Мнение

Европа ищет приключений

Евроинтеграция превратилась в универсальный способ развала суверенных государств

Нарышкин: Евроинтеграция стала универсальным способом развала государств
Текст: Сергей Нарышкин (председатель Государственной Думы)
 Фото: AP
Фото: AP
За непрекращающимися залпами орудий на востоке Украины, за подсчетами числа жертв и беженцев - потихоньку начинают забывать, что первоисточником этой трагедии явилось не что иное, как процесс так называемой евроинтеграции. Обманутые на киевском "майдане" люди успели стать за это время "костью в горле" новой украинской власти. А в Верховной раде начали задавать неудобные вопросы не только ее спикеру, но и новоизбранному президенту. Последствия переворота 22 февраля буквально на наших глазах становятся все более драматическими, а его истинные цели выходят наружу. Повторю: виновником такого разворота событий явилась именно она - странным образом исполненная евроинтеграция.

Ее абсурдность в случае с Украиной очевидна в силу многих обстоятельств. Во-первых, отнюдь не в правилах Евросоюза интегрироваться со страной, где процессы политического и экономического сближения сопровождаются вооруженным государственным переворотом. Как и не в правилах гарантировать своими подписями договоренности законно избранного главы чужого государства с оппозицией, а уже через пару дней способствовать его смещению с высокого поста способом, не предусмотренным Конституцией. Назовите мне еще такие примеры в многолетней практике ЕС…

Во-вторых, недавнее подписание с Украиной второго (и ключевого) документа - соглашения об экономической ассоциации - пришлось отнюдь не на спокойные времена, а на самый пик так называемой "антитеррористической операции", а по сути карательной, с ее многочисленными жертвами среди мирного населения и потоком беженцев в соседние российские регионы. Больше того, именно в эти дни Порошенко давал бойкие интервью западным СМИ, в которых заверял, что наведение порядка в известных регионах - это дело нескольких недель, максимум одного месяца. Может быть, кто-то в Европе тогда не понял, каким образом он будет "убеждать" тех, кто ждал от него не новых бомбежек, а переговоров по достижению мира? И может, члены ПАСЕ (с трибуны которой президент Украины вещал о тех же стремительных сроках) настолько наивны, чтобы не услышать в них призыв к одобрению новой агрессии?

В-третьих, об истинных целях карательной операции в Донецкой и Луганской областях сейчас уже многие говорят и в Европе. То, что за этим стоит подрыв экономического суверенитета Украины, известно теперь не только нам. Планы о продаже на корню американским и европейским владельцам того, что раньше приносило экономическую выгоду и благополучие самому украинскому народу, перестали быть "тайной за семью печатями". Да и киевские власти уже не стараются это скрывать. Между тем не этой ли причиной объясняется как скорость, так и жестокость военных действий на востоке страны?

В-четвертых, сам за себя говорит проект новой порошенковской конституции. Новоизбранный президент Украины под шумок до неузнаваемости исказил собственные предвыборные обещания, касавшиеся большей самостоятельности регионов. Под лицемерным лозунгом "единства Украины" миллионы людей хотят лишить всякого права решать вопросы своей жизни, не говоря уже об общепризнанном в международной практике праве говорить и писать на родном языке. Включенный в проект новой Конституции "специальный" статус русского языка в переводе означает полный отказ в его признании полноценным.

Почему же об этом молчит, а не протестует Европа, для которой решение языковой проблемы всегда было принципиальным вопросом в определении демократичности или недемократичности государств? И неужели она готова интегрироваться со страной, где уже из-за одной названной статьи Конституции будет всегда полыхать костер недовольства и противостояния?

Мы ясно видим, что громко разрекламированный на Западе "план Порошенко" все это время был и продолжает оставаться сугубо декоративным

Наконец, меня не оставляет ощущение, что так называемая евроинтеграция перестала быть тем, чем она являлась десятки лет. Что буквально за несколько месяцев из перспективного и крайне рационального проекта успела превратиться в универсальный способ развала суверенных государств. Причем на том обширном геополитическом пространстве, где веками проживали народы, соединенные одной исторической судьбой. А само желание раздробить и ослабить каждое из этих государств настолько велико, что наши европейские соседи и заокеанские партнеры не могут остановиться даже тогда, когда ценой таких разрушительных планов стали человеческие жертвы и полное попрание международного права. Украинский разлом - вслед за югославским сценарием и плодами грузинской "революции роз" - лишь ярче высветил эту линию и уже не оставляет сомнений в наличии здесь сговора.

