15.07.2014 23:50

Ольга Егорова возглавит Мосгорсуд еще на шесть лет

Коллеги рекомендовали Ольгу Егорову еще на 6 лет
    Высшая квалификационная коллегия судей во вторник единогласно рекомендовала Ольгу Егорову к переназначению на должность председателя Московского городского суда на третий срок.

Егорова возглавила Мосгорсуд в сентябре 1999 года, сменив отправившуюся в почетную отставку председателя суда Зою Корнееву.

Второй шестилетний срок полномочий в должности главы Мосгорсуда у Егоровой истекает в октябре нынешнего года. О том, что она подала документы в ВККС, пресс-служба столичного суда сообщила в середине апреля, а сам конкурс был объявлен в марте.

Руководитель ВККС Николай Тимошин в начале вторничного заседания поинтересовался, не против ли кандидат рассматривать ее вопрос в открытом режиме. Егорова ответила, что ей скрывать нечего, разрешила присутствовать СМИ, попросив лишь не оглашать ее домашний адрес, так как находится под госзащитой.

Николай Тимошин, пообещав не афишировать адрес, приступил к перечислению успехов претендента: начинала работу с самой низшей ступени - секретаря судебного заседания, за спиной 30 лет судейского стажа, характеризуется положительно, отличается трудолюбием и усердием.

Один из членов коллегии решил немножко проэкзаменовать Егорову, прежде чем одобрить ее кандидатуру.

"У вас написано, что вы доцент (Российской академии правосудия. - Прим. "РГ") и повышали квалификацию. Напомните нам, как изменяется федеральный конституционный закон?" - спросил у Егоровой декан юридического факультета Казанского госуниверситета Ильдар Тарханов.

"Чтобы его приняли, необходимо две трети голосов депутатов Государственной Думы и трех четвертей в Совете Федерации", - с ходу ответила Егорова.

В "заключительном" слове претендент на должность председателя Мосгорсуда сказала: "Решение на третий срок далось непросто. Я пришла к Вячеславу Михайловичу Лебедеву (председатель Верховного суда. - Прим. "РГ"), и он сказал, что ему необходима моя помощь, и он хочет, чтобы я продолжила работать".

Совещалась коллегия около пяти минут, после чего Егорова получила рекомендацию от ВККС. Чуть позже была одобрена и кандидатура ее нового заместителя. Это Михаил Панарин, который сейчас возглавляет Таганский райсуд. Теперь Егорову и Панарина должна утвердить кадровая комиссия при президенте.

Егорова родилась в 1955 году в Москве. После окончания школы устроилась на работу секретарем в Октябрьский районный народный суд столицы и после университета в 1983-м стала исполнять обязанности народного судьи в этом суде.

Через год, в 1984-м, была избрана народным судьей Черемушкинского (Брежневского) районного народного суда. В 1988 году перешла на работу в гражданскую коллегию Мосгорсуда. В феврале 1999-го она была назначена заместителем председателя, в сентябре стала исполнять обязанности руководителя, а в 2000 году возглавила Мосгорсуд.

Егорова - заслуженный юрист России, кандидат юридических наук, имеет высший квалификационный класс, множество медалей, благодарностей и грамот, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.