14.07.2014 10:43
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" побывал в ведущем корейском техническом вузе

    Образ Южной Кореи уже давно прочно ассоциируется с суперсовременными технологиями, самыми последними техническими новинками, подчас удивительными устройствами, которые корейцы с поразительной быстротой внедряют не только у себя, но и успевают при этом заполонить ими весь мир, убедив попутно всех, что без этих новомодных "штучек" жить теперь немыслимо. Но кто их создает? Кто стоит за появлением всего этого корейского хай-тека?

    Понятно, что зачастую корейская продукция является результатом "коллективного творчества", когда к разработкам и внедрению привлекаются ученые и эксперты из самых разных стран, но решающую роль в этом все же играют сами корейцы. Ну, а где же готовят эти самые лучшие "технические мозги" Страны утренней свежести? Оказалось, что даже не в столице…

    Делая невозможное возможным

    Когда попросишь корейцев назвать главные и самые популярные вузы их страны, то они сразу же начинают сыпать названиями "главной столичной тройки" - Сеульский государственный, Енсе, Корё, могут еще парочку назвать, но тут же сделают оговорку: "Если же разговор про "чистых технарей", то это не Сеул. Лучшие корейские технические специалисты, ученые и инженеры чаще всего имеют дипломы POSTECH - Пхоханского университета науки и технологий (Pohang University of Science and Technology)". Действительно, именно в расположенном на юго-восточном побережье городе Пхохан, как оказалось, готовят талантливых корейских ученых и исследователей. Ради справедливости следует сказать, что у POSTECH в Корее есть серьезный конкурент, откуда также выходит много знаменитых специалистов - это KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology). Но все же "номер 1" по техническим специальностям это в Корее именно POSTECH. Достаточно спросить учеников корейских школ с углубленным изучением математики, науки, технических специальностей, в какой вуз они хотят поступать - в большинстве случае услышите "Пхоханский политех".

    POSTECH не может похвастаться вековыми традициями и историей. Корейское правительство пришло к решению создать вуз, где бы готовились технические специалисты мирового уровня, когда слава об "экономическом чуде на реке Ханган" уже облетела весь мир - примерно в середине 1980-х гг. Корейцы смогли доказать, что им трудолюбия, упорства, самоотверженности не занимать, но все же часто бывало так, что первоначальные идеи, разработки, технологии были иностранными, а Корея лишь грамотно их перенимала, немного дорабатывала и воплощала в жизнь. Сформировав серьезную промышленную базу к 1980-м гг., решили, что пора всерьез задуматься и о том, чтобы и у себя создать вуз, где бы готовили тех, кто сможет удивлять мир своими собственными исследованиями, разработками и "прорывами". Правда и тогда скептиков хватало, кто считал, что проще у себя в стране ограничиться уже имеющимися вузами, а при необходимости отправлять талантливых студентов за границу или на крайний случай иностранцев приглашать.

    Но, как написано на рекламном проспекте POSTECH - "делаем невозможное возможным". В итоге, что мы видим сейчас? Кто стал в 2012 г. одним из 100 главных инновационных центров мира по версии Thomson Reuters? Кто признан The Times Higher Education в 2012-2013 гг. самым лучшим вузом в мире среди образовательных учреждений с историей существования в 50 и менее лет? Кто вот уже четыре года подряд (2010-2013 гг.) признается лучшим в Азии специализированным вузом? Ответ на все эти вопросы один и тот же - Пхоханский университет науки и технологий, Южная Корея. В 2013 г. среди университетов планеты вообще он занял очень высокое 53-е место. Можно ожидать, что и в 2014 г., когда появятся новые рейтинги, POSTECH не останется без титулов и званий с эпитетом "лучший".

    Не количеством, а качеством

    История появления POSTECH тесно связана с расположенным в этом же городе одним из крупнейших в мире сталелитейных концернов - POSCO. Именно поэтому главный технический вуз Кореи и оказался не в столице, а в Пхохане - рядом с комбинатом. Ну а самое активное и действенное участие в создании "кузницы технических кадров Кореи" принимал основатель и первый президента POSCO - Пак Тхэ Чжун. Сталелитейный комбинат и Пак Тхэ Чжун лично оказывали большую поддержку POSTECH, включая финансовую - особенно на первых порах (первый набор студентов был сделан в марте 1987 г.).

