06.08.2014 23:34
    Поделиться

    Глава республиканской ФМС развеял мифы о программе переселения

    Что подразумевает вступивший в силу российский закон о носителях русского языка? Кто имеет право воспользоваться обновленной госпрограммой переселения в Россию? Что сделать, чтобы при переезде не бросить престарелых родителей? На этот и другие вопросы "РГ" ответил руководитель представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) в Киргизии Владимир Филиппов.

    Что подразумевает вступивший недавно в силу закон о носителях русского языка?

    Владимир Филиппов: Если иностранный гражданин или его близкие родственники по восходящей линии проживали на территории современной России, а сам он в совершенстве владеет русским языком, то имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Для этого ему нужно приехать, оформить временную регистрацию и подать заявку на собеседование с комиссией, которая вскоре будет создана в каждом субъекте федерации для проверки уровня владения русской речью. В состав комиссий войдут сотрудники миграционной службы, минобразования, минюста и других ведомств.

    Тестирование достаточно серьезное - претендентам нужно понимать бытовую речь, абстрактно-философские, профессиональные, публицистические и художественные тексты. Если по итогам испытаний заявитель признан носителем русского языка, ему предоставляют вид на жительство (ВНЖ). После этого иностранец должен в течение двух лет представить справку о выходе из гражданства иностранного государства. Тогда в три месяца ему оформят гражданство РФ.

    Иностранец, получив гражданство, не уедет домой?

    Владимир Филиппов: Документы оформляются на территории России, и заявитель должен иметь статус переезжающего на постоянное место жительства (ПМЖ). Оформление вида на жительство предполагает оформление документов о постоянной регистрации в РФ. То есть человек прописывается на территории России. И в любом случае придется доказать, что близкие родственники заявителя когда-то проживали на территории современной России.

    В редакцию неоднократно звонили и спрашивали: является ли доказательством выданное в РФ свидетельство о рождении, к примеру, бабушки?

    Владимир Филиппов: К сожалению, нет. Заявитель должен сделать запрос в российские отделения Госархива или загсы в отношении своих предков. И получить справку: действительно, такие люди проживали на территории РФ. После опубликования закона о носителях русского языка некоторые восприняли это как возврат к упрощенной системе предоставления гражданства, которая действовала до 2011 года. Как многие помнят, тогда киргизстанцы приезжали в Россию, регистрировались и через три месяца получали паспорт.

    Новый закон направлен на привлечение на ПМЖ соотечественников, владеющих русским языком. Повторюсь, нужно приехать, легализоваться, найти в архивах подтверждающие проживание родственников в России справки, а также выйти из гражданства иностранного государства и пройти собеседование. То есть чтобы получить пас-порт, необходимо затратить время и определенные усилия. Многие не совсем правильно это понимают и подсознательно толкуют нововведение как им выгодно. Желающим воспользоваться возможностями нового закона лучше проконсультироваться обо всех нюансах со специалистами - либо в нашем представительстве, либо через родственников в подразделении ФМС в регионе, в который они собираются переезжать, либо через сайты территориальных управлений ФМС России (каждое подразделение имеет свой сайт).

    Выходит, проще воспользоваться программой содействия добровольному переселению?

    Владимир Филиппов: На сегодняшний день мы приняли более двух с половиной тысяч заявлений от киргизстанцев, желающих переехать в Россию по госпрограмме. Немалая их часть одобрена, другие находятся на рассмотрении. Есть и отказы, однако стоит помнить: если обращение не удовлетворено, можно еще дважды попытать счастья в других областях РФ. В случае трех "табу" никто не запрещает воспользоваться возможностями закона о носителях русского языка или переехать на общих основаниях.

    Переселенцам продоставляется возможность получить компенсацию за перевоз имущества и доставить в Россию автомобиль, трудоустроиться, получить подъемные средства. Участник программы может рассчитывать на содействие местных властей при оформлении гражданства. Сегодня уже 49 субъектов РФ утвердили региональные программы приема соотечественников.

    Читатели часто спрашивают, как взять с собой при переезде пожилых родителей.

    Владимир Филиппов: Почему-то бытует миф, будто программа переселения распространяется только на супругов и их детей. Это не так. С января 2013 года обновленная программа подразумевает большой охват родственников переселенца. Трудоспособные люди, участвуя в госпрограмме, могут указывать членами семьи своих родителей, бабушек и дедушек, братьев-сестер, племянников. У каждого региона-участника госпрограммы есть интернет-страничка, где можно подробно узнать об условиях переезда. Пакет документов собрать несложно. Главное, на наш взгляд, - принять твердое решение переехать в Россию и добиваться этого.

    Есть ли льготы для людей, получивших образование в вузах России?

    Владимир Филиппов: Сегодня лица, получившие дипломы в РФ после июля 2002 года, могут получить гражданство через консульские отделы посольств. Один из пунктов госпрог-раммы содействия добровольному переселению направлен на привлечение иностранных студентов, которые продолжат обучение на территории России. Они имеют право получить гражданство РФ по упрощенной системе.

    Многие переселенцы жалуются, что в России чиновники вымогают деньги. Как им поступать?

    Владимир Филиппов: В каждом подразделении ФМС России и управлениях занятости труда, куда чаще всего обращаются иностранцы, на стендах висят контакты горячих линий или руководства. Если возникают проблемы с сотрудниками ведомства, нужно либо обращаться с вопросом лично, либо писать заявление на имя руководителя подразделения. В течение месяца чиновники обязаны дать письменный ответ. С этим документом нужно обращаться в вышестоящую организацию или суд.

    Кроме того, на сайте ФМС РФ есть раздел "Электронные обращения граждан". Туда также можно направить письмо с изложением проблемы. Реакция обязательно будет. Нужно не терпеть произвол, а бороться с ним и отстаивать свои права.

    Много шума поднималось вокруг "черного списка" невъездных в Россию. Как в него не попасть и можно ли из него выйти?

    Владимир Филиппов: Название "черный список" не совсем корректно. Лучше называть попавших в данный перечень людей группой риска. Это иностранные граждане, пробывшие на территории РФ более 90 суток без оформления разрешения на временное проживание, патента на трудовую деятельность или разрешения на работу. То есть они нарушили миграционное законодательство. Въезд им в РФ закрывается на три года.

    Однако министерство труда, миграции и молодежи Киргизии и ФМС РФ договорились учитывать особые обстоятельства отдельных граждан КР. К примеру, таким правом пользуются студенты и аспиранты, обучающиеся на территории России. Если муж - россиянин, а жена киргизстанка или возникла необходимость длительного пребывания в РФ несовершеннолетних, ради воссоединения семьи можно сделать исключение. Порядка 100 "особых" дел уже передали на рассмотрение ФМС, по ним ведут проверки. Недавно девятерым киргизстанцам, ранее допустившим негрубые нарушения миграционных законов, открыли въезд в Россию.

    С января 2014 года в миграционное законодательство России введена так называемая формула "90-180". Въехав в РФ, иностранный гражданин может находиться на ее территории без оформления РВП, патента на трудовую деятельность или разрешения на работу не более 90 суток. После этого он обязан покинуть РФ на три месяца. Вернуться в Россию он вправе лишь спустя 180 суток со дня предыдущего въезда.

    Поделиться