16.07.2014 23:07
    Поделиться

    В Витебске завершился международный фестиваль "Славянский базар"

    Грандиозное событие этого лета - "Славянский базар в Витебске" - состоялось... В обширной фестивальной программе были как традиционные, проверенные годами, мероприятия, так и оригинальные новинки. Репортеры "СОЮЗа" решили собрать самые вкусные изюминки "Славянского базара".

    Таксист-гид Олег Васильев

    В Витебске хочется успеть все: посмотреть город, побывать на концертах, пройтись по ярмаркам народных ремесел. Так с чего же начать? И тут мы узнаем, что одна из местных компаний ввела новую услугу - "такси-гид". Часовая экскурсия обойдется всего в 150 тысяч белорусских рублей (примерно 15 долларов). Нам обещают, что машина подъедет к памятнику князю Ольгерду минут через двадцать.

    Эта конная скульптура, к слову - самая "свежая" витебская достопримечательность. Открыли памятник меньше месяца назад. Ольгерд княжил в Витебске в четырнадцатом веке, именно он построил здесь каменные замки, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились. Об этом нам потом рассказал водитель-экскурсовод Олег Васильев. Пока едем в Задвинье, Олег рассказывает о себе. В компании он уже 5 лет:

    - Нынешней весной я столкнулся с интересными клиентами. Первый - мужчина из России. Он родился в Витебске, но вместе с отцом-военным давно уехал жить в Сибирь. Выйдя на пенсию, вернулся в Витебск и решил устроить себе экскурсию по городу. Заказал профессионального экскурсовода. И я его послушал. Понравилось. Во втором случае я возил пожилую пару из Израиля. Эти люди тоже давно уехали из Витебска. О городе они попросили рассказать при посадке. Я попробовал. Получается! Об этих клиентах я рассказал директору нашей транспортной компании. Так буквально за месяц до "Славянского базара" у нас появилась новая услуга - "такси-гид". Наталья Мишковец, директор этой витебской транспортной компании, подтвердила, что именно рассказ Олега Васильева вдохновил ее на новый бизнес-проект:

    - Наши водители часто вместе с клиентами возят экскурсоводов, слушают их рассказы. Некоторые сами не хуже профессионального гида могут рассказать о Витебске. Я разработала маршрут, включающий поездку по историческому центру города, где находится ратуша. Затем - обновленная набережная Западной Двины. Не забыли о новостройках в районе Билево. Наша услуга для клиента выгодна. Ведь вызвать такси с водителем-гидом дешевле, нежели заказывать такси и экскурсовода по отдельности.

    С помощью Олега Васильева мы побывали возле старинных соляных складов, на месте которых открылся культурно-исторический комплекс "Золотое кольцо Витебска "Двина". Во время фестиваля там расположился "кирмаш" (в переводе с белорусского - "ярмарка") народных ремесленников. Проехали по улице нобелевского лауреата Жореса Алферова. Сделали остановку у дома-музея Марка Шагала. Полюбовались фонтанами одной из крупнейших европейских площадей - Победы. Послушали легенды о княгине Ольге и Александре Невском. Однако, по мнению нашего гида, самой узнаваемой достопримечательностью Витебска является главная сценическая площадка "Славянского базара" - летний амфитеатр:

    - Когда нет концертов, клиенты просят подъехать вплотную, остановиться у аллеи звезд. Там можно сделать замечательные фотографии на память. Во время фестиваля вызовов становится раза в два больше. Работаем, как говорится, до последнего клиента - днем и ночью. Процентов 80 клиентов - россияне. Заканчивая поездку, останавливаемся у указателя "Театр "Лялька" - именно в нем пять вечеров подряд белорусские и российские кукольники будут знакомить зрителей с лучшими постановками последних лет.

    Куклы так похожи на людей

    Проект "Кукольный квартал" - еще одна изюминка нынешнего фестиваля. Открыл "кукольный марафон" Гродненский областной театр кукол, который привез в Витебск свой самый титулованный спектакль "Пиковая дама". Постановка режиссера Олега Жюгжды и художницы Маргариты Сташуленок удостоилась уже нескольких Гран-при престижных театральных фестивалей. Режиссер представил свою версию знаменитой истории о трех картах, соединив в ней светскую повесть Александра Пушкина, оперу Петра Чайковского и введя в спектакль новую героиню - баронессу фон Мекк.

    Свою вариацию на пушкинскую тему предложил зрителям и Санкт-Петербургский театр "Кукольный формат" - постановку "Всадник cuprum". Впервые в Витебск приехала и его режиссер, худрук театра Анна Викторова:

    - Мы были на многих фестивалях, но чтобы весь город гулял круглые сутки - такого не видели. Все танцуют, поют. Атмосфера счастья витает над городом. Нам здесь нравится!


    В Здравнево заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза попробовал свои силы в живописи. Фото:Роман Щербенков / РГ

    Витебские кукольники показали свой взрослый спектакль "Декамерон" по произведению Джованни Боккаччо. Сценическую переработку новелл сделал российский драматург Владимир Маслов, а перевел на белорусский язык артист Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Петр Ламан. Действие построено так, будто сам Боккаччо ставит свою пьесу. Режиссер (спектакль поставил художественный руководитель театра Виктор Климчук) использовал разные приемы: и живой план, и мультипликацию, даже варьете.

    Закрывали фестиваль хозяева постановкой Виктора Климчука "Бременские музыканты". История о любви, о настоящей дружбе, о злобном коварстве разворачивается перед зрителем на цирковой арене. Тут и песни, и танцы, и световые эффекты, и, конечно, фокусы, возможные только в театре кукол. Все спектакли прошли с аншлагом, зрители получили огромное удовольствие. Мы не встретили людей, которым не понравились кукольники.

