11.08.2014 23:40
    Поделиться

    Работодателей могут обязать выплачивать зарплату на пластиковые карты

    Компании могут обязать выплачивать зарплату на пластиковые карты
    Работодателей предлагают стимулировать перечислять заработную плату только на банковские карты. Это поможет сократить количество наличных денег в экономике и объем "серых" зарплат. С такой инициативой выступила Ассоциация региональных банков (АСРОС). Но, несмотря на очевидные плюсы, предложение пока не поддержано.

    "Тема стимулирования безналичных платежей была обозначена в поручениях президента страны еще в прошлом году. Вырабатывался комплекс мер, которые необходимо осуществить, чтобы объем безналичных платежей рос. Среди них развитие инфраструктуры по приему пластика в торговых точках, сфере услуг, установление верхнего предела наличных, которые могут приниматься к оплате в 600 тысяч. Также среди мер было предложение выдавать средства не в наличном виде, а на корпоративную или личную карту клиента. Из всего комплекса мер сейчас реализована только одна. Это мера, связанная с тем, что торговые точки с оборотом 60 млн рублей и больше обязаны устанавливать терминал по приему пластиковых банковских карт. Норма начинает действовать с 2015 года. Все остальные мероприятия пока заморожены", - говорит Анатолий Аксаков, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку.

    Серьезное препятствие на пути безналичной выплаты зарплат - отсутствие банковской инфраструктуры в отдаленных регионах и малонаселенных территориях

    Подзабытая идея снова стала активно обсуждаться на фоне санкций США и ЕС, которые затронули банковский сектор РФ. Увеличение выплат зарплат на карты повысит устойчивость банков. Пока деньги лежат на карте, банк может их использовать в своей работе. К примеру, направлять на выдачу кредитов. Дополнительный доход получат банки за счет комиссии за перечисление средств на карты сотрудников. Они доходят до 1% от суммы перечисления. Кроме того, увеличение клиентской базы расширяет возможности кросс-продаж. Кредитные предложения можно распространять среди людей, которые уже являются клиентами банка.

    Отказ от зарплат наличными пойдет на пользу экономике в целом. Высокая доля наличных денег приводит к потерям примерно 1% ВВП. Кроме того, зарплата, переведенная на карту, чаще всего "белая", то есть перевод всех работодателей на выплату зарплаты на карты обеспечит "обеление" бизнеса. А это дополнительные доходы НДФЛ и страховые взносы. "Значительная часть налоговой оптимизации бизнеса вызвана желанием сэкономить на зарплатных налогах. Действительно, как правило, наличными выдается именно "серая" заработная плата. Обязанность все выплаты осуществлять в электронном виде, скорее всего, преследует цель "обеления"", - полагает Анастасия Тайшина, эксперт по организационному и налоговому проектированию. Но вот решит ли проблему "серых" зарплат такая мера - сказать сложно. Перевод зарплат на карты не гарантирует "обеления" бизнеса, так как ничто не мешает работодателю перевести "белую" часть зарплаты на карту, а остаток дать сотруднику "в конверте".

    Отношение бизнеса к зарплатным проектам разнится. "Крупный бизнес сам давно перешел на безналичную систему. В основном инициатива затронет малый и частично средний бизнес. Насколько быстро и охотно он последует инициативе, пока не известно. Напомню, что до сих пор именно среди МСБ наиболее часто встречаются случаи выплаты зарплаты в "конверте". Видно, что пока инициатива в большей мере поддержит банковскую систему, чем рынок труда", - говорит Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью портала JOB.RU. Очевидно, что малому бизнесу будет невыгодно выплачивать зарплату на карты. Недовольство МСБ связано не только с тем, что придется отказаться от незаконных методов оптимизации, запуск зарплатных проектов для небольших фирм невыгоден. Услуги банка стоят денег, и для компаний, в которых работает несколько человек, проще получить зарплату непосредственно из рук руководителя.

    Гораздо более серьезное препятствие на пути безналичной выплаты зарплат - отсутствие банковской инфраструктуры в отдаленных регионах и малонаселенных территориях. Так, в Москве и МО один банкомат приходится на 400 человек, в Дагестане - на 4,5 тыс. "В больших городах получать зарплату на карту удобно - банкоматов много, поэтому обналичить деньги особого труда не составляет. Кроме того, все больше мест, где можно платить картой. А вот в небольших поселениях могут возникнуть сложности. Людям нужно будет либо ехать в ближайший крупный город, либо просить работодателя договариваться с банком об установке банкомата на предприятии", - поясняет Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. Но наличие только банкомата, без возможности расплачиваться картой за товары и услуги, снизит эффект от выплаты дохода на карты. Это приведет к тому, что сотрудники будут снимать деньги с карт, а не хранить их там. Кредитные организации же рассчитывают пользоваться деньгами держателей карт, пока эти средства не востребованы.

    "Разговоры об отказе от выплат наличными периодически всплывали в HR-сообществе. При этом в Трудовом кодексе до сих пор зафиксированы оба варианта выплаты зарплаты: наличными и переводом на карту", - напоминает Анна Чуксеева. Неразвитая инфраструктура не позволяет ввести ограничение на выплату зарплаты наличными одномоментно. Властям придется стимулировать компании переходить на зарплатные проекты. Тем не менее с 2010 года количество держателей карт выросло с 124 млн человек до 214 млн. Значит, мы верно движемся к цели. А вот запреты или штрафы могут, напротив, отпугнуть компании от использования карт.

    Поделиться