30.07.2014 23:27
    Поделиться

    В гости к пионерам "Артека" приезжали генсеки КПСС и зарубежные лидеры

    В гости к пионерам приезжали генеральные секретари КПСС и зарубежные лидеры
    В июне "Артеку" исполнилось 89 лет. После возвращения Крыма в состав России "Артек" в этом году принимает исторические всероссийские смены. Вожатые - студенты российских вузов.

    В июле в "Артеке" прошел XXII Международный детский кинофестиваль "Алые Паруса" "Артека", который проводит Василий Лановой, и много других интересных мероприятий. Артековцы надеются на возрождение по-настоящему международного статуса детского центра отдыха и творчества. Кстати, первая интернациональная смена "Артека" состоялась в 1926 году, когда в Крым прибыли три юных пионера-спартаковца из Германии. А рекордной по представительности была летняя смена 1979 года, собравшая на фестиваль "За счастливое детство в мирном мире" школьников из 73 стран. И в советское время, и позже "Артек" оставался обязательным пунктом в программе визитов высоких гостей, после официальных встреч заезжавших в Крым на отдых.

    Сандалии Хо и пилотка Неру

    Благодаря крымскому гостеприимству Хрущева, уезжавшего летом из Москвы на месяц-полтора в Нижнюю Ореанду, артековцы за годы его правления перевидали всех лидеров дружественных СССР стран мира. Так, в 1957-м на морском причале "Артека" дети встречали основателя и первого президента социалистического Вьетнама Хо Ши Мина. Он две недели по приглашению Хрущева отдыхал в Крыму. "Хо Ши Мина мы так же любили, как и вьетнамский народ, - вспоминает бывший комендант госдач N 1-2 ялтинец Александр Федоренко. - Среди лидеров социалистических государств он отличался невероятной скромностью и аскетизмом. Нам уже здесь в Ялте пришлось ему покупать плавки, нижнее белье, рубашки и босоножки, потому что у него ничего с собой не было. Прилетел из Вьетнама без вещей! На пляже для него были плетеные кресла, в парке застилали скамейки, а он, думаете, хоть раз сел? Нет, найдет камень какой-то и на нем устроится, подобрав ноги руками. Часами мог сидеть, созерцать. А за обедом просил всегда, чтобы второе блюдо клали в тарелку из-под первого. Подавальщица Евдокия интересовалась - что не так? Ответ был: "Чтоб не мыть". Как-то подозвал меня и сказал: "Товарищ комендант, вы расточители". Об "Артеке" он со слезами на глазах говорил: "И для наших детей такой построим, но меньше". Артековцы тогда преподнесли великому вьетнамцу портрет Богдана Хмельницкого, инкрустированный чешуйками сосновых шишек...

    Такой же безграничной скромностью и "веселой пилоткой" запомнился детям Джавахарлал "Пандит" Неру - лидер индийского народа, посетивший "Артек" чуть раньше. А сопровождала его - грациозная Индира Ганди, которой не было тогда еще и сорока.

    Последняя линейка Тольятти

    Кошмарным для "Артека" остался в истории день 13 августа 1964 года. Во время праздника на костровой площадке "Морского" случился инсульт с генсеком компартии Италии Пальмиро Тольятти. 71-летний "еврокоммунист" зачитал приветствие участникам Всесоюзного сбора вожатых-октябрят и итальянским школьникам, которые как раз отдыхали в ту смену. Ветераны "Артека" вспоминают, что тов. Тольятти заметно нервничал, его слова не были дежурным обращением, и еще он хотел подчеркнуть официальность момента - несмотря на жаркий день, был в костюме, застегнутом на все пуговицы, в галстуке.

