10.07.2014 11:30
    Поделиться

    В Крыму хотят возродить производство эфирного масла

    В Крыму изучают перспективы возрождения эфиромасличной отрасли
    В крымском институте сельского хозяйства мечтают воскресить производственно-научное предприятие по выращиванию и комплексной переработке эфиромасличных культур. В условиях перекрытия Северо-Крымского канала у Крыма появился уникальный шанс кардинально изменить структуру своего аграрного сектора, заменив посадки риса и кукурузы садами и виноградниками и увеличив плантации эфироносов.

    Эфиромасличное производство - традиционная сфера для Крыма. Первые посадки роз на полуострове появились еще в 1877 году, а промышленные плантации лаванды были заложены в 1929 году. В послевоенные годы Крым вырабатывал 70-80 процентов розового масла, изготавливаемого в СССР, около 70 процентов - лавандового масла, 60 процентов - шалфейного. В 1989 году на полуострове эфиромасличными культурами было занято более 10 тысяч гектаров, а лавандой - около шести тысяч гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе шесть специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов.

    Эфирные масла шли не только на внутренний рынок, но и за рубеж.

    - У нас был единственный институт эфиромасличных и лекарственных растений в СССР, который в сутки перерабатывал 350 тонн эфиромасличного сырья. За год мы производили более 100 тонн эфирных масел, которые закупала даже Франция, - говорит директор Института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - На экспорт в 1989 году было поставлено почти 30 тысяч килограммов душистой продукции.

    Но, как и многие другие, 1990-е годы отрасль не пережила. Опытно-производственное хозяйство "Крымская роза", которое было основной полевой базой науки и приносило прибыль около шести миллионов советских рублей в год, довели до банкротства. Посевы уничтожили, перерабатывающий завод был разрушен, оборудование сдано на металлолом, автопарк и тракторный парк распроданы.

    Последнее десятилетие эфиромасличная отрасль Крыма "собирала камни", и к 2007 году эфироносы выращивали уже в 40 хозяйствах девяти районов республики на площади 7,6 тысячи гектаров (в 1997 году площадь была 5,3 тысячи гектаров). Сегодня эфироносами занято 15 - 16 тысяч гектаров земли, кориандром - 35 тысяч гектаров. И у Крыма есть все, чтобы вернуть отрасли былую славу: и природно-климатические условия, и опыт, и семенная база, и современные технологии.

    - Мы имеем в своей базе 1351 наименование лекарственных и технических культур и их семенной материал, - говорит Владимир Паштецкий. - Можем любое направление развивать, главное, чтобы оно было экономически выгодным.

    Ученые института вывели более 50 сортов эфиромасличных культур (розы эфиромасличной, лаванды, мяты, шалфея мускатного, кориандра, аниса, фенхеля, котовников, тысячелистника, укропа). Освоили малозатратные технологии выращивания, полностью механизировав процесс от посева до уборки урожая.

    В прошлом году на полуострове вырастили 40 тысяч тонн розы "Лада", в нынешнем планируют собрать 50 - 60 тысяч тонн. Особой популярностью всегда пользовалась лаванда - это многолетнее растение, которое дает цветы 25 - 30 лет, а при правильном уходе и до 40 лет.

    - В былые времена в Крыму высаживали около восьми миллионов саженцев лаванды в год для поддержания идентичности той или иной культуры лаванды, в нынешнем году мы высадили около двух миллионов саженцев. Из расчета 25 тысяч саженцев лаванды на один гектар. Уже в этом году мы могли бы высадить 40 - 50 гектаров и через три года иметь первый сбор.

    Но если выращивание эфиромасличных культур в Крыму постепенно набирает обороты, то о собственной переработке в промышленных масштабах в Институте сельского хозяйства только мечтают. Последние годы производили эфирные масла в Крыму уже не государственные предприятия, как когда-то СССР, а полтора десятка частных фирм. Ни о каких современных способах переработки эфирного сырья речь не шла - использовались примитивные технологии, которые в три-пять раз снижают эффективность производства.

    Сейчас в Крыму работает один частный завод в селе Зеленогорском, использующий современные способы переработки эфиромасличных культур. Но в институте сельского хозяйства мечтают возродить производство на базе бывшего завода в поселке Крымская Роза. У института есть для этого техника и технологии переработки эфиромасличного и лекарственного сырья. Экстракционная технология позволяет увеличить выход масел от 16 (роза) до 43 процентов (шалфей), а нелетучих соединений - от 18 (роза) до 42 процентов (лаванда).

    - Есть великолепные климатические условия - 320 метров над уровнем моря, а самые лучшие эфирные масла получаются из растений, выросших на высоте 450 - 550 метров над уровнем моря, как во Франции, - говорит Владимир Паштецкий.

    Осталось только дождаться инвестора, чтобы можно было воплотить в жизнь все задуманное.

    комментарий

    Иван Метельков, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Республики Крым:

    - Для замены влагозависимых культур на засухоустойчивые из эфироносов подойдут лаванда и эфиромасличная роза. Они развивают довольно мощную корневую систему и могут использовать запас влаги в почве. В то же время шалфей, кориандр, фенхель, анис требуют определенных запасов влаги. Но, чтобы говорить о перспективах эфиромасличной отрасли в Крыму, нужно знать рынок: будет ли сырье или готовая продукция востребованы. Нам пока сложно ориентироваться. Знаю, что продукция завода по переработке эфироносов в Зеленогорском полностью уходит на экспорт. Хотя в последнее время парфюмерия и бытовая химия все чаще используют химические вещества. Органическая продукция намного дороже химической, поэтому основной вопрос - определение рынков ее сбыта. Если они появятся, можно заниматься развитием эфиромасличной отрасли в Крыму. Могу однозначно сказать, что она будет более эффективна, чем в других регионах России. У нас есть все условия для роста эфироносов, получения аромата, увеличения выхода масла: продолжительный солнечный ежедневный период, сумма эффективных температур и другие факторы. Неслучайно эфиромасличная отрасль в Крыму имеет исторические корни. Но, чтобы начать развивать ее, нужны деньги.

    Поделиться