28.07.2014 23:22
    Поделиться

    Российские наблюдатели совершат инспекторский полет над Норвегией

    Двадцать второй в этом году полет российского самолета над территорией одной из стран-участниц Международного договора по открытому небу пройдет с 28 июля по 2 августа. По словам начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, российские инспекторы выполнят наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Норвегии. Взлет произойдет с аэродрома открытого неба Бардуфосс, что в Норвегии. Сам же полет предполагается на максимальную дальность 1700 километров.

    Ан-30Б не оснащен каким-либо вооружением, на нем установлена лишь аппаратура наблюдения. Договор разрешает иметь на борту видео-, оптические, панорамные и кадровые камеры, инфракрасные аппараты строчной разверстки и радары с синтезированной аппаратурой для съемки днем и ночью при любой погоде.

    Главное требование - чтобы на снимках распознавались основные виды военной техники. Это оборудование прошло международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты.

    У натовцев такие полеты, как правило, совершают американские самолеты ОС-135В - это военная версия "Боинга-707" и С-130.

    Понятно, что российский самолет наблюдения будет выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а норвежские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.

    Наблюдатели могут барражировать над сушей и над морем, фиксировать все происходящее внизу на пленку

    Например, наблюдатели могут барражировать над сушей и морем, фиксировать все происходящее внизу на пленку. Но приземляться вне заранее оговоренных объектов и тем более вмешиваться в происходящее на военных базах им строго-настрого запрещено. Только смотреть, докладывать военному руководству России, которое уже и сделает необходимые выводы.

    Кстати, цель договора - укрепление взаимопонимания и доверия. Всем участникам предоставляется возможность открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. В том числе, - о передвижениях и дислокации войск, появлении новых военных баз.

    Сейчас в договоре "Открытое небо" участвуют 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

    Справка "РГ"

    Первоначальную концепцию взаимного воздушного наблюдения предложил президент США Эйзенхауэр в 1955 году, а подписание самого договора "Открытое небо" инициировал Джордж Буш в 1989-м. По заявкам других стран решение принимает базирующийся в Вене Консультативный комитет "Открытого неба". Договор имеет неограниченный срок действия и открыт для других государств.

    Поделиться