11.08.2014 23:55
    Поделиться

    Военизированной охране МВД дадут право доставлять нарушителей в камеру

    Военизированной охране МВД добавят полномочия
    Значительное расширение прав работников военизированной охраны предполагает проект нового приказа министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Документ, опубликованный для общественной экспертизы, предусматривает наделение их правом административного задержания. То есть охранники смогут не только остановить нарушителя или преступника на охраняемом объекте, но и самостоятельно доставить его в ближайшее отделение полиции.

    До сих пор их полномочия ограничивались территорией этого самого объекта. Здесь они вправе задержать человека, досмотреть его, если требуется - применить силу и даже открыть огонь. А дальше - дождаться полицию и передать им задержанного.

    Теперь же им будет разрешено и даже вменено в обязанность отконвоировать нарушителя в камеру временного задержания, в народе именуемую "обезьянником", самостоятельно. По сути, военизированная охрана сможет производить предварительные процессуальные действия до передачи задержанного полиции.

    Что важно, нововведение не касается частных охранных структур. Речь идет о сотрудниках лишь одного конкретного Федерального государственного унитарного предприятия "Охрана", входящего в МВД России. Появилась эта структура в результате реформы МВД, когда происходило масштабное сокращение численности министерства.

    Вневедомственную охрану просто разделили - кто-то остался служить в полиции, кто-то погоны снял, но продолжил нести, по сути, ту же службу.

    Численность этой организации можно сравнить с развернутой общевойсковой армией - около 42 тысяч человек. Такое количество "штыков" вполне оправдано, ведь под охраной находятся самые разные объекты - от государственных корпораций и учреждений до частных квартир. Причем практически по всей стране - в 77 регионах.

    Именно под их защитой - Банк России, "Ростелеком", Сколково, Сбербанк, Россельхозбанк, "Почта России", Судебный департамент при Верховном суде, Федеральная налоговая служба, ФТС, МЧС, ФМС России, ОАО "Компания "Сухой", МГТС, объекты энергентики, нефтяного и газового комплекса и множество других организаций. Если более конкретно, они охраняют электростанции, хранилища с топливом, нефтеперерабатывающие предприятия, перевозчиков денег и ценных грузов - как государственных, так и частных. Кстати, для сопровождения грузов созданы 56 мобильных, хорошо экипированных и обученных групп.

    Одна из, так сказать, "фишек" этой организации - пультовая охрана. То есть, применяются самые современные высокие технологии, позволяющие практически мгновенно зафиксировать момент проникновения на охраняемую территорию или помещение. С помощью 112 пультов централизованного наблюдения охраняется более 33 тысяч таких объектов, около 6 тысяч квартир и 4 тысячи мест хранения имущества граждан.

    Более того, работники "Охраны" обеспечили безопасность транспортировки спортивного оружия и патронов к нему всех иностранных команд по биатлону - участников Олимпиады в Сочи. Надо ли объяснять, что это было очень щекотливое поручение, ведь требовалось обеспечить не только сохранность, но и неприкосновенность этого специфического спортивного инвентаря - во избежание малейших неисправностей, порчи и, как следствие, упреков в проигрыше. Как известно, никаких упреков и спекуляций не последовало.

    Советник генерального директора ФГУП "Охрана" МВД России Валерий Грибакин рассказал корреспонденту "Российской газеты", что новый приказ министра позволит конкретным работникам выполнять на своих объектах в полном объеме все функции, присущие ведомственной охране. Тут самое главное - в процессуальных действиях, прописанных в Кодексе об административных правонарушениях. В частности, они смогут проводить административное задержание с составлением необходимых документов, производить досмотр и изымать опасные предметы и вещдоки. А затем доставлять в органы внутренних дел задержанных людей. По мнению Валерия Грибакина, новые полномочия повысят требования к профессиональным качествам работников, особенно к их юридической грамотности.

    Есть и другая подоплека подготовки такого приказа. Видимо, руководство министерства таким образом намерено компенсировать сокращение штатной численности полиции и при этом все-таки обеспечить защищенность и безопасность государственных объектов и обычных граждан. Ведь привлекают для охраны общественного порядка дружинников, казаков, чоповцев? Один полицейский и два дружинника - вот вам и вполне действенный пеший патруль, число сотрудников такого патруля можно увеличить втрое без особого напряжения.

    Так почему бы не наделить дополнительными, но вполне естественными правами военизированных охранников, которые в отличие от большинства своих частных коллег вооружены автоматическим стрелковым оружием и оснащены самыми современными системами обеспечения комплексной безопасности? Будет вполне логично, если вооруженных бандитов, попытавшихся, скажем, ограбить Сбербанк или обычную квартиру, привезут в дежурную часть те, кто их задержал, - работники военизированной охраны.

    Тем более что это дело им хорошо знакомо - подавляющее число бойцов отслужили немало лет в полиции, армии или спецслужбах. А чтобы квалификация этих крепких парней поддерживалась на должном уровне, их время от времени направляют на переподготовку в учебные центры МВД. Кроме того, в этой структуре есть собственный Центр специального назначения.

    Поделиться