13.07.2014 13:08
    Поделиться

    Что подорожает к осени

    Вторая половина летнего сезона традиционно становится периодом снижения продовольственных цен. Большинство сельхозпроизводителей в это время выходят на пик производственной активности. А спрос, как минимум, не растет - люди уезжают в отпуска. Но на некоторые товары цены все же поднимутся. "Российская газета" выяснила, на какие именно.

    Питьевая вода

    К концу лета бутилированная вода довольно резко вырастет в цене. С начала года она уже подорожала примерно на 5 процентов, сейчас производители поднимают цены еще на 10-15 процентов, рассказывает представитель одной из компаний, входящих в Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз).

    "В первую очередь, это связано с тем, что у производителей воды одна из самых дорогих составляющих - это логистика. Вода стоит недорого, а транспортные услуги дорожают каждый год. Это связано с ростом цен на бензин, увеличением зарплат водителей и так далее. Составляющая логистики в цене доходит до 40 процентов", - рассказывает собеседник "РГ".

    Есть и еще один фактор, толкающий вверх цены на воду в бутылках: значительная доля импортного сырья. Сама вода, конечно, российская. А вот пробки и бутылки часто везут из-за границы. В условиях, когда курс иностранных валют повышается к курсу рубля, это также увеличивает розничную цену.

    Курица

    Как и на большинство продовольственных товаров в России, розничные цены на курицу, в зависимости от региона, различаются в разы. Цена килограмма переваливает за 200 рублей в крайних северо-восточных регионах, и не превышает 90 рублей на черноземном юге. В среднем по России килограмм тушки сейчас стоит 100 рублей, говорят отраслевые эксперты. К концу лета эта цифра может вырасти до 103 рублей (плюс 1,5 процента в месяц).

    Дело в том, что в этом году сильно выросли цены на свинину. Это связано с тем, что в феврале нынешнего года был запрещен импорт этого вида мяса из Европы. А оттуда шли значительные объемы свинины. Цены на говядину уже достигли такого уровня, что спрос на нее стал сокращаться. Раньше покупатель выбирал свинину, теперь предпочитает курицу, которая почти в три раза дешевле.

    "Цены на курицу имеют возможность для роста. В условиях взаимозаменяемости мяса увеличение цен на свинину и говядину ведет к тому, что растет спрос на птицу. А это, в свою очередь, позволяет увеличивать цены на нее", - объясняет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее словам, с осени рост цен на мясо птицы может еще ускориться - до 5-7 процентов в месяц.

    Водка

    Рост цен на водку в этом году растянут на три этапа. 1 января минимальная разрешенная розничная цена поллитра водки, в отличие от предыдущих лет, не выросла. Вплоть до 11 марта бутылку легальной водки можно было купить по цене от 170 рублей, рассказывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Судя по всему, это связано с празднованием Дня защитника отечества и Международного женского дня, отмечает эксперт.

    С 11 марта минимальная законная стоимость бутылки выросла до 199 рублей. А с 1 августа она поднимается до 220 рублей. Практика показывает, что пропорционально цены растут и на большие объемы - литр и 0,75 литра. Минимальная разрешенная стоимость водки в таре от 0,375 до 0,5 литра с этого года приравнена к стоимости поллитра, так что и тут цены растут автоматически.

    "Весь остальной алкоголь, который мог, уже в этом году подорожал, - говорит Вадим Дробиз. - Дальнейший рост цен если возможен, то связан он будет с какими-то непредсказуемыми обстоятельствами. Например, если Украина выйдет из зоны беспошлинной торговли СНГ. Тогда автоматически весь местный алкоголь будет облагаться пошлиной в 7,1 процента. И, соответственно, подорожает настолько же в рознице".

    Что не подорожает вопреки ожиданиям

    Впрочем, есть целая группа продуктов, рост цен на которые, вопреки расхожим ожиданиям, вряд ли произойдет. Это либо товары, цены на которые росли весь год и теперь резко остановились, либо те продукты, на которые летом традиционно растет спрос.

    Мороженое

    Цены на мороженое уже отыграли свое, и расти больше не будут, обещает директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. И это несмотря на то, что производители мороженного используют большое количество молочного сырья, которое в России сейчас в дефиците.

    "Ближайшие месяцы цена на мороженое не вырастет. Во всяком случае, незначительно. Предприятия уже закупили сырье в каком-то объеме. И есть запас продукции на складе. Сейчас входит в активную фазу потребление фруктовых видов мороженого. А это не требует закупок молочного сырья. Фрукты в это время дешевеют, и производители экономят. То есть, получается, что уровень издержек производителей остается сбалансированным", - говорит эксперт.

    Мясо

    Свинина в России подорожала с начала года на 18 процентов, и цены уперлись в потолок, отмечают эксперты рынка. Дальнейший их рост приведет к снижению потребления и переходу населения на другие виды мяса. Так что производители "заморозят" цены на нынешней отметке, говорит Елена Тюрина. "Для промышленной переработки используется, в основном, импортная свинина. А так как цены на нее растут быстрее, чем на отечественную, то могут подорожать мясопродукты", - размышляет эксперт.

    Этот процесс активно происходил в мае-июне, возражает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Причем чем более жирной была колбаса, тем она быстрее дорожала. Сейчас цены на нее сдерживает тот же фактор, что и цены на свинину - потребитель сравнивает, и все чаще выбирает непереработанную продукцию. В основном, курицу.

    Сахар

    Этот товар пока держит первую строчку по росту цен - плюс 18,6 процентов с начала года. Но этот процесс уже стал замедляться. Еще полмесяца назад сахар прибавлял в цене процент в неделю. С 1 по 7 июля - только полпроцента, отмечают в Росстате. Оптовые цены к концу июня стабилизировались, скоро и розничные цены "успокоятся", говорят представители отрасли.

    "Оснований для дальнейшего роста цен сейчас нет", - рассказал "РГ" председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин, подчеркнув, что на рынке установился баланс спроса и предложения. Эксперт объясняет, что производство сахара носит сезонный характер. Заводы по переработке сахарной свеклы работают с сентября по декабрь. И когда их продукция попадает на рынок, цены резко снижаются. В остальную часть года они растут по мере сокращения запасов сахара. Сейчас мы находимся как раз в конце этого цикла.

    Поделиться