23.07.2014 23:30
    Поделиться

    Белорусы показали "птицу счастья", спасавшую население от фашистов

    В Брестской области две Березы. Деревня и город. Лесная деревушка в окружении берез вполне логично согласуется с именем, данным ей предками. А вот город Береза совсем не "березовый". Улицы окаймляют цветники и посаженные несколько лет назад молодые липы. Скоро город отметит появление 30-тысячного жителя.

    Стоит Береза на берегу реки Ясельды. А приток Кречет несет свои воды, разделяя город на две части. Две реки и три дороги ведут в город. С одной стороны коттеджная застройка вплотную подошла к автомобильному шоссе Брест - граница России (Е-30). С другой - вышла за пределы "железки", соединяющей Москву с Берлином. А через саму Березу проходит старая московская трасса, теперь - дорога республиканского значения Кобрин - Столбцы. Так что добраться до Березы можно в любой день и практически в любой час, без карты и навигатора - было бы желание.

    Мы с фотокором въезжаем на центральную улицу Ленина со стороны Бреста - здесь 537 лет назад начинался город. Паркуемся на стоянке рядом с необычным сквериком, где с церковью соседствуют... вертолеты и танки. Здесь же прогуливаются молодые мамы с детскими колясками. Интересно, какие они назовут нам местные достопримечательности? Тут же тестируем молодежь на предмет знания малой родины.


    Кляштор. Так местные жители называют остатки монастыря картузианцев. Фото:Татьяна Гринкевич.

    Охотно и почти в один голос отвечают: кляштор. Так местные жители называют остатки монастыря картузианцев. В конце XVI века магнаты Сапеги в Березе построили сначала религиозную школу, а потом костел и монастырь. В Великом княжестве Литовском католический орден картузианцев основательно обжился только здесь, в Березе. Еще наши собеседницы называют "красные казармы", сыродельный комбинат, школу ремесел... Да, березовские сыроделы - настоящие мастера. Главные поставщики валюты в районный бюджет, славятся далеко за пределами Брестчины. К слову, и сам Березовский район - самый динамично развивающийся во всей Брестской области. Причем почти 40 процентов бюджета формируется за счет предприятий малого и среднего бизнеса. За достижение в 2013 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития район занесен на Республиканскую доску Почета.


    537-летняя история Березы - в десятках уникальных архитектурных сооружений разных эпох и стилей. Фото:Татьяна Гринкевич.

    Но вернемся в сквер, откуда начали прогулку по городу. Если будете здесь, знайте, что это не просто сквер с красивым храмом, а духовно-патриотический комплекс. Построен по инициативе местных воинов-"афганцев". Каждый год в день вывода войск из Афганистана в церкви в честь архистратига Михаила служат молебен за погибших в "горячих точках". Рядом с храмом - стела-памятник. Фонтан "Чаша слез". На площадке - боевые вертолеты и танки. Заместитель председателя Березовского райисполкома Евгений Тарасюк считает, что Береза не просто может, а достойна стать центром притяжения воинов-интернационалистов всего Союзного государства.

    Местом общения неравнодушных людей, которым есть что сказать молодежи.


    "Чистильщик сапог", пристроившийся рядом с российским банком, тоже стал одним из символов Березы. Фото: Татьяна Гринкевич

    Там, где сейчас новый храм, и раньше стояла церковь - полковая. А военным священником в храме с 1900 по 1917 год был Сергий Флоринский, в 2002 году причисленный Священным синодом Русской православной церкви к лику святых новомучеников и исповедников российских. Мы поставили в храме свечи о здравии близких и направились... в магазин. Правильнее было бы сказать: в "красную казарму". Но с некоторых пор там - торговые ряды, банк. А в соседней казарме - детская библиотека, галерея искусств и Центр ремесел.

    У зданий из красного кирпича - своя история. Здесь квартировал Пятигорский полк Российской империи. Подполковник Валерий Непарко, один из создателей музея боевой славы частей Березовского гарнизона, рассказал, для чего полк отправили в Березу в 1894 году:

    - Формировался Варшавский военный округ, строилась железная дорога. Вот главные основания. Разговоры, что полк отправили подавлять антицарское восстание, безосновательны.