    В настоящее время концерн не содержит университет на своем балансе, но про роль POSCO и Пак Тхэ Чжуна здесь прекрасно помнят. Памятники Паку можно увидеть в университете неоднократно, действует фонд его имени, библиотека. Продолжается сотрудничество и на качественно новом уровне: POSTECH выполняет большое количество заказов на научные исследования и разработки от POSCO, в университете существует единственная в мире магистратура-институт по специальности ферросплавов и производства стали, хотя POSCO уже далеко не единственный заказчик научных услуг Пхоханского политеха.

    Если же возвращаться  к самым истокам, то с самого начала было принято решение сделать ставку не на количество, а на качество при наборе студентов и подготовке специалистов. "Лучше меньше, да лучше" - именно это выражение подходит здесь лучше всего. А потому каждый год первокурсников в POSTECH набирают гораздо меньше, чем во многих других вузах Кореи - всего лишь 320.

    Отбор же будущих студентов в POSTECH начинается еще задолго до формального поступления. Представители вуза, включая лично ректора, постоянно ездят по Корее, посещают школы, присутствуют в оргкомитетах всевозможных учебных олимпиад, конкурсов и соревнований, чтобы сразу разглядеть талант и предоставить ему все условия для дальнейшего роста и развития уже в условиях университета. В итоге несмотря на относительную малочисленность "по валу" количества первокурсников в итоге доля исследователей и ученых POSTECH среди самых цитируемых авторов научных работ и наиболее известных исследователей страны очень велика.

    Если же брать цифры, то в 2013 г. POSTECH закончили 287 бакалавров, 192 магистра и еще 224 получили научные степени "докторов философии" (PhD) по различным техническим специальностям. В 2012 г. данные были, соответственно, 226, 156 и 155. То есть, как видно, ставка отнюдь не на количество.

    Все для науки и исследований

    Попадание в POSTECH - это гарантия хорошего образования, но никто вам диплом не гарантирует. Никто не может сказать, что учиться здесь просто. Учиться надо много и очень напряженно. Далеко не все выдерживают. С другой стороны, все сделано для того, чтобы студент и исследователь получили самое необходимое для научной работы и профессионального роста. Да и вообще POSTECH создан был именно как ориентированный на науку вуз.

    Известно, что талант - товар "штучный", а потому и подход в POSTECH особый к студентам. К каждому первокурснику прикрепляется "старший товарищ" из числа студентов 3 и 4 курсов. Этот "ментор" помогает новому студенту как можно скорее втянуться в учебный процесс - знакомит с вузом, рассказывает о его особенностях, помогает при необходимости в учебе, да и по житейским вопросам. В общем, как старший брат или сестра. А через пару лет экс-первокурсник, уже перейдя на 3 или 4 курс, будет сам помогать осваиваться в Пхоханском политехе немного испуганному и робеющему "первоклашке", который, возможно, впервые в жизни оказался вдали от мамы и папы. Кстати, студенты первых и вторых курсов обязательно живут в общежитии. Пхохан все же далековат от основных городов Кореи - Сеула, Пусана, Тэгу, Инчхона, Тэчжона и других, а потому без этого никак. А чтобы студенты могли сконцентрироваться только на учебе, все и продумано в плане жизненных удобств. Кампус - это как небольшой город, где есть все необходимое, включая бассейн, магазины, стадионы, прачечные, спорткомплексы и все прочее.

    Когда проводилось составление рейтинга вузов по версии The Times Higher Education, то общий балл выставлялся по пяти параметрам, из которых 90% приходилось на три сферы - научные исследования, цитируемость работ и преподавание. Только "по науке" POSTECH - №1 среди всех вузов планеты с историей существования до 50 лет (впрочем и по большинству остальных показателей Пхоханский университет в лидерах). Все студенты бакалавры обязаны принимать участие в научно-исследовательских программах. Благодаря поддержке и заказам со стороны бизнеса и правительства существует очень развитая система различных грантов и стипендий. Считается, что в POSTECH - самая лучшая в Корее система финансовой поддержки научной деятельности и исследований.

