09.07.2014 23:50
    Поделиться

    Совет Федерации навсегда вернул России "зимнее" время

    Вчера на последнем заседании весенней парламентской сессии Совет Федерации утвердил итоги рассмотрения поправки в Конституцию о "президентской квоте" сенаторов и одобрил закон о переходе на "зимнее" время.

    Решение по "президентским" сенаторам верхняя палата приняла окончательно. По закону, эти поправки должны были одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов, на что им давался год. Регионы, однако, справились куда быстрее. Как сообщил председатель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, положительные отзывы поступили от всех 85 субъектов. Сенаторам оставалось лишь повторно заверить документ, после чего он был направлен на подпись главе государства.

    \

    Члены верхней палаты поставили долгожданную точку и в вопросе о переходе на "зимнее" время. Установив постоянное "зимнее" время, Россия станет на час ближе к Европе в прямом и в переносном смысле, отметила спикер Валентина Матвиенко. В регионах часы будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет. Документ был одобрен 149 сенаторами, и лишь 1 проголосовал "против". В законе сформированы 11 часовых зон, границы которых были определены с учетом границы регионов. Новые нормы вступят в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

    Еще один принятый законопроект, который очень долго обсуждался в экспертном сообществе при активном участии президентского совета по правам человека и Общественной палаты, касается основ общественного контроля в России. Законодатели наконец установили правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, а также государственными и муниципальными организациями. Предусматривается, что субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Особо оговаривается, что в состав общественного совета не могут входить федеральные и региональные чиновники, а также лица, которые не могут быть членами Общественной палаты России.

    Последняя сессия не обошлась и без очередного важного закона, касающегося новых регионов России. Сенаторы одобрили документ о создании игорных зон в Крыму и Сочи. Отныне определять границы и расположение крымской игорной зоны будут власти региона. Ранее они заявляли, что планируют либо рассредоточить игорную зону по полуострову, либо построить местный "Лас-Вегас" в самой гуще курортов, на субтропическом южном берегу Крыма, рядом с Ялтой и Алуштой. Что же касается Сочи, то там казино смогут располагаться в зоне земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов, строительство которых велось не за счет госкорпорации "Олимпстрой". При этом границы игорной зоны Краснодарского края будет устанавливать правительство на основании предложений и пожеланий местных органов власти.

    Сенаторам потребовалось немного времени, чтобы одобрить закон, обязывающий иностранные компании с 1 сентября 2016 года размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории России. Предлагаемые изменения в законодательство связаны с безопасностью государства и граждан и коснутся абсолютно всех структур, хранящих персональную информацию россиян. К персональным данным предлагается, в частности, отнести адреса электронной почты и личную переписку.

    В законе предусмотрены и определенные санкции. Так, доменные имена и сетевые адреса, которые не будут соблюдать положений документа, предлагается вносить в специальный "Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных". Вести его должен Роскомнадзор, а основанием для включения в список будет имеющий законную силу судебный акт. Комментируя документ, Валентина Матвиенко отметила, что он не носит резко ограничительного характера, а лишь защищает права и свободы российских граждан. Она обратила внимание на то, что в документе предусмотрен переходный период до 1 января 2016 года, и все компании, которые хотят работать на российском рынке, могут привести свою деятельность в соответствие с законом.

    Законодательное ужесточение коснулось и тех, кто призывает к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России (им будет грозить до четырех лет тюрьмы), и тем, кто постоянно устраивает беспорядки на митингах. Последние могут попасть за решетку на целых пять лет. Два года тюрьмы можно будет получить и за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей. Соответствующий законопроект также был принят Совфедом. Кроме того, сенаторы запретили нежелательные SMS-рассылки. Теперь законной признается только рассылка от конкретного отправителя, если абонент дал на нее согласие.

    Поделиться