рублей - позволит привлечь на полтриллиона рублей кредитных ресурсов.

    Из 27 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса только 102 отностяся к средним

    - Влияние данного инструмента на развитие малого бизнеса достаточно серьезное, и им нужно воспользоваться в полной мере, - уверен Кривогов.

    Как показывает практика, чаще всего карельские бизнесмены сталкиваются с проблемами перераспределения сельскохозяйственных земель, изъятия лесного фонда у неэффективных собственников и передачи его другим, высоких процентных ставок по банковским кредитам, завышенных тарифов на электроэнергию, качества дорог.

    - Земля, имущество и налоги - это самые главные вопросы, с которыми обращаются бизнесмены, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова. - Есть проблемы, связанные с невыполнением муниципальных контрактов в сфере строительства, с расторжением договоров аренды в одностороннем порядке, с выплатой кредитов.

    Елена Гнетова также рассказала о том, что в Карелии, наряду с другими российскими регионами, проводился анонимный соцопрос по оценке факторов, влияющих на развитие бизнеса в регионе. В топ причин, сдерживающих развитие собственного дела, попали высокий уровень налогообложения, бюрократизм, неопределенность экономической ситуации и высокий процент коммерческих кредитов. 71 процент негативных оценок получило увеличение цены на энергоресурсы, 43 - на землю.

    Однако, как считает экономист Валерий Новиков, нельзя все списывать на существующие проблемы, мешающие развиваться малому и среднему бизнесу. Дело еще в том, что и сами предприниматели не особенно активны, не думают на перспективу, не ищут новые формы деятельности, не развивают производственные направления, зацикливаясь в основном на перепродажах. С этим согласна и заведующая кафедрой экономики и финансов Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Татьяна Сачук. Она отметила низкую согласованность действий между органами исполнительной власти муниципальных образований и бизнес-сообществом.

    - Есть несколько идей для развития собственного дела, которые могут иметь эффект. Прежде всего это увеличение культурного капитала республики с расширением разнообразных инициатив. Вторая идея - вовлечение рекреационных ресурсов. Можно развивать четыре направления: сельские гостевые дома и места отдыха открытого типа, отдых на водоемах, оздоровление и реабилитация, предоставление услуг в социальной сфере. И третья - сделать так, чтобы фрилансер захотел стать предпринимателем, - отметила Сачук.

    Поделиться