07.07.2014 23:44
    Поделиться

    Развитие углепрома смещается на Дальний Восток

    Утверждена программа развития угольной отрасли РФ на период до 2030 года. Она предусматривает резкое увеличение экспорта угля и рост его потребления в энергетике страны. Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, "программа позволит увеличить добычу угля на 37% до 480 млн тонн". При этом объем использования угля на внутреннем рынке повысится с 90 млн тонн до 120 млн тонн, а углеэкспортный потенциал РФ увеличится на 70 млн тонн. Основной акцент в "угольной" программе РФ сделан именно на росте экспортных возможностей отрасли.

    Напомним, что уже 4 года внутренний спрос на уголь снижается ввиду сокращения спроса в металлургии и энергетике (основных углепотребителях). Зато растут поставки на экспорт более чем в 15 стран дальнего зарубежья, особенно в Польшу, Турцию, Германию и Южную Корею. По мнению министра, программа позволит "увеличить долю Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в экспорте угля из РФ с нынешних 6% до 15%, а также обеспечит "расшивку" узких мест в перевозках угольной продукции". Последнее связано с проектами железных дорог главным образом в тихоокеанском регионе страны (Красноярский край - Тува; Томмот - Нерюнгри - Якутск; порт Магадан - Якутск).

    Документ предусматривает перемещение центров развития угледобычи в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. В программе заложена также реализация совместных проектов с партнерами из АТР по развитию месторождений, транспортировке и экспорту "угольной" электроэнергии в ряд соседних стран этого региона. Предусматривается также стимулирование развития углехимии (подземная газификация углей, производство "угольных" газа, нефтепродуктов).

    Тем временем в порту Находка (Приморский край) расширяется крупный углеэкспортный терминал, что связано с переориентацией экспорта угля в дальневосточные страны. В 2013-м вывоз угля с этого терминала составил 1,1 млн тонн, прогноз на 2014 г. - 1,5 млн тонн, а на 2015-2020 гг. - до 6 млн тонн ежегодно.

    По словам Новака, на Дальнем Востоке запланировано строительство ряда ТЭС, использующих в качестве топлива уголь. Это Сахалинская ГРЭС-2, ТЭЦ "Совгавань" и 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ. Дальневосточный регион станет приоритетным в планах развития угольной электроэнергетики.

    В части развития углехимии, по данным руководителя отдела "Союзинжстроя" Евгения Бурковского, продолжается разработка технологий переработки угля в жидкое и газообразное топливо. В том числе по опыту налаживания (еще в 1940-х годах) и развития этой отрасли в ЮАР. Бурковский пояснил "РГБ", что "в основу разрабатываемой технологии положен "горновой" метод газификации угля с жидким шлакоудалением". А с учетом опыта ЮАР по топливно-химической переработке угля, как уточнил "РГБ" директор по развитию Южноафриканского Таможенного союза Антон Фаул, "не исключаются южноафриканские инвестиции в производство нефти, нефтепродуктов и химпродукции из угля или сланцев в странах Таможенного союза".

    Россия, по оценке "Союзинжстроя", обладает до 20% мировых запасов угля, но преобладающая часть запасов - это бурые угли (лигниты). А из них можно успешно производить продукцию химпрома с высокой добавленной стоимостью.

    Финансирование программы по углепрому предусмотрено в основном за счет частных инвесторов. Как считает эксперт "Финам-Менеджмент" Дмитрий Баранов, государство наряду с прямым выделением средств, к примеру, на транспортную инфраструктуру в местах будущей угледобычи и углепереработки, могло бы предоставить инвесторам свои гарантии для получения финансирования и различные льготы, в том числе снизив фискальную нагрузку.

    Поделиться