Мы ясно видим, что громко разрекламированный на Западе "план Порошенко" все это время был и продолжает оставаться сугубо декоративным. Не имея никакого отношения к мирному урегулированию, он оказался такой же "операцией прикрытия" для продолжения агрессии, как и трехдневное продление перемирия, давшее возможность перегруппировать и переоснастить войска. А после этого нанести еще более жестокий удар по восточным территориям. Надеюсь, что хоть теперь господа Меркель и Олланд, как и другие европейские лидеры, узнали цену словам нового украинского главы. Ведь он лично отдал приказ о возобновлении огня на следующее же утро после довольно предметных и, казалось бы, успешных четырехсторонних переговоров.

У меня в этой связи вопрос: не является ли такая недоговороспособность достаточным фактом, чтобы перестать делать хорошую мину при плохой игре и, по крайней мере, поставить вопрос о приостановке процесса ассоциации Украины с ЕС? Ведь только любители очень острых ощущений могут открыть свои рынки для воюющей против своих граждан страны, находящейся на грани экономического краха, а политическое руководство которой не отвечает даже за себя.

Да, все эти вопросы стали сейчас риторическими. Но я задаю их не для того, чтобы в сотый раз призвать политиков Европы внять голосу разума. Мы не день, не два, а целых полгода наблюдаем, что ни слова, ни факты, ни достоверные свидетельства не являются для них значимыми. Давно знакомых нам людей как будто подменили... Однако в странах Европы (где живут отнюдь не одни лишь политики) стала проявляться реакция гражданских обществ, а также законное возмущение журналистов, которых лишили права на работу с объективной информацией. Протестуя против негласной цензуры, они начинают задавать вопросы не только своим, но и киевским властям, чьи СМИ тоже вынуждены лить ложь о событиях в собственной стране.

Я уже не говорю об оппозиционных силах в европейских парламентах (и, кстати, двух бывших спикерах ПАСЕ), которые, несмотря на все официальные запреты, продолжают вести открытый диалог с нашей страной и часто высказывают противоположную своим властям точку зрения. Мы слышали голос таких людей и во Франции, и в Сербии, куда приезжали с официальными визитами и этой весной, после введения так называемых санкций для наших депутатов. И совсем недавно - на 3-м Международном парламентском форуме в Москве. Добавлю, что и в ООН, где долго пытались хранить молчание, стали подаваться сигналы, характер которых свидетельствует о начале перелома в мировом общественном мнении.

Уроки этого периода однажды будут подробно описаны историками. Но мы живем здесь и сейчас, когда целое поколение европейских политиков, за спинами которых стоит Вашингтон, совершает фатальные ошибки. В мире зреет серьезное недовольство их действиями, и рано или поздно оно обернется изменением баланса геополитических сил. В какую сторону развернутся эти процессы и по кому ударят больнее всего - покажет время. Но уже сегодня понятно, что "старая, добрая Европа" теряет свой прежний лоск для сотен миллионов людей, а ее демократическое "лицо" покрывается копотью от взрывов бомб и снарядов, посылаемых на головы мирных людей. Причем армией, созданной на их же налоги. Такая армия становится врагом собственного народа, а не его защитником. И готов повторить, что "пятно" карателей ей уже не смыть никогда.

Слова депутата Верховной рады про "армию, убивающую детей", брошенные в лицо президенту Порошенко, - лишь первый симптом того, что избранный всего два месяца назад глава государства начал терять доверие в своей стране. Где-где, а уж в демократической Европе прекрасно знают: дефицит доверия - это такая "бацилла", которая быстро губит не только любого политика, но и всех его союзников. Не пора ли уже принять санитарные меры, господа?

Комментарии (0)
Добавить комментарий
09.07.2014 - 22:24
Написал в газету NRC в Нидерландах со ссылкой на эту статью, с просьбой опубликовать что-нибудь подобное. А как иначе узнают в Европе об этих приключениях?Читать всеСкрыть
10.07.2014 - 18:16
фамилия знакомая такая.белогвардейская
14.07.2014 - 10:58
Здравствуйте! Санитарные меры вряд ли Европа будет применять к порошенко. Если богатства Украйны, давно поделены между собой и на них уже есть "хозяева". Одними призывами к порядку порошенко не убедить, пора убирать составляющею,как коломиец. так я думаюЧитать всеСкрыть
22.07.2014 - 18:37
Верно. А чего им применять их в отношении к этому типу, если они сами породили этого бабу-ягу в своем коллективе? И именно для того, чтобы получить доступ к ресурсам Украины, а ее саму использовать как рынок сбыта своих товаров.Читать всеСкрыть
26.07.2014 - 19:04
Этого свинью Порошенко ждёт трибунал вместе с его корешем Обамой.Мир ещё не знал такого глупого президента который бомбит свою страну-убивает детей и своё население.Во имя чего? Интереса обамы этой черной обезьяны? Большой глупец и даже не украинец.Остановись и добровольно покайся перед все народом украины и убери свои кровавые руки от иконы.Мой совет застрелись вместе совсей своей хунтой!!! Глупость- это болезнь и она не лечится!!! Мануэль КАНТ,Читать всеСкрыть
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх