07.08.2014 22:18
    Поделиться

    На развитие Крыма потратят 700 миллиардов рублей

    На заседании правительства РФ под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсудили проект федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года". По словам председателя правительства, ее главная цель -  "синхронизировать жизнь и дальнейшее развитие новых регионов с жизнью всей нашей страны".

    Сейчас социально-экономические показатели полуострова в разы уступают средним по стране. И ФЦП призвана "подтянуть" Крым к общероссийским стандартам жизни и создать условия для устойчивого роста этого региона.

    - В транспортном комплексе средства сконцентрированы главным образом на строительстве перехода через Керченский пролив, на реконструкции воздушных и морских портов, автомобильных дорог, которые связывают населенные пункты и важнейшие объекты экономики, - отметил Дмитрий Медведев. - В энергетике программой предусмотрено развитие сетевого комплекса, создание собственной генерации. В результате должно быть обеспечено надежное энергоснабжение полуострова. Основная задача в инженерной инфраструктуре - обеспечить бесперебойное водоснабжение Крыма и провести укрепление береговой линии, наладить систему очистных сооружений, которых там практически нет, и утилизацию твердых бытовых отходов. В социальной сфере предусмотрены строительство и реконструкция объектов здравоохранения и образования, которые там тоже находятся в состоянии 70-х годов прошлого века. Кроме того, запланировано создание индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий. Важно, что в ходе реализации программы должно неукоснительно исполняться законодательство в сфере окружающей среды, поскольку Крым - это уникальная земля и богатство ее нужно сохранить, относиться к нему иначе, чем относились прежние власти. Конечно, нужно максимально использовать туристический потенциал полуострова.

    Общий объем финансирования программы за пять лет составит почти 700 миллиардов рублей, в том числе около 660 - из федерального бюджета.

    - Деньги огромные, но они у нашего государства, в нашем бюджете есть, - подчеркнул Медведев. - Но их нужно использовать максимально эффективно, каждый рубль, чтобы и крымчане, и другие жители нашей страны получили от этого пользу.

    По словам министра по делам Крыма Олега Савельева, с 2015 по 2017 год на Крым будет потрачено 377 миллиардов рублей, а на втором этапе, в 2018-2020 годы, - еще 281 миллиард. В том числе на обеспечение энергетической безопасности - 49 миллиардов рублей. На эти деньги  планируется провести интеграцию энергосистемы в единую энергосистему РФ и построить кабельный переход через Керченский пролив. Вторая задача - это развитие собственной генерации, которая повысит устойчивость энергосистемы полуострова. Предполагается также строительство самих генерирующих мощностей за счет средств частных инвесторов и развитие газотранспортной системы Крымского полуострова.

    Вторым важным направлением Савельев назвал развитие транспортной системы Крыма и Севастополя. Строительство перехода через Керченский пролив по планам завершится до конца 2018 года. К этому же времени будут готовы подходы - автомобильный и железнодорожный. В общем на транспортный переход предполагается потратить более 250 миллиардов рублей. В Крыму будут реконструированы основные автомагистрали, в первую очередь, это дорога Керчь - Белогорск - Симферополь - Бахчисарай - Севастополь, а также дороги регионального и муниципального значения. На эти цели заложено 112 миллиардов рублей.

    Предполагается развитие аэродромного комплекса Симферополя и включение в гражданские авиаперевозки аэропорта Бельбек, который предполагается в качестве аэропорта двойного базирования.

    Не менее важно развитие инженерной инфраструктуры и в первую очередь системы устойчивого водоснабжения полуострова. На это направление предполагается выделить 66 миллиардов рублей. Основной объем этих средств будет направлен как раз на решение проблемы обеспечения собственными водными источниками и снятие какой-либо зависимости хозяйственно-бытовой деятельности Крымского полуострова от Северо-Крымского канала.

    В здравоохранении предполагается строительство фельдшерско-акушерских пунктов, межрегиональных медицинских центров и включение их в единую систему оказания медицинских услуг РФ.

    В области образования предполагается ликвидировать очереди в детские сады. На модернизацию школ до уровня стандартов Российской Федерации предполагается выделение более 15 миллиардов рублей.

    - Одним из важнейших условий развития экономики полуострова является привлечение частных инвестиций, - отметил министр. - Эти частные инвестиции, мы предполагаем, будут как в промышленность (для этого заложены в программе мероприятия по созданию четырех индустриальных парков), так и в туристско-рекреационный комплекс, в том числе развитие новых туристических кластеров, на что в программе предусмотрено 39 миллиардов рублей.

    Более 10 миллиардов рублей будет выделено на решение проблем обустройства мест компактного проживания репрессированных народов, а именно развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также обеспечение жильем нуждающихся жителей этих районов.

    - Таким образом, реализация представленной программы позволит в полной мере снять инфраструктурные риски, связанные с возвращением Крыма и Севастополя в Россию, ликвидировать основные инфраструктурные ограничения экономического развития, а также решить наиболее острые социальные проблемы Крымского федерального округа, - подытожил министр Олег Савельев.

    Во время обсуждения программы на заседании правительства возникли разногласия по ее параметрам. Так, по словам замглавы Минфина Сергея Шаталова, у ведомства есть вопросы по большинству рассматриваемых проектов, по форме собственности на объекты и источникам их финансирования. Кроме того, есть вопросы по оценке предельных расходов, заложенных в программу.

    - Большинство таких расходов по сравнению с аналогичными направлениями на территории остальной России и по другим подобным проектам за рубежом показывают, что во многих случаях эти расходы завышены в два раза, а в некоторых случаях еще и больше", - отметил представитель Минфина.

    Минфин считает, что ФЦП по развитию Крыма необходимо сконцентрировать на первоочередных направлениях, связанных со снятием инфраструктурных ограничений - развитие транспортной, энергетической, инженерной инфраструктуры.

    - Это потребует примерно около 160 миллиардов рублей, - констатировал Шаталов. - При этом понятны источники, за счет которых это можно было бы финансировать: это и плата за возмещение вреда, причиняемого автодорогам тяжелым транспортом, дополнительные средства, которые могут быть получены в виде дивидендов от "Роснефтегаза" и другие.

    Перед этим вице-премьер РФ Дмитрий Козак выразил недоумение спорами о стоимости проектов в рамках ФЦП. Он подчеркнул, что на последнем согласительном совещании была достигнута договоренность с Минфином о том, что все расходы будут производится только после проверки эффективности. И по тем объектам, стоимость которых вызывает сомнения, проверка должна быть проведена в первоочередном порядке до 1 октября текущего года - чтобы результаты проверки могли быть учтены в бюджетных проектах на 2015-2017 годы.

    - Я считаю, что нам необходимо с учетом того механизма, который предусмотрен в постановлении правительства (о проверке эффективности расходов по программе), сегодня утвердить программу, - сказал Козак. - Ни копейки ни на один объект не будет израсходовано, пока не будет положительного заключения (проверки).

    Глава кабмина дал три дня на доработку этих аспектов.

    - Программа уже подготовлена, ее нужно принимать, иначе у нас развития не будет. Все нюансы нужно отрихтовать за три дня и внести программу для подписания, - подытожил дискуссию премьер Дмитрий Медведев.

    Поделиться