21.07.2014 23:42
    Поделиться

    Исследование: В работодателях россияне больше всего ценят честность

    Россияне рассчитывают трудиться до 60 лет
    Россияне придерживаются мнения, что нет ничего важнее конкурентной заработной платы и социального пакета (36%). Этот показатель занял первую строку в списке наиболее важных критериев выбора работы, говорится в исследовании Randstad Award, которое АНКОР и Randstad впервые провели в России.

    В европейских рейтингах Randstad Award после нескольких лет кризиса, в течение которых в качестве главных критериев выбора работодателя указывались гарантии занятости и долгосрочность трудового контракта, в этом году на первом месте также конкурентная оплата труда. Это говорит о том, что в европейских странах наметился экономический подъем, и рынок труда моментально отреагировал на тренд.

    В России в пятерку самых важных критериев, помимо условий оплаты труда, входят финансовая успешность и стабильность (11%), интересная работа (9%), гарантии долгосрочной занятости (6%) и возможности карьерного роста (4%). Примечательно, что на последнем месте списка - должное внимание работодателя к социальным и экологическим вопросам.

    Мужчин в большей степени волнует соответствие работодателя таким критериям, как интересная работа и возможности карьерного роста, в то время как женщины сильнее ценят приятную рабочую атмосферу, баланс между работой и личной жизнью и удобное месторасположение. Респонденты с высшим образованием стремятся к интересной работе, возможностям карьерного роста и финансовой стабильности, в то время как респонденты со средним или средним специальным образованием ставят в приоритет гарантии долгосрочной занятости, удобное месторасположение и гибкий график работы.

    Возраст респондентов также влияет на их предпочтения. Люди до 40 лет в большей степени нуждаются в обучении, тренингах и стажировках, а также заинтересованы в карьерном развитии на международном уровне, в то время как люди старше 40 лет ценят стабильность работы, финансовую успешность и гарантии долгосрочной занятости.

    В число наиболее привлекательных для работы секторов экономики в России вошли нефтегазовый сектор, автомобильная промышленность и интернет-сфера. В десятку также попали энергоснабжение, промышленность и производство, металлургия и горная добыча, строительство и материалы, товары народного потребления - непищевые продукты, машиностроение и лесная промышленность.

    Первые три строки рейтинга непопулярных условий труда, способных побудить сотрудника к смене работы, занимают схожие по сути явления: слишком много срочной работы (58%), частые переработки или сверхурочная работа (56%), а также работа по вечерам и в выходные (56%). Респонденты также сообщают, что серьезную угрозу хрупкому балансу между работой и личной жизнью представляет давление со стороны руководства. И лишь на последнем месте - удаленная работа, которая может повлечь за собой чувство изолированности и риск выгорания. Мужчины в большей степени переживают по поводу сроков работы, а женщин смущают переработки и сверхурочные часы. Производственный персонал гораздо более негативно относится к давлению со стороны руководства, нежели сотрудники офисов.

    Более гибкий график работы (48%) наряду с уменьшением физической нагрузки и стресса (38%) и дружелюбной рабочей атмосферой (36%) в наибольшей степени мотивирует российских сотрудников продолжать работать даже после выхода на пенсию. При этом возможность корректировать свой график в зависимости от личных обстоятельств - самый важный критерий. Интересно, что последнюю строку ответов респондентов занимает более стандартный рабочий график.

    Сегодня вопрос времени, которое сотрудник затрачивает на дорогу между домом и работой, особенно актуален в условиях жизни в мегаполисе. Этот фактор все больше учитывается кандидатами при рассмотрении предложений и нередко является решающим при выборе работодателя. Результаты показали, что работник в России в среднем тратит 38 минут на дорогу от дома до места работы, хотя и 46 минут считает вполне приемлемым временем - об этом сообщают 26 и 42% соответственно. Каждый четвертый (26%) считает, что при современном ритме жизни среднее время, затрачиваемое на путь от дома до работы, составляет примерно час. Примечательно, что 38% респондентов считают его оптимальным. 22% работников в среднем тратят чуть больше 20 минут на дорогу, однако 10% считают, что оптимальное время должно составлять не больше 10 минут.

    Согласно исследованию, российский работник в среднем рассчитывает трудиться до 60 лет, хотя большинство считает возраст 55 лет оптимальным для выхода на пенсию. 37% респондентов считают, что работать им придется до 60-62 лет, а 38%, в свою очередь, сообщают о том, что они рассчитывают трудиться в среднем до 55 лет. Примерно сопоставимы результаты ответов и в планке до 55-59 лет: 23% считают, что работать им придется именно до этого возраста, а для 24% это комфортный рубеж, после которого можно уйти на пенсию. 19% считают, что работать им придется до 63-65 лет, а 9%, напротив, хотели бы трудиться именно до этой поры.

    В работодателях россияне больше всего ценят честность, надежность, интеллект и стабильность. В большинстве стран, где проводилось исследование, люди также ждут от работодателя честности, стабильности и надежности. Последние две характеристики, по нашему мнению, должны быть присущи и экономике. В приоритете - плавное, поступательное развитие, основанное на взаимном доверии в нынешних экономических условиях. Резких подъемов и прорывов в бизнесе никто не ждет. Такие качества, как сила и харизматичность, имеющие особую ценность для совершения прорыва в период серьезных экономических изменений, набрали минимальное количество голосов.

    Поделиться