    Базар в формате 3D

    Летний амфитеатр тоже не остался без "обновок". Свой имидж главная сцена кардинально поменяла в прошлом году. Концепцию предложил московский сценограф Александр Холоднов. По его замыслу и в этот раз оформили площадку. Более полусотни специалистов из Москвы: монтажники, электрики, электронщики, компьютерные наладчики - колдовали на 440 квадратах фестивальной сцены. Декорации и светотехническое оборудование привезли в фестивальную столицу в восьми фургонах. Среди новинок: для выхода артистов по центру смонтированы хайтековские кулисы - большой раздвижной экран, размеры которого пять на пять с половиной метров. Изображения на нем менялись в зависимости от замыслов и фантазий режиссеров фестивальных концертов. Металлические конструкции, установленные по флангам экрана, снабженные светодиодными сетками, при наполнении контентом позволяли создавать 3D-эффекты. В результате зрители, побывавшие на концертах, смогли очутиться в Брестской крепости и в Севастополе, в березовой роще и на бескрайних полях России и Беларуси.

    Впервые в зале амфитеатра зажурчали и светомузыкальные фонтаны. Как заметил директор Летнего амфитеатра Анатолий Васенда, такие фонтаны используются во время разных шоу и гала-концертов во многих странах. Гости фестиваля впервые увидели их световую и музыкальную игру на концерте Торжественного открытия XXIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Огонь на сцене и яркое конфетти создавали ощущения праздника и восторга.

    Будь спокоен, фестиваль

    Чтобы праздник ничто не омрачило, были усилены меры безопасности. "Мы ознакомились с опытом проведения чемпионата мира по хоккею в Минске, - рассказал нам замначальника милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома Игорь Скаринович. - В наше распоряжение поступили новые металлодетекторы. Рамки повышенной чувствительности реагируют на металлические колюще-режущие предметы".


    Завершал День Союзного государства концерт мастеров искусств двух стран. Фото:Роман Щербенков / РГ

    Встав на рамку, корреспонденты "СОЮЗа" лично убедились, что пронести запрещенные вещи не удастся.

    Для охраны порядка витебские милиционеры используют различные технические новшества. Например, патрулируют городские парки на скутерах. Один из таких мотопатрулей мы встретили в парке имени Фрунзе, где участники международного студенческого конкурса "Арт-сессия", впервые представленного на "Славянском базаре", рисовали граффити. Милиционер отдельной роты полка патрульно-постовой службы УВД Витебского облисполкома Сергей Воронцов рассказал, как его маневренная двухколесная машина помогает бороться с хулиганами:

    - На ней по тропинкам узким можно проехать, без труда догнать велосипедиста, роллера. Даже грабителя. Следим, чтобы не распивали спиртное, не заезжали в парки на мотоциклах или скутерах.

    А новая система "Автоураган" позволяет вычислить тех, кого на дороге в принципе быть не должно. Оборудование, установленное на джипе "Ниссан-Патрол", сканирует номера встречных авто, пропускает их через базу данных и в течение нескольких секунд определяет транспортные средства, числящиеся в угоне, арестованные по суду, а также сигнализирует, если их хозяин был лишен водительских прав.

    В этом году впервые появился и водный патруль. Спасатели и сотрудники правоохранительных органов контролируют территорию возле берега реки Двина, где часто собираются отдыхающие. Так что Витебск гулял, пел и танцевал сутками напролет совершенно спокойно, а точнее - безопасно.

    День Надежды и Оксаны

    День Союзного государства был посвящен двум святым датам - 70-летию освобождения Беларуси и грядущему 70-летию Великой Победы. И начался он с возложения цветов к Вечному огню. В церемонии принял участие заместитель Госсекретаря Союзного государства - член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза, представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, общественных организаций ветеранов войны и военной службы...


    Надежда Бабкина получила диплом Постоянного комитета Союзного государства. Фото:Роман Щербенков / РГ

    В Международном пресс-центре Иван Бамбиза ответил на вопросы журналистов. Говоря о будущем Союзного государства, Иван Бамбиза отметил, что в этом году было подписано соглашение о создании Евразийского экономического союза Беларуси, России и Казахстана: "В его основе - наработки, которые были сделаны за 15 лет Союзным государством. В нем мы проводим единую политику, которая обеспечивает социальные гарантии граждан двух стран, взаимодействуем по всем направлениям в области образования, медицины, культуры, спорта, отдыха..."

    Затем в Доме кино состоялась встреча с лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Ими стали российский искусствовед Инесса Слюнькова, белорусский скульптор Иван Миско и народный артист СССР Владимир Зельдин.

    Потом была поездка в музей-усадьбу Ильи Репина "Здравнёво" на встречу с юными художниками и журналистами Союзного государства. Приехали туда не с пустыми руками. Музею Постоянный Комитет Союзного государства подарил 17 копий картин художников-передвижников - современников Репина. Работы разместились на втором этаже в бывшей студии художника. Директор музея Алексей Сухоруков напомнил, что в прошлом году Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота передал "Здравнёву" 14 копий картин Репина, в том числе написанных здесь - в живописном месте на берегу Западной Двины. Юных художников и журналистов Беларуси и России депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и представители Постоянного Комитета Союзного государства наградили дипломами и памятными призами.

    Завершал День Союзного государства концерт мастеров искусств двух стран. Он прошел под знаком 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и грядущего 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2015 году. Самые теплые слова были адресованы ветеранам войны.

    В начале яркого, зрелищного представления заместитель Госсекретаря Иван Бамбиза огласил имена тех, кто удостоен Специальной премии и Диплома Постоянного Комитета Союзного государства "За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России". В этом году лауреатами стали народная артистка России Надежда Бабкина, заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова, российская певица Зара и председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.

    Поделиться