    Потом генсек присел в кресло, чтобы наблюдать за концертом, и ему стало плохо: он судорожно пытался ослабить узел галстука и вдруг завалился набок, потеряв сознание. К Тольятти подбежал артековский врач, потом подъехала "скорая помощь", осторожно на носилках унесли в медизолятор. Там установили неутешительный диагноз - инсульт. Его состояние оставалось настолько плохим, что о транспортировке не было речи. Лучшие врачи, как могли, поддерживали жизнь Тольятти, даже пошли на крайнюю меру - сделали трепанацию, чтобы откачать сгустки крови. Но это уже не помогло - не приходя в сознание, Тольятти умер 21 августа в 13.20. Только тогда в "Артек" срочно прибыл первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который по надуманным причинам до этого откладывал встречу с Тольятти. По своему обычаю он стал энергично руководить процессом прощания с "верным товарищем", собрал митинг в "Артеке", а потом еще и в симферопольском аэропорту. Там, пытаясь подставить свое плечо под гроб, по ходу к трапу самолета вытолкнул одного из своих охранников, но поскольку сам оказался сантиметров на 15 ниже ростом - едва не завалил процессию. А в Италию сопровождать тело Тольятти отправил Брежнева.

    Красавица из Ирана

    Брежнев так же, как и Хрущев, предпочитал Крым Кавказу. И конечно же, рекомендовал своим зарубежным гостям посмотреть, как живут дети в стране советской. И летом 1965-го "Артек" восхищался восточной красавицей, 27-летней Фарах, которая сопровождала в поездке по СССР своего мужа - шаха Ирана Пехлеви. Это была одна из самых красивых пар Востока. По аллеям "Морского" они прогулялись в сопровождении пионеров, немногочисленной охраны, иранских министров и генералов. Наши мужики - физруки, вожатые, администраторы - просто балдели от шарма и красоты шахини, а женщины восторгались ее изящной походкой на шпильках и запоминали фасон ультрамодного тогда наряда - короткий темно-синий жакет поверх белого, облегающего фигуру платья длиной до колена. Еще до знакомства с шахом Фарах признали первой красавицей Ирана на конкурсе красоты (до победы Исламской революции-79 такие шоу были нормальным явлением в стране). Позже оппоненты шаха постоянно упрекали ее за склонность к роскоши и гламурному стилю жизни. Через два года после визита в "Артек" Фарах у себя на родине была коронована как шахбану - императрица Ирана. А в июле 1976-го в "Артеке" побывал их сын - наследный принц Реза Кир Пехлеви. Когда ему показывали экспонаты артековского Музея космоса, наследник пожелал, чтобы ему устроили испытание на кресле Гука - приборе для проверки вестибулярного аппарата. Гиды выкрутились, объяснив, что прибор временно не работает - а то бы 16-летнего парня пришлось долго откачивать после вращения со скоростью 70 оборотов в минуту.

    Коронованные особы были нередкими гостями "Артека", несмотря на то что монархизм был идейно чуждым для строителей коммунизма. Но советские пионеры искренне приветствовали посланцев экзотических миров - императора Эфиопии Хайле Селассие I, короля Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дева, афганского короля Мохаммада Захир Шаха, короля Иордании Хусейна Бен Талала и его королеву Нур, лаосского принца Суфанувонга.

    Стеснительный людоед

    Но в плеяде экзотических гостей особо выделяется президент Центрально-Африканской Республики Жан Бедель Бокасса, о сущности которого мир узнал только после его свержения. В "Артеке" он побывал в 1973-м. Тогда еще, естественно, о его гастрономических пристрастиях никто у нас в стране даже не догадывался - ни осведомленные люди в КГБ, ни партийное руководство, ни тем более артековцы. "В нескончаемой череде почетных иностранных гостей, которых привозили в "Артек", на Бокассу пристального внимания тогда никто и не обратил, - вспоминает оператор киностудии "Артек-фильм" Владимир Подзноев. - У нас же и императоры были, и короли, а тут всего лишь "пожизненный президент ЦАР". Никакого ажиотажа его появление не вызвало. А вот аксессуары запомнились: золотые перстни с бриллиантами на безымянных пальцах, трость черного дерева из слоновой кости. Он ей размахивал в такт пионерским песням и речовкам. Ну, а в общем, невзрачный такой африканец с жиденькой бородкой, массивным носом, короткой стрижкой, цепким взглядом. В поведении - никакого высокомерия, наоборот, производил впечатление скромного человека, рассыпал слова благодарности. Правда, эти перстни не вязались с образом скромного лидера".