    Заходим в детскую библиотеку. Затем в Центр ремесел. Его директор Наталья Ковалевич радушно встречает и дарит нам "птицу счастья":

    - Молодой мастер Александр Лавринович восстановил популярное раньше ремесло изготовления щепной птицы-оберега. Учился у Николая Галабурды из деревни Судиловичи. Он называет эту поделку "птицей счастья". Когда-то, в годы войны, оберег спасал юного Николая от голода в Германии, куда фашисты угнали его на принудительные работы. Паренек изготавливал из щепы птиц и менял на хлеб...

    "Красные казармы" построены из кирпича монастыря картузианцев. Того самого кляштора. Едем к нему. Знаменитый художник Наполеон Орда успел в свое время зарисовать костел и монастырь. Но мы видим другую картину - развалины. И хотя сегодня кляштор - историческая визитная карточка райцентра (на современном гербе Березы - монастырские ворота), предположить, что здесь будет когда-нибудь глобальная реконструкция и появится музей, сложно. Пока активно восстанавливается только брама, как называют въездные ворота местные жители.

    Береза до 1940 года носила название Береза-Картузская. Сегодня известно, что второе имя дал монастырь. Но когда-то популярной была легенда, что Береза стала Картузской благодаря полководцу Суворову, повесившему на дереве свой картуз...

    Монастырский кирпич, который помнит князей Сапегов, из которого затем сложили казармы для солдат Пятигорского полка, с 1934 по 1939 год служил стенами польского концлагеря. Через этот лагерь, где людей жестоко пытали, до воссоединения Белоруссии прошло не менее 10 тысяч человек - подпольщиков, борцов с польскими властями. Вот уж превратности судьбы. Сегодня "красные казармы" встречают запахом свежего хлеба, книг, акварельных красок и свежевыструганных "птиц счастья".

    Будете в Березе, непременно зайдите в историко-краеведческий музей, расположенный на улице Ленина. Музей недавно реконструировали. Здесь вся история города. А в следующем году в Березе появится новый Дворец культуры. Он строится в парке. Уже под крышей. Надо отдать должное местным властям: у березовской молодежи есть возможность не только развлекаться, но и заниматься спортом. Ледовая арена, бассейн, стадион - выбирай по желанию.

    Мы приехали на каток вечером, предварительно спросив в райисполкоме, когда там будут дети. "С утра до вечера", - ответил нам Евгений Тарасюк. И правда, время расписано буквально по часам. На катке мы застали ребят из международного лагеря "Патриот". Мальчишки - из разных городов Беларуси, тренеры - белорусы, россияне и литовцы. Ледовую арену построил в городе земляк - белорусский бизнесмен Юрий Чиж. Он же возводит неподалеку от райцентра туристический комплекс...

    Когда-то Березу называли городом авиаторов. Потому что один из самых известных военных аэродромов Беларуси располагался недалеко от города. Но уже несколько лет город не слышал рева моторов. В 2010 году истребители перелетели к новому месту базирования. Событие это для ветеранов немного грустное, но в армии приказы не обсуждаются. Правда, они смогли убедить армейское руководство, что наименование и регалии полка должны быть сохранены. Беречь традиции авиаторов теперь надлежит 927-му Кенигсбергскому Краснознаменному ордена Александра Невского центру подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов Военно-воздушных сил и войск ПВО.

    Уезжаем с багажом впечатлений и не с пустыми руками. Сыр "Сулугуни", сырокопченая колбаса "Советская" и птица-оберег занимают свое место в автомобиле. Когда приедем в Березу снова? Возможно, на международный праздник ручного сенокошения "Споровские сенокосы", который пройдет в августе в расположенном недалеко от райцентра болоте. Туда, кстати, съезжаются орнитологи посмотреть на очень редкую птичку - вертлявую камышевку. Впрочем, нет, конечно же, приедем раньше...

    Поделиться