09.07.2014 23:24
    Поделиться

    С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Ангара"

    С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель легкого класса
    Вчера был осуществлен успешный пуск новой ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП". Пуск и полет ракеты прошли в штатном режиме.

    Первая попытка запуска этой ракеты была предпринята 27 июня, но буквально в последние секунды сработала защитная автоматика, остановившая старт. Причиной стала, как быстро выяснилось, неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода.

    Ничего страшного не случилось. "Ангара" - ракета совершенно новая, разработанная и собранная уже в постсоветское время в условиях совершенно новой кооперации. Это продукт чисто российских технологий. Поэтому накладки естественны. И не случилось бы никакого конфуза, если бы военные (космодром Плесецк находится в ведении Минобороны) не устроили из опытного пуска пиар-шоу в прямом эфире.

    Повторная попытка старта проводилась уже без журналистов и публичных видеоконференций. Все было сделано так, как и надо делать при проведении испытательных работ. И все получилось.

    Сам старт прошел, по мнению специалистов, даже красиво. Согласно циклограмме полета, через 3 минуты 42 секунды после отрыва от стартового стола отделилась первая ступень, в составе которой находится двигатель РД-191. Она упала в акватории Печорского моря.

    Через две секунды после отделения первой ступени без каких-либо технических накладок был включен двигатель второй ступени - РД-0124А.

    Головной обтекатель был сброшен через 3 минуты 52 секунды после старта.

    Через 8 минут 11 секунд произошло штатное выключение двигательной установки второй ступени. На 21 минуте ракета, осуществив баллистический полет, достигла заданной точки в районе полигона Кура на Камчатке.

    Как известно, проведенный пуск "Ангары-1.2ПП" осуществлялся с целью выведения второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением на полуострове Камчатка. То есть, поставленная задача была полностью выполнена.

    На конец года планируется запуск уже тяжелой версии ракеты "Ангара".

    Напомним, Постановление правительства РФ о мерах по обеспечению создания космического ракетного комплекса "Ангара" было подписано 26 августа 1995 года. Тогда же был утвержден план-график создания комплекса и финансирование работ. В этом графике срок летных испытаний был намечен на 2005 год. Однако по ряду причин объективного и субъективного характера начало летных испытаний неоднократно переносилось. И вот, наконец, полеты начались.

    Проект "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива - керосине и жидком кислороде.

    "Ангара" будет способна выводить на околоземные орбиты практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ. В перспективе эти ракеты-носители смогут выводить космические аппараты даже на высокие геостационарные орбиты, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

    В этом проекте есть ракеты легкого класса, поднимающие до 3,7 тонны, и тяжелые, поднимающие до 28,5 тонны

    Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП", сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.

    "09 июля, в 16 часов 00 минут с универсального стартового комплекса на Государственном испытательном космодроме министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен первый испытательный пуск ракеты космического назначения легкого класса "Ангара-1.2ПП", - говорится в сообщении.

    Подготовка и проведение пуска РКН "Ангара-1.2ПП" проходили под общим руководством командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Александра Головко.

    Ракеты-носители семейства "Ангара" не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

    В рамках создания наземной инфраструктуры для КРК "Ангара" на космодроме Плесецк созданы технический комплекс для подготовки ракет-носителей семейства "Ангара" и универсальный стартовый комплекс для проведения пусков этого типа ракет-носителей.

    Универсальный стартовый комплекс состоит из 211 подземных и заглубленных зданий и сооружений, доступ в которые обеспечивается через защищенные входы и связующие проходные каналы, общей протяженностью порядка 5 км. Комплекс включает в свой состав технологическое оборудование, автоматизированные системы управления, комплекс заправки баков низкого давления разгонных блоков, комплекты наземного оборудования и проверочной аппаратуры, инженерные сети и коммуникации, протяженностью более 22 км, а так же сеть автомобильных и железный дорог.

    В ходе строительства объектов КРК "Ангара" отставание по некоторым направлениям работ достигало 6 месяцев. Для ликвидации отставания строительство нового космического комплекса было взято под личный контроль министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. Для непосредственного мониторинга строительных и пуско-наладочных работ на космодроме была установлена специальная система видеонаблюдения, позволяющая ежедневно в режиме реального времени контролировать ход работ по созданию комплекса "Ангара". Этот вопрос был одним из приоритетных на каждом селекторном совещании с участием руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации.

    Благодаря напряженной работе профильных департаментов министерства обороны Российской Федерации, Спецстроя России, командования Войск ВКО и космодрома Плесецк удалось полностью ликвидировать отставание по всем направлениям работ, для чего нередко принимались и жесткие кадровые решения.

    В соответствии с утвержденным президентом России графиком в настоящее время на космодроме Плесецк начались летные испытания КРК "Ангара".

    Поделиться