07.08.2014 13:30
    Поделиться

    Владимирские общественники вступились за городские пруды

    Если послушать старожилов, так лет 20-30 тому назад Владимир был раем для летнего отдыха. Вышел за порог дома, и рядом - живописный берег пруда. Хочешь - купайся, хочешь - лови рыбу, хочешь - просто любуйся окружающей природой, слушай птичий щебет и наблюдай, как утиные выводки выписывают замысловатые фигуры на зеркале воды. Сегодня ни в одном из двух десятков крупных прудов города купаться нельзя. Некоторые превратились в грязные, заросшие ряской лужи.

    Утки еще гнездятся

    Исторически сложилось так, что большинство владимирских прудов образовались на месте карьеров, где многочисленные кирпичные заводики в прошлом и позапрошлом веках добывали глину. И по мере закрытия предприятий или выработки пригодной для производства кирпича глины или песка они наполнялись подземными и дождевыми водами и превращались в пруды на радость горожанам.

    - Нашему пруду не меньше ста лет, - с гордостью говорит о водоеме в своем дворе общественница с улицы Студенческой Татьяна Гришина.

    Много лет назад это место облюбовали утки-кряквы. Вот и нынешней весной они вывели здесь птенцов. Вместе с взрослыми особями насчитали около пятидесяти уток. Правда, опоры мостков, с которых еще лет десять назад ныряла окрестная молодежь, торчат из воды наполовину сухими. Пруд за последнее время обмелел более, чем на метр. Его максимальная глубина была 1,5-2 метра, а сегодня - 0,75-1 метр.

    - Мы зимой пригнали технику, лунки пробили, чтобы проверить толщину льда, и оттуда вонь пошла... - рассказывает Татьяна Петровна.

    Нарушили баланс

    Причина деградации водоема - ни для кого не секрет. Водоохранная зона застроена вопреки протестам общественности и специалистов. И в его зеркало теперь смотрятся 14-этажный жилой дом и спортивный центр Владимирского госуниверситета.

    Пруд находится на федеральной земле, которая в начале 1990-х указом президента была передана в пользование Владимирскому государственному университету. И на месте "оврага", как его назвало руководство вуза в письме в горадминистрацию, планировалось построить спортивные площадки. Но отцы города на его засыпку разрешения не дали. Однако вскоре верхняя часть, так называемый хвост, где бьют ключи, питающие водоем, оказалась под толстым слоем земли вперемешку со строительным мусором. Ее, вопреки запрету, стали привозить и сваливать прямо на лед КамАЗы. Как подсчитали жители, всего было высыпано 15 машин.

    Когда начиналась строительная эпопея, ученые естественно-географического факультета педагогического университета сделали заключение, в котором отметили, что стройка нанесет большой вред сложившемуся здесь природному балансу. Будут нарушены водные стоки. В итоге пруд превратится в зловонное болото.

    Официальные же органы дали добро. "Строительство дома не может отрицательно повлиять на пополнение пруда поверхностными и грунтовыми водами. Проектом предусмотрено благоустройство набережной в пределах земельного участка дома и спортклуба", - гласил вывод Государственной экологической экспертизы Ростехнадзора по Владимирской области.

    Более того, на жалобы, в том числе и в городскую природоохранную прокуратуру, общественность получала ответы, что строительная организация, возводящая новые объекты, облагородит берег пруда. Однако с тех пор прошло восемь лет, но никакого благоустройства нет и в помине, а наступление на Соловьиный пруд, как прозвали его в народе, продолжается.

    Сегодня он еще жив благодаря упорству и настойчивости инициативной группы из местных жителей, педагогам из расположенной по соседству школы N 19 и представителям малого бизнеса, помнящим о детских годах, проведенных на берегу этого водоема. Они взяли над ним шефство. Много раз выходили на субботники: обрезали разросшиеся деревья, собирали мусор, рыли ступеньки для схода к воде, выкладывали их щебнем, даже запустили для чистки воды от ряски мальков ротона и белого амура.

    Прошло восемь лет, но никакого благоустройства нет и в помине, а наступление на Соловьиный пруд продолжается

    Надо бы убрать и незаконные гаражи на берегу, являющиеся постоянным источником мусора. Постановление об их сносе было принято еще в 2013 году. Но в борьбе с алчностью бизнеса приходится выверять каждый шаг. Защитники опасаются, что демонтаж гаражей обернется новым строительством, и пруд окажется зажат каменными высотками с трех сторон. За счет собственных средств они подготовили проект раздела земельного участка, чтобы вывести пруд из состава земель университета. Теперь ждут решения горсовета.

    Пропавшие водоемы

    В списке городских прудов уже есть потери. На глазах нынешнего поколения погиб и превратился в овраг с мусором Кукушкин пруд - старинный родниковый водоем в центре Владимира. Еще лет тридцать назад он был популярным местом отдыха, а сейчас на память от него горожанам осталось лишь название экологического движения.

    На рубеже XX и XXI столетий городской отдел экологии, который тогда возглавлял кандидат технических наук Юрий Леонтьев, ставил перед собой цель сохранить это природное достояние. Начали с составления паспортов. У всех прудов города они теперь есть.

    - Пытались выяснить, на чьем они балансе, кто за них отвечает, кто следит. Оказалось, никто! - рассказал Леонтьев. - Закрепляли за горкомхозом, за водоканалом, за районными администрациями, но без источников финансирования. С переходом на рыночные отношения ввели для предприятий плату за природопользование - загрязнение воды, почвы, воздуха. Но средств ни у кого не было, использовали взаимозачеты. Предприятия разрабатывали планы, связанные с природоохраной, на год. Выполненные работы переводились в денежное выражение и зачитывались. Правда, до прудов руки так и не дошли.

    - Муниципальный бюджет какие-то минимальные деньги выделяет, - поясняет нынешний руководитель городского управления по охране окружающей среды Сергей Сухопаров. - Но пруды, имеющие водоток или иные источники водоснабжения, а это почти все, являются федеральной собственностью. А из федеральной и областной казны мы за последние 4 года на рекреацию водных объектов ни копейки не получили.

    Выход один - участие в целевых региональных и федеральных программах. Своими силами не справиться. Та же очистка Соловьиного пруда, на которой настаивают общественники, потребует огромных затрат.

    - Она будет стоить от 2,8 до 3,2 миллиона рублей, - уточнил директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев. - Это нереально! Мы за такие деньги реки чистим.

    Найти гармонию

    - С прудами у нас трагедия! - сетует председатель Владимирского отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог России Галина Есякова. - Инициаторами субботников по очистке прудов является, как правило, общественность. А инициатива должна идти от администрации города и районов. За чистотой власти следят жестко, а почему пруды брошены, ведь это тоже благоустройство?

    Сама Галина Викторовна, живущая рядом со средним из каскада прудов, вырытых еще в XVII веке монахами Красного села, не отрицает, что и у владимирцев преобладает равнодушное отношение к природе. На каждом подъезде своей улицы повесила объявление с приглашением на субботник, а пришло всего пять человек.

    Гармонизировать отношения власти и общественности мог бы экологический фонд, ликвидированный в начале нынешнего века. В конце 1990-х годов, несмотря на экономические сложности, с помощью его средств удалось решить ряд важных проблем экологии города, в том числе и облагородить заброшенный Патриарший сад. Кстати, на последнем съезде экологов, который проходил в декабре прошлого года, все регионы попросили вернуть эти фонды. Ответа пока нет.

    Поделиться