23.07.2014 23:34
    Поделиться

    Почта "СОЮЗа": Как поступить в белорусский вуз без экзаменов

    Кошелек

    Как налоговые службы Беларуси контролируют доходы и расходы граждан?

    "Я родом из Беларуси. На Гродненщине у меня живут сестра и два брата. Часто езжу к ним в гости. Была и нынешним летом. Подумываю, не переехать ли совсем. Однако вот какой вопрос заинтересовал. Учитывая две серьезные девальвации, белорусские родственники предпочитают хранить деньги в валюте. При ее покупке в кассе банка обязательно требуют паспорт, а сейчас пошли слухи, что тех, кто регулярно покупает доллары, будут вызывать в налоговую инспекцию. Правда ли это? Мария, Нижний Новгород".

    Недавно на похожий вопрос во время "прямой линии" дал ответ министр по налогам и сборам Владимир Полуян. Действительно, налоговые органы нашей страны регулярно контролируют доходы и имущество граждан в части соответствия их расходам. В центре внимания могут оказаться безработные, пенсионеры, приобретающие дорогостоящую недвижимость, автомобили, совершающие крупные финансовые операции. В прошлом году налоговые органы проанализировали сведения о доходах и расходах 20 тысяч жителей страны. В итоге в бюджет дополнительно поступило более Br 10 млрд.

    И поскольку валюту у нас несколько лет продают по предъявлении паспорта, в поле зрения правоохранительных и налоговых органов стали все чаще попадать граждане, приобретающие значительные суммы при отсутствии легальных источников доходов. Например, подоходный налог в 5,7 миллиарда рублей (556 тысяч долларов в эквиваленте) придется заплатить пенсионеру, который на протяжении 2012-2013 годов приобрел в белорусских банках более 5 миллионов долларов. Источник доходов человек подтвердить не смог.

    Однако сегодня большинство банков отказываются предоставлять налоговым органам информацию о приобретении гражданами иностранной валюты, ссылаясь на банковскую тайну и мотивируя это отсутствием соответствующих полномочий на получение сведений, ее составляющих. В связи с чем Министерство по налогам и сборам инициировало внесение изменений в Налоговый кодекс о предоставлении такого права налоговикам. Как считает министр по налогам и сборам, это является довольно распространенной практикой в мире.

    Учеба

    Как россиянину поступить в белорусский вуз без экзаменов?

    "Правда ли, что в белорусский вуз россияне могут поступать, не сдавая централизованное тестирование? Анна, Смоленск".

    Новые правила приема в вузы и ссузы предусматривают возможность поступать в белорусские вузы гражданам России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана только по итогам собеседования.

    В целях расширения экспорта образовательных услуг принято решение о предоставлении возможности гражданам из стран "пятерки" - России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана - поступать не только на конкурсной основе для получения образования за счет бюджетных средств нашей страны, но и при поступлении на платную форму обучения - по результатам собеседования. Надеемся, что принятая мера позволит нашим вузам отбирать дополнительное количество абитуриентов из указанных стран.

    Услуги

    Кому в Беларуси положено социальное обслуживание на дому?

    "У меня в белорусском райцентре проживает престарелый отец. Дети разъехались, остался он один. Еще пока сам себя обслуживает. Но у меня вопрос на будущее: куда следует обращаться, если ему в какой-то момент понадобится посторонняя помощь. Как это организовано на государственном уровне? К примеру, соцработник может помочь пенсионеру прополоть грядки или вымыть пол? Михаил К. Москва".

    Как проинформировали в Министерстве труда и социальной защиты, по вопросам предоставления социальных услуг необходимо обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения по месту жительства вашего отца. ЦСО действуют во всех административных районах Беларуси. В них работают специализированные отделения, в том числе отделения социальной помощи на дому и срочного социального обслуживания.

    Условия предоставления социального обслуживания - бесплатно, на условиях частичной либо полной оплаты - зависят от материального и семейного положения граждан и определены Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 26 января 2013 г., N 11.

    В частности, бесплатно социальные услуги предоставляются: малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам или семьям. На условиях частичной оплаты: одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

    Справочно: бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая нынешнего года в Беларуси составляет 1 миллион 212 тысяч 470 рублей. Всем остальным - за полную стоимость. К нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды 1 или 2 группы; неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста; дети в возрасте до 18 лет. Малообеспеченными считаются граждане или семьи, имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг. Одинокими признаются нетрудоспособные граждане, не имеющие совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами 1 или 2 группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.

    Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами утвержден постановлением Совета Министров от 27 декабря 2012 г. N 1218 "О некоторых вопросах оказания социальных услуг". Что касается обработки приусадебного участка, то такая услуга предусмотрена для граждан, проживающих в частном секторе. Прописан и норматив - услуга оказывается раз в неделю в период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября.

    Поделиться