    В Книге почетных гостей он оставил свой автограф с посланием по-французски: "Я адресую свое восхищение молодежи СССР - достойному примеру молодежи всего мира и в будущем гаранту мира во всем мире. Написано в Ялте, в Республике всемирной молодежи. 28/08/1973 г. Генерал армии Жан Бедель Бокасса, Пожизненный Президент Центрально-Африканской Республики".

    О странностях и беспредельной жестокости Бокассы стало известно только после его отстранения от власти в 1979-м - к тому времени простой парень из племени мбака "дослужился" до маршала и провозгласил себя императором. Когда бойцы французского легиона захватили резиденцию императора и обыскивали помещения, самой поразительной находкой были ритуальные предметы для жертвоприношений и фрагменты человеческих тел в холодильной камере. На судебных заседаниях свидетели из его приближенных шокировали показаниями - в рационе Бокассы человеческое мясо было обязательным всегда!

    "Ну, конечно, никто никакого чемоданчика в его руках не видел, - смеется оператор - ветеран "Артека". - Но мы же тогда о его людоедстве не знали, поэтому и видели гостя в обычном ракурсе. Он всем понравился: и детям, и вожатым - в хороводе отплясывал и даже какой-то ритмичной незатейливой считалочке научил артековцев".

    Генсек из будущего

    Начудил в "Артеке" - уже на закате своей карьеры - и сам "дорогой Леонид Ильич". Его торжественно встречали 9 августа 1979 года как самого почетного гостя детского международного фестиваля "За счастливое детство в мирном мире". И хлеб-соль вручать генсеку доверили пионеркам-красавицам. Одна из них - Марина Ступицкая, тогда - дочь первого секретаря Крымского обкома ВЛКСМ, - 35 лет спустя поделилась с нами своими впечатлениями: "Мы с подружкой Ирой Солонич вырядились в какие-то национальные костюмы и должны были преподнести каравай. Никакого конкурса, или кастинга, как сейчас сказали бы, не было. Просто руководство лагеря хорошо знало моего папу, ну и я была девочкой смазливой, с длинной косой. Ждали всем лагерем, а Брежнев все не едет. Потом пришла команда "отбой", нас отпустили. А сразу после обеда в авральном порядке всех снова собрали на костровую площадку. С костюмами вышла заминка, и нам пришлось надеть, как и всем, парадную артековскую форму - юбка, рубашка, пилотка и галстук. С караваем не задалось, и у меня в руках оказался букет из красных гвоздик. Сейчас думаю: неужели в Крыму красивее цветов не нашлось? Рядом же Никитский ботанический сад! Но нет - тогда это были официальные цветы СССР, их мы с Иркой и вручали Брежневу с Черненко".

    Кортеж вырулил прямо к костровой площадке, где в тени деревьев уже были расставлены кресла. "В движениях Леонида Ильича была заметна усталость, - вспоминает Вячеслав Стрибук, работавший тогда артековским вожатым. - Видно было, что ему эти выезды даются уже нелегко. Понятно, что и осанки уже никакой, но при этом костюм на нем сидел идеально! Ни одной складки, ни намека на мешковатость - идеальный пошив".

    К светлому пиджаку Брежнев подобрал сравнительно скромный набор наград: справа 3 золотые лауреатские медали, на левом лацкане рубиновый партийный значок, под ним 4 золотые геройские звезды и еще чуть ниже - круглый значок с эмблемой Всемирного года ребенка. (Самый знатный фалерист СССР не мог уехать из "Артека" без пополнения коллекции.)

