30.07.2014 23:12

Фабио Капелло рассказал, кто из молодых футболистов усилит сборную

Итальянский наставник сборной России наконец-то подробно рассказал о причинах провала на чемпионате мира
    Главный тренер сборной России Фабио Капелло вчера провел встречу с журналистами, на которой ответил на самые злободневные вопросы.

Как бы кто к Капелло не относился, невозможно проигнорировать тот факт, что предшественники итальянца не то что перед прессой, даже перед исполкомом РФС о проделанной работе не отчитывались. Что Гус Хиддинк после непопадания на ЧМ-2010, что Дик Адвокат после провального Евро-2012.

Дон Фабио - другое дело. За день до пресс-конференции специалист пообщался с российскими коллегами в рамках технического комитета, а уже непосредственно перед тем, как встретиться с журналистами, заехал в Дом футбола на исполком РФС, где доложил об итогах выступления сборной на ЧМ-2014.

Техком, к слову, подлил масла в огонь. Со слов участвовавших в обсуждении тренеров выяснилось, что Капелло во всем считает виноватыми своих футболистов, за собой же ошибок не видит.

С этого Капелло, появившийся в зале ровно в запланированные 12.30, и начал свой спич.

- Благодарю всех, кто пришел на нашу встречу, и сразу хочу сделать заявление. 28 июля я участвовал в работе технического комитета РФС, после чего в СМИ появилась информация о том, что я якобы плохо отзывался о своих футболистах. Я никогда в своей карьере не говорил плохого об игроках, которых тренировал. Никогда! Хотите пример? Я доверяю Акинфееву и считаю его великим вратарем. Он будет всегда.

После этого дона Фабио буквально засыпали вопросами. Многие из них были действительно злободневными. Однако несмотря на обещание итальянца говорить "всю правду", получить конкретные ответы почти не удалось. Капелло отделывался по большей части расплывчатыми фразами, да и переводчик, надо признать, явно не всегда понимал, о чем идет речь, из-за чего коммуникация страдала. "РГ" приводит самые интересные вопросы и ответы.

Во время матча на Суперкубок в Краснодаре вас освистали. Ваше к этому отношение?

Фабио Капелло: Да, я слышал, что народ недоволен. А когда мы только направлялись в Бразилию, все были счастливы. Но не может так быть, чтобы в одно мгновение мир перевернулся: вчера мы были на высоте, а сегодня ни на что не способны.

Что бы вы изменили в подготовке к ЧМ-2014, если бы была такая возможность?

Капелло: Подготовка, которую мы провели, была хорошей. Я много общался c коллегами в Бразилии. Этот чемпионат мира отличался скоростью, агрессивностью, прессингом. Команды не давали друг другу пространства, играли очень компактно. В российском футболе просто не привыкли к таким скоростям. Это создало нам проблемы.

Готовы признать, что допустили ошибки?

Капелло: Все мы ошибаемся. Но об ошибках я привык говорить с теми людьми, с которыми работаю, с командой.

Вы говорили, что цель сборной России - выйти в четвертьфинал ЧМ-2014...

Капелло: Никогда такого не говорил. Мы ставили цель выйти из группы. Я говорил, что мы можем стать "миной", от которой неизвестно что ожидать.

Если сборная России не сумеет пробиться на Евро-2016, готовы подать в отставку без компенсации?

Капелло: Я работаю с охотой, если вижу доверие окружающих людей. Если мне не доверяют, можете не сомневаться, отставка будет. Сейчас РФС и министерство спорта мне доверяют. Поэтому я остаюсь на посту.

Вам предложили руководить системой подготовки всех сборных. Что вы намерены делать в этом направлении?

Капелло: У нас много проектов, над которыми мы работаем. Например, строительство федерального центра для сборных, работа в регионах. Но приоритет для нас - работа с молодежью. Сейчас для нас важно найти людей, которые будут претворять наши идеи в жизнь.

Вы намерены омолаживать сборную уже сейчас или пока рассчитываете на имеющийся костяк?

Капелло: Назову вам некоторые фамилии, чтобы вы понимали, в каком направлении я буду работать. Рязанцев, Григорьев, Миранчук, Беляев. Вообще же проблема в том, что я не могу вызывать в сборную игроков, которые не играют в своих клубах. Меня просто не поймут.

Уже определились с тренерским штабом?

Капелло: Работаем над этим. Ищем помощников среди россиян.