09.08.2014 18:23
    Поделиться

    Вологодские кузнецы разожгли горн от гвоздя

    На центральной площади древнего города Устюжна Вологодской области открылся VIII межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства "Железное поле". Он ежегодно проходит в дни возрожденной на Устюженской земле Поздеевской ярмарки (в честь устюженских купцов Поздеевых).
    /uploads/images/gallery/6f588cf2/4_33d95fa6.jpg

    В этом году на фестиваль кузнечного мастерства "Железное поле" в Устюжну приехало 26 участников из Москвы, Твери, Торжка. Гильдию вологодских кузнецов представляют устюженские мастера, а также участники из Вологды, Череповца, Сокола и Желябово.

    Практически все устюжане знают, что их город славился в древности железной рудой, добываемой из местных болот.

    - А кто скажет точно, "в древности" - это когда? - интересуется ведущий у участников фестиваля и у зрителей.

    - Со времен Царя-Гороха! - шутят собравшиеся.

    - С допетровских времен! - предлагают из толпы еще один вариант.

    - И при Петре Устюжну знали, - говорят местные кузнецы.

    - Все правильно! - утихомиривает разгорающийся спор ведущий. - Устюжане занимались железоделательным промыслом несколько веков подряд. На древних картах ее название звучит как Устюжна Железнопольская. А изображение железных криц когда-то даже присутствовало на гербе города.

    Вполне возможно, что когда Петр Первый "прорубал окно в Европу", то топорик ему выплавили как раз из устюженского железа. Ведь именно по указу Петра в Устюжне были построены два железоделательных завода - Ижинский и Тырицкий, которые снабжали пушками, ядрами и мушкетами российскую армию.

    Приезжающие на фестиваль кузнецы, пожалуй, оказались лучше подкованы в истории устюженского промысла. Понимают важность возрождения традиций. Вот и на этот раз решили продемонстрировать (впервые за восьмилетнюю историю фестиваля) умение зажигать горн от гвоздя, как это делали кузнецы в старину.

    - Из нашей троицы, кому поручено это дело, я буду самым старшим, но даже я никогда не видел, а лишь слышал от своих предков, как это делается, - признается мастер Владимир Ляпе из Твери.

    Молотобойцами у него стали вологодский кузнец Дмитрий Корсаков и кузнец из Торжка Дмитрий Шекин. Секрет розжига горна от гвоздя заключается в том, чтобы холодный гвоздь раскалить ударами молота докрасна. И от него уже поджечь паклю, которой можно разжечь кузнецкий горн.

    Двум молотобойцам Дмитриям пришлось изрядно потрудиться, чтобы накалить гвоздь, который то и дело поворачивал на наковальне Владимир Ляпе. И вот он, наконец, заветный огонек!

    Зрители, особенно ребятишки, заворожено смотрели на разгорающийся в горне огонь. Кстати, именно для молодежи и детей организаторы в этом году предусмотрели в программе праздника максимально большое количество развлечений и потех.

    Вот толпа обступила мастера, который показывает восьмилетнему подмастерью (Сережа Иванов впервые взял в руки кузнечный молот), как правильно старинными кузнечными мехами нагнетать воздух в горн, как бить молотом. Оказывается, одного желания просто сильно тяпнуть тяжелым молотом по заготовке - мало. Нужно попасть именно туда, куда маленьким молотком постукивает дважды мастер.

    Устюженский межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства "Железное поле" длится три дня. Если в предыдущие годы конкурсными заданиями мастеров было изготовление ажурных кованых оград, ключей, солнечных лучей, бабочек и, разумеется, подковывание блохи, то в этом году, проходящем в России под знаком Года Культуры, организаторы фестиваля разрешили кузнецам пофантазировать и задали тему "Культура в металле".

    Еще одна причина, по которой устюжане и гости города с нетерпением ждут Поздеевской ярмарки, - это возможность побывать на "ГородиЩИнских гуляниях". Они традиционно проходят на месте древнего городища, у впадения реки Ижины в Мологу - то есть в устье Ижины (отсюда и название города - Устьижина, которое впоследствии трансформировалось в Устюжну). Пожалуй, только в Устюжне в этот день можно попробовать почти 50 видов щей - из белокочанной капусты, из квашеной и из крошева. В этом году заявки на конкурс щей подало 35 участников, это и столовые, и дома культуры, и частные лица. Большинство представило сразу по два вида своих любимых блюд. А победителем жюри признало хозяюшек из муниципального образования Никифоровское за щи "Просто - квашено".

    - Мы устали пробовать, но все-таки добросовестно выполнили свою работу, - признается председатель жюри, глав города Устюжна Николай Козлов. - Было очень много достойных претендентов на победу (всего у нас шесть призеров). Но некоторые участники не удосужились хотя бы маленьким стишком представить свои щи, рассказать о рецептуре, украсить стол. А у никифоровских хозяек очень интересная задумка - иллюстрированный рассказ о путешествии капусты от грядки до кастрюли. Ведь многие гости сегодня с удивлением узнали (увидели как раз у никифоровских хозяюшек), как рубится в колоде крошево на щи.

    Надо сказать, что щи из крошева - фирменное блюдо устюжан. Поэтому ждать до следующего фестиваля, чтобы отведать это лакомство, им не придется. Могут готовить хоть каждый день. Сами наедятся и гостей угостят. Принимать их в праздники, и в будни устюжане умеют. А если огня негде будет для печи добыть - позовут на помощь кузнецов. Ведь при помощи своих тяжелых молотов они теперь и из холодного гвоздя огонь добывать умеют.

    Поделиться