    Специально для генсека на костровой был концерт с главной звездой - Софией Ротару, исполнившей тогда советский хит-рэп "Я, ты, он, она - вместе целая страна!".

    "Но самое неожиданное случилось после отбоя, когда ближе к полуночи к начальству "Морского" приехали люди из охраны Брежнева и зачем-то потребовали Книгу почетных гостей, - рассказывает Стрибук. - По артековской традиции все почетные гости оставляли под красной обложкой свои пожелания с подписью. Неразговорчивые люди в штатском забрали наш сборник автографов. Оказалось, Брежнев рядом с росписью вместо 1979-го датировал свой визит 1997-м. Наутро те же ребята привезли Книгу, там была переписанная красивым почерком страница: "Дорогие ребята! Спасибо за радостные часы, проведенные с вами...". Руке генсека принадлежала только роспись.

    Горбачев утомил многословием

    Последним советским генсеком, отметившимся в "Артеке", был Горбачев. Вместе с женой Раисой Максимовной и внучкой он приехал 16 августа 1985 г. на открытие Ленинского мемориала - самого высокого памятника Ленину в Крыму. Телевизионный образ доступного народу хозяина страны не совсем соответствовал действительности - охрана жестко отсекала сотрудников "Артека", отставших от общей группы. "Наш замдиректора Галина Станиславовна Суховейко плакала навзрыд, - вспоминает председатель совета ветеранов "Артека" Вера Бондарева. - Она решала какие-то оргвопросы и не успела вместе со всеми проскочить за Горбачевым. Ни спецпропуск, ни удостоверение на охрану не действовали".

    Но по части многословия Горбачев подтвердил свою репутацию не только в почти 20-минутном выступлении, но и "в письменном виде" - ему принадлежит самое пространное послание артековцам в Книге почетных гостей - на двух страницах!

    Кстати

    После развала СССР из первых лиц киевского политбомонда лучшим другом "Артека" был и остается Леонид Кучма. С артековцами он подружился еще до своего президентства, когда возглавлял днепропетровский "Южмаш" и помог организовать авиакосмический фестиваль "Сузирье". А потом как глава государства по нескольку раз за год бывал в "Артеке" - и сам, и с особо важными гостями. Так, 8 июля 2001 г. Кучма побывал там с президентом РФ Владимиром Путиным - вместе на катере они примчались из Севастополя. Прогулялись по артековским аллеям ко дворцу Суук-Су. В Книге почетных гостей Путин по своему обычаю был краток: "Артеку!! Спасибо!!". А Кучма под записью Путина добавил: "Присоединяюсь". Кстати, от Кучмы лагерю не раз доставались шикарные подарки - в том числе и прогулочный теплоход. А после празднования своего 70-летия в Гурзуфе Леонид Данилович распорядился всю мебель с банкета - купили на один раз для 200 гостей! - отправить артековцам.

    А вот при Ющенко курировать "Артек" взялась его супруга - Катерина, и для всего советского там настали кошмарные времена - со стелы у спуска с ялтинской трассы срезали ордена, а на главной костровой площадке по ее распоряжению сбили мозаичный портрет Ленина. Невзлюбила она и памятник Надежде Крупской, и артековцам каждый раз накануне ее приезда приходилось закрывать скульптуру фанерными афишами. Но 80-летие "Артека" в 2005 году чете Ющенко удалось отметить с размахом, правда, без подарков для лагеря. Главным сюрпризом, по замыслу тогдашнего украинского президента, были звезды - Милла Йовович, футболист Андрей Шевченко, пловчиха Яна Клочкова и его коллеги-президенты из Литвы, Польши и Грузии. Кстати, Михаил Саакашвили без особого энтузиазма вспомнил, что и он ведь когда-то был пионером-отличником и отдыхал в советском "Артеке". Но ничем особенным на смене-1982 Мишико физруку и вожатым не запомнился...

    Поделиться