    "Что касается моего личного опыта обучения, то в моем университете в России давали более фундаментальные знания и более основательно. Здесь же, профессора зачастую дают материал, полученный ими самими в ходе активных исследований. Получается, в дополнение к основам можно получить сведения из довольно свежих научных изысканий и из первых уст. В плане научной деятельности в Корее в основном ведутся исследования прикладного характера. Стоит отметить, что корейцы стараются закупать самое новое и современное оборудование. Поэтому для экспериментальных исследований существуют отличные условия, особенно здесь, в POSTECH. В этом надо отдать корейцам должное", - рассказал единственный студент POSTECH из числа россиян Марат Латыпов.

    Впрочем, по части условий для научной деятельности именно так все и задумывалось. Хотя вузу, чтобы сохранять статус лидера, приходится постоянно быть в авангарде новаторов. Например, POSTECH первым (с 2010 г.) из вузов Южной Кореи ввел "облачную информационную систему" для учащихся, которая ранее применялась только в самых "продвинутых" и успешных компаниях страны.

    Большую роль для развития вуза, воспитания талантливых научных кадров играет развитая система взаимодействия с бизнесом - ведущими компаниями, концернами и фирмами, причем не только корейскими. Бизнес делает заказы и получает новые технологические разработки, а для студентов это не только шанс получить "прибавку к стипендии", но и возможность повысить свой уровень как ученого, специалиста. Ну а там уже, глядишь, и "появятся варианты" по части будущего трудоустройства. Те же заказчики с "руками оторвут" выпускника POSTECH. Впрочем, насколько можно понять, проблем с поиском работы как правило не возникает. К моменту получения дипломов почти все выпускники знают, где они продолжат свою карьеру - либо в крупном концерне, либо в научном институте (хотя бы в той же магистратуре или аспирантуре Пхоханского политеха) либо в венчурной компании, занимающейся перспективными новаторскими разработками.

    Особые "фишки" POSTECH

    Не могу сказать, что внешне POSTECH сильно поразил. Стандартные "коробки" невысоких учебных и административных зданий перемешиваются с более высокими корпусами различных институтов и факультетов, которые, судя по их футуристическому и "продвинутому" дизайну, были построены в последние годы. В этом плане Пхоханский университет науки и технологий похож на многие другие вузы. В кампусе много зелени, весной очень красиво цветет вишня - это если говорить о чисто внешних впечатлениях.

    В вузе более двух десятков различных институтов и факультетов, но особенно POSTECH известен несколькими направлениями: материаловедением, биотехнологиями, химией, магистратурой сталелитейной отрасли. В последние годы все чаще говорят о разработках корейцев по части робототехники, где много выходцев из соответствующего института, существующего в структуре POSTECH.

    Высоким уровнем исследований славится и Лаборатория ускорителей POSTECH  - Pohang Accelerator Laboratory (PAL). Про эту лабораторию стоит рассказать поподробнее, тем более что ее исследовательская база сейчас просто очень солидна, а уже через несколько месяцев войдет в тройку лучших в мире.

    Основой этой лаборатории является ускорительная установка PLS-II (Pohang Light Source), где проводятся исследования с использованием света. Это единственный в Корее источник света третьего поколения и всего лишь пятый в мире. Установка существует с 1995 г., в 2012 г. был построен более мощный вариант (потому и PLS-II). По сути представляет собой линейный ускоритель с длиной разгонного коридора 170 м и диаметром круга в 281 м. Исследования с использованием лучей света позволяют осуществлять разработки в самых разных сферах: создание новых материалов, изучение структуры вещества, белков (например установление причины смерти Бетховена по анализу одного волоса с головы, создание шоколада без слоя жиров и пр.), разработка новых медицинских препаратов, нанотехнологии, разгадка структуры Вселенной.

    В 2007 г. PLS был включен в число "10 великих технологий, которые изменили Корею". Директор лаборатории Чо Му Хен показал себя очень гостеприимным и приветливым хозяином, в деталях показав всю установку, учтя также и то, что экскурсию приходится проводить для "закоренелого гуманитария". От себя лишь могут сказать, что действительно было интересно вживую посмотреть, как идут научные исследования, особенно когда объяснили, что именно делается.

