14.07.2014 23:44
    Поделиться

    Изъятие вещдоков может разорить предпринимателей

    Закончилась весенняя сессия Госдумы шестого созыва. О том, что она принесла предпринимателям, "РГБ" рассказал член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, координатор проекта "Комфортная правовая среда" Рафаэль Марданшин.

    - В последнее время соотношение вредных и полезных для бизнеса законов склоняется в пользу вредных. Как остановить эту тенденцию?

    - Наверное, все-таки полезных и хороших законов принято больше. Просто те не совсем удачные законы, которые принимаются, сразу вызывают отрицательное восприятие со стороны бизнеса и создают определенный общественный резонанс. Возникает впечатление, что вот опять плохой закон приняли. Хотя на самом деле у нас принимаются сотни разных законов, но из них лишь единицы негативно сказываются на малом бизнесе, в целом на развитии предпринимательской инициативы, инвестиционного климата в стране. Они создают негативный фон. Почему такие законы появляются? По разным причинам: тут играют роль лоббистские возможности определенных олигархических структур, госмонополий, госкомпаний, и, конечно, в этом случае прежде всего страдает малый и средний бизнес. Проект "Комфортная правовая среда" как раз и направлен на то, чтобы в первую очередь защищать интересы малого и среднего бизнеса и в какой-то степени корректировать наши законы в его пользу, продвигать законодательные инициативы, которые направлены на развитие малого и среднего бизнеса, на улучшение условий его ведения.

    - Приведете примеры?

    - Первое, что мы через проект провели, это изменения в Федеральный закон "О бухгалтерском учете". Вы помните, наверное, ситуацию, когда у нас массово сдавали патенты индивидуальные предприниматели в связи с повышением социальных платежей. Была тогда и еще одна проблема, связанная с малыми предприятиями. Согласно новой редакции закона, наши малые предприятия лишались права на освобождение от ведения бухгалтерского учета. Они должны были ввести с 1 января 2013 года полный бухгалтерский учет. Это означает, что нужно дополнительно брать еще одну штатную единицу - бухгалтера, нужно сдавать вовремя все отчеты. Для них такая нагрузка была бы очень значительна, и, конечно, это должно было негативно сказаться на малом бизнесе. Вполне возможно, что вслед за индивидуальными предпринимателями могли бы начать закрываться и малые предприятия. Поэтому мы инициировали поправку в закон, согласно которой для малых предприятий сохранялось освобождение от ведения бухучета. Законопроект прошел обсуждение на различных площадках, инициатива была поддержана в Госдуме, и законопроект был принят.

    Мы занимаемся и корректировкой законодательства, связанного с Уголовно-процессуальным кодексом. Много вопросов возникает в связи с несовершенством нашего уголовного права, главным образом с несовершенством его правоприменения. К нам поступали жалобы от предпринимателей и от общественных организаций, связанные с изъятием вещественных доказательств. У предпринимателей под видом изъятия вещественных доказательств изымаются огромные партии товара. Был такой случай, когда несколько фур кофе изъяли, 25 тысяч километров ткани. Изымают ювелирные украшения, бытовую технику, потом все это исчезает, и предприниматели ни товар свой не могут найти, ни виновных, чтобы привлечь их к ответственности. Такие ситуации приводят к тому, что предприниматели или разоряются, или попадают в очень тяжелое финансовое положение и вынуждены брать кредиты. Мы предлагаем внести ряд поправок в законы "О полиции", "Об оперативно-разыскной деятельности" и в УК РФ. Этот законопроект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении. Я надеюсь, что в ближайшее время, после внесения поправок, мы его примем окончательно.

    - Прошла экономическая амнистия. Насколько она успешна?

    - По амнистии освобождено более 3000 предпринимателей. Это меньше, чем ожидалось, но можно сказать, что она была успешной. Даже если нам удалось восстановить справедливость в отношении этого числа предпринимателей, то это тоже большое дело. Конечно, первоначально предполагалось, что под амнистию попадут те, кто осужден по более чем 50 статьям УК, но в процессе обсуждения этого проекта амнистия коснулась 27 статей УК. В первую очередь это "экономические статьи". Мы считаем, что в этом случае должны применяться такие санкции, как штрафы, залоги, а не аресты, потому что иначе получается парадоксальная ситуация: вместо того чтобы гражданин работал и своим трудом искупал вину, возмещал причиненный ущерб, он сидит за решеткой и государство его содержит за счет налогоплательщиков. Это касается, конечно, нетяжких и не особо тяжких преступлений. Я считаю, что число амнистированных еще будет увеличиваться, потому что сама амнистия длилась полгода, но в ее процессе были поданы прошения о переквалификации статьи 159 на 159-4, и этот процесс все еще продолжается. В случае если переквалификация будет узаконена через суд, эти люди выйдут на свободу.

    - Какие сейчас у малого и среднего бизнеса есть проблемы, которые надо решать в законодательном порядке?

    - Я бы выделил из множества разных проблем, на мой взгляд, очень важную проблему, связанную с развитием предпринимательства, и в первую очередь - малого. В нашей стране сложилась такая ситуация, когда вопросами развития малого бизнеса занимаются очень многие организации и структуры, и в то же время по большому счету полноценной работой по стратегическому развитию никто не занимается. У нас есть общественные организации, ассоциации, союзы, фонды поддержки предпринимательства, различные советы при министерствах и ведомствах, при правительствах регионов: консультационные, совещательные, у нас есть уполномоченный по защите прав предпринимателей, но государственного органа, который бы занимался вопросами развития малого и среднего бизнеса, у нас нет. Я считаю, что пришло время создать мощный государственный орган, который бы занимался развитием. Это должен быть политический орган, руководитель которого должен иметь доступ к первым лицам государства, чтобы оперативно доводить до них проблемы бизнеса. На такие предложения часто возникает негативная реакция - вот опять хотят плодить чиновников. Я считаю, что в этом случае как раз всё наоборот - не надо создавать никаких новых штатных единиц, а те департаменты, управления, которые занимаются малым бизнесом при министерствах и ведомствах, вывести их из состава и дать им другой статус - комитета или министерства. Этому органу не нужно давать каких-то полномочий по распределению финансовых средств, этим должны заниматься фонды, важно, чтобы ни один закон, касающийся интересов малого и среднего бизнеса, без его ведома не принимался. Критериями его деятельности должны быть: рост числа предприятий, создание новых рабочих мест и ежегодные поступления в бюджеты различных уровней. Я думаю, ситуация с развитием малого и среднего бизнеса в стране в этом случае существенно изменилась бы в лучшую сторону.

    - Часто предприниматели решают свои проблемы в судах. Сейчас Высший арбитражный суд объединен с Верховным судом. Не пострадают ли при этом интересы бизнеса?

    - Пока идет объединение судов на самом верхнем уровне, нижестоящие суды как работали, так и работают. Но та тенденция, когда в органы вновь создаваемого Верховного суда практически не попадают судьи арбитражных судов, настораживает. По своему опыту могу сказать, что система арбитражных судов у нас выстроена и работает лучше, чем система судов общей юрисдикции, нареканий к ним намного меньше и по организации процесса, и по принимаемым решениям.

    - Большие надежды возлагались на третейские суды. Что с ними происходит?

    - Мы очень активно работали над вопросом реформирования третейских судов. Мы хотели понять, почему наши предприниматели не хотят использовать институт третейских судов, и пришли к мнению, что есть очень большие проблемы в организации работы третейских судов. Это в первую очередь связано с так называемыми карманными третейскими судами, которые создаются при различных коммерческих структурах, и в основном их работа направлена на отстаивание интересов этих структур. Также есть проблема так называемых третейских судов-однодневок, которые создаются для решения какой-то конкретной задачи и после этого перестают существовать. Нет учета этих третейских судов, поэтому и были предложены изменения в законодательство. Создана рабочая группа по реформированию третейских судов. Она предложила более 60 поправок в законопроект, подготовленный минюстом. Большая их часть учтена, и я надеюсь, что они дадут положительный эффект.

    Поделиться