08.07.2014 23:16

Кака: Фанатично поддерживаю "селесао" и желаю им удачи

В день приезда в Сан-Паулу Рикардо Изексона дос Сантоса Лейте, или просто Кака, часть районов Сан-Паулу гудела как растревоженный улей. Возвращение экс-полузащитника сборной Бразилии и итальянского "Милана", чемпиона мира-2002, обладателя "Золотого мяча" по итогам 2007 года стало здесь событием дня.

Напомним, что ранее Кака воспользовался пунктом в договоре и расторг контракт с "Миланом", решив попробовать себя в американской MLS-лиге. Бразилец перелетел за океан и заключил многолетнее соглашение с клубом "Орландо-Сити" из Флориды. Поставив подпись под контрактом, Кака отправился в Бразилию. Дело в том, что в США Рикардо Изексон обоснуется не раньше января 2015 года (когда "Орландо" начнет выступления в лиге). До этого времени его приютил клуб, в котором он начинал свою славную карьеру, - "Сан-Паулу".

Звездного футболиста вышли встречать десятки тысяч болельщиков. Из аэропорта кортеж с Кака проследовал на домашний стадион одного из старейших клубов Бразилии - "Мурумби". Отмечу, что все руководство "Сан-Паулу", а также большая часть фанатов были одеты в красные майки с портретом "блудного сына". Посреди футбольного поля была собрана сцена, на которую под овации переполненных трибун вышел герой дня.

"Привет, Сан-Паулу! Я скучал без вас, я всегда думал о вас и рад, что мы снова вместе! Мне сейчас требуется лишний вентилятор, поскольку я вижу, как накалена обстановка. Не волнуйтесь, я вернулся и надеюсь, что мне разрешат выступать под любимым восьмым номером!", - произнося речь, Кака еле сдерживал слезы.

После этих слов кумира болельщики впали в экстаз, и президенту "Сан-Паулу" Карлосу Мигелю Айдару пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить торсиду притихнуть. Это удалось, но ненадолго. После того как Кака (прозвище он взял как уменьшительное от Рикардо) была вручена его "фирменная" майка, стадион продолжил праздник, но уже без главного героя, который поспешил к журналистам.

Почему вы решили покинуть "Милан"?

Кака: Мне кажется, что я провел в Италии достаточно много времени. Последний сезон был неплохим, однако мне хочется попробовать себя в другом клубе, получить новые эмоции. Я стал более зрелым и опытным благодаря тем сезонам, которые провел в "Реале" и "Милане". Но в футбол играют не только в Европе, и я думаю, что возвращение в "Сан-Паулу", а затем выступление за "Орландо" дадут мне новое видение игры и - почему бы и нет - шанс вернуться в состав сборной Бразилии! Я не собираюсь заканчивать карьеру в ближайшие годы и чувствую, что нахожусь в отличной форме.

Вопрос денег не был ключевым при заключении нового контракта?

Кака: Нет, что вы. Я мог зарабатывать куда больше, если бы даже остался в Милане. Мне кажется, что в скором будущем в США футбол станет спортом "номер один", думаю, что успехи этой сборной на ЧМ-2014 совершенно неслучайны. Для меня всегда самым главным было попробовать себя в новых проектах, и контракт с клубом из Флориды - как раз из этой серии.

Кому принадлежит идея вашей аренды в родной "Сан-Паулу"?

Кака: Я всегда буду помнить, где начинал играть в футбол и откуда мои корни. В академии "Сан-Паулу" меня научили всему и дали шанс стать звездой. Я всегда чувствовал себя частью этого клуба, города. Когда на родине узнали о моих планах переехать за океан, то обратились ко мне с просьбой рассмотреть возможность выступить за "Сан-Паулу". Когда услышал о таком предложении, то не думал ни секунды!

Рады, что футболка с восьмым номером снова ваша?

Кака: Да, мне сказали, что ее хорошенько постирали и берегли как раз для такого случая (смеется). Вообще я для себя решил четко: в майке под номером 22, как в Италии, я играть больше не буду никогда. Здесь, в родном клубе, мне оказали честь и вернули мою счастливую "восьмерку", ну а в США буду выступать под десятым номером.

Рассчитываете ли вы получить приглашение в сборную?

Кака: Это мечта каждого футболиста, одна проблема - хороших мастеров в стране так много, что у тренеров всегда есть два-три основных состава. Постараюсь, чтобы мне снова стали доверять, а это можно сделать, только играя на прежнем уровне.

Следите за чемпионатом мира?

Кака: По-моему, за этим грандиозным событием наблюдает весь мир! Все разговоры только о том, кто станет чемпионом. Я стараюсь не пропускать ни одного матча и то, что я вижу, мне очень нравится.

Можете сравнить сборную Бразилии 2010 года и нынешнюю?

Кака: Это разные команды и, мне кажется, что у Сколари есть весь необходимый набор игроков для выполнения самых высоких задач. Вот только обидно за Неймара. Его травма стала неприятным сюрпризом для всех нас. Надеюсь, что он скоро поправится!

И кто же может стать чемпионом, кто больше достоин?

Кака: А какого ответа вы от меня ждете? Само собой, считаю, что сборная Бразилии должна выиграть. Об этом мечтает вся страна, и почему я должен быть исключением? Фанатично поддерживаю "селесао" и желаю им удачи.

Кого вы считаете лучшим игроком турнира?

Кака: Давайте дождемся финального матча. Не хочу никого поздравлять заранее.