    Но совсем скоро о Лаборатории ускорителей POSTECH заговорит весь мир. В ноябре этого года планируется завершить работу и ввести в строй новый ускоритель 4-го поколения- PAL-XFEL (Pohang Accelerator Laboratory X-ray Free Electron Laser). В чем его преимущество? Для генерации света используются уже не лампы, а лазер. Мой гостеприимный гид, забросав меня большим количеством технических подробностей в стиле "будет гораздо быстрее, ярче, мощнее" и т.п., в итоге резюмировал все одной фразой: "Эта установка откроет для нас новую эпоху в плане возможностей для научных исследований". Кстати, в настоящий момент в мире действуют лишь два подобных ускорителя 4-го поколения: один в США, другой - в Японии. Корейский в POSTECH станет третьим на планете. К 2016 г. появятся еще два в Европе - в Германии и в Швейцарии. В общем, как видно, в этом плане Корея в лице Пхоханского университета среди "самых-самых" на планете.

    Международный аспект

    Конечно, POSTECH, имея статус "технического вуза №1" в стране и одного из лучших в мире, имеет "пространство для дальнейшего роста". Как уже говорилось, The Times Higher Education составляет общий рейтинг по 13 показателям из 5 сфер - научные исследования (30% от общей оценки), показатель цитируемости научных работ (30%), преподавание (30%), взаимодействие с производством (2,5%) и международный аспект (7,5%). По совокупному показателю в 2012-2013 гг. POSTECH два года подряд удерживает, напомним, первое место в мире среди вузов с историей существования в 50 и менее лет. Если брать места Пхоханского политеха по отдельным показателям, то в 2013 г. они следующие: научные исследования - 1 место, цитирование работ - 4, преподавание - 2 , взаимодействие с производством - 1-3. А вот в международном аспекте провал - 86-е место из первой сотни.

    Главный конкурент POSTECH  в Корее KAIST имеет схожую картину. В мире он среди тех "кому до 50" на общем высоком пятом месте, а вот по международному показателю тоже в районе 80-го.

    Данная сфера, где корейцы, насколько можно судить по рейтингу, отстают от конкурентов, показывает своего рода степень "международной вовлеченности" вуза. Здесь учитываются многие факторы: количество и уровень иностранных преподавателей, студентов, совместные международные проекты и прочее.

    С другой стороны, здесь представители POSTECH "работают над выявленными недостатками". По крайней мере именно в Пхоханском университете впервые в Корее (с 2010 г.) был создан двуязычный кампус. Все уведомления, основные мероприятия проводятся на двух языках - английском и корейском. Подавляющее большинство предметов на 3-4-м курсах бакалавриатуры и абсолютно все предметы в магистратуре ведутся исключительно на английском языке. Все больше и больше проводится в Корее различных международных конференций, семинаров, симпозиумов. Заключены договоры о партнерстве и сотрудничестве с 87 вузами из 24 стран мира.

    На прощание в POSTECH сказали, что они очень хотели бы найти и партнеров в России. "У нас есть опыт взаимодействия по некоторым направлениям с ведущими российскими вузами. Но мы очень надеемся, что рано или поздно будет подписан договор и о постоянном партнерстве. Мы уверены, что сотрудничество POSTECH с вузами РФ будет на пользу как корейским, так и российским студентам и исследователям", - подчеркнули представители администрации Пхоханского университета науки и технологий. Остается надеяться, что эта готовность к сотрудничеству со стороны корейцев найдет отклик в России.

    Справка "РГ"

    • POSTECH - Pohang University of Science and Technology - был основан в 1986 г., территориально находится в городе Пхохан (320 км к юго-востоку Сеула, на побережье Восточного (Японского) моря).
    • Первый набор студентов произведен в 1987 г. первым деканом стал Ким Хо Гиль. К настоящему моменту вуз закончили 5909 бакалавров, 6212 магистров. 2455 получили ученую степень "доктора философии" (PhD).
    • Первая пятерка вузов мира (на конец 2013 г.) с историей существования до 50 лет (по версии The Times Higher Education): 1. POSTECH (Южная Корея); 2. Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (Франция); 3. Hong Kong University of Science and Technology (Гонконг); 4. University of California, Irvine (США); 5. Korea Advanced Institute of Science and Technology - KAIST (Южная Корея).
    Поделиться