08.07.2014 00:00
    Поделиться

    Максим Топилин: Аппетиты глав компаний ограничат разумными рамками

    Максим Топилин: Аппетиты руководителей компаний ограничат разумными рамками
    Закончившаяся парламентская сессия оказалась щедрой на социальные законы. Приняты новые меры поддержки семей с детьми. Планируется продление программы софинансирования пенсий. Позаботилось государство и о северянах. О том, как эти и другие решения отразятся на жизни россиян, рассказывает министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

    Максим Анатольевич, что сделано для семей с детьми?

    Максим Топилин: В этом году мы внесли изменения в законодательство о социальном страховании - закрепили право женщин получать бесплатную юридическую помощь от Фонда социального страхования. Речь идет о тех случаях, когда женщины с малолетними детьми по вине работодателя не получают причитающихся пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и вынуждены обращаться в суд. Им приходится тратить силы и время на подготовку документов, присутствие на судебных заседаниях и так далее. Поэтому отныне сотрудники ФСС будут оказывать бесплатную юридическую помощь: при составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов, а также при необходимости представлять интересы женщин в суде.

    Часто возникает дилемма, какой детский садик или школу выбрать, в какую поликлинику лучше сходить. Как помочь человеку сделать свой выбор?

    Максим Топилин: Соглашусь с вами, это не всегда просто сделать. Поэтому в помощь человеку заработает независимая оценка качества оказания соцуслуг организациями культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования - законопроект об этом принят Госдумой на прошлой неделе.

    Устанавливая ограничение, исходили из того, что у руководителей достаточно высокая зарплата

    Подчеркну, что при проведении оценки будет максимально учитываться общественное мнение. На деле это будет выглядеть следующим образом. Будут сформированы специальные общественные советы из представителей общественных организаций, обществ по защите прав потребителей, экспертов. Они проведут оценку по различным критериям. Это, к примеру, доброжелательность и компетентность персонала, удовлетворенность качеством оказания услуг, время ожидания предоставления услуги. Результаты будут размещаться как на сайтах органов власти и учреждений соцсферы, так и на едином сайте. Любой человек сможет зайти на сайт и сделать свой выбор.

    Какова судьбы программы государственного софинансирования пенсий?

    Максим Топилин: Программа доказала свою востребованность: за пять лет ее участниками стали более 15 миллионов россиян, которые внесли на накопительную часть своей будущей пенсии почти 30 млрд рублей. Поэтому в наших планах - продление программы до конца этого года. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

    После его принятия право на получение господдержки при формировании пенсионных накоплений получат те, кто подаст заявление о вступлении в программу софинансирования до 31 декабря 2014 года и начнет уплату взносов до 31 января 2015 года. Дальнейшее развитие программы мы видим через встраивание в корпоративные пенсионные системы.

    В ваше ведомство, в Конституционный суд поступали жалобы от северян по решению проблемы оплаты их проезда и переезда. Удалось ли решить эти вопросы?

    Максим Топилин: Да, такие законы были приняты в прошедшую сессию. Во-первых, мы законодательно закрепили право на компенсацию расходов по оплате проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. Это касается работников всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

    Теперь абсолютно все организации-работодатели, независимо от формы собственности и источника финансирования, должны предусмотреть в нормативных правовых актах либо коллективных договорах, трудовых договорах компенсацию таких расходов своим сотрудникам. Закон гарантирует предоставление одной из самых значимых для северян компенсаций, прежде всего работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере.

    Во-вторых, на прошлой неделе в третьем чтении был принят законопроект по компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей неработающим пенсионерам и членам их семей, находящимся на их иждивении. То есть вопрос о праве неработающих пенсионеров на компенсацию, а также об источнике их финансирования однозначно решен. Судебные разбирательства по этому вопросу уйдут в историю.

    Максим Анатольевич, пожалуй, самым долгоиграющим оказался закон о "заемном труде". Проходил он тяжело. Точка поставлена?

    Максим Топилин: Действительно, правительство, работодатели, профсоюзы около 20 лет не могли разрешить вопрос "заемного труда". Наконец в этом году золотая середина была найдена - и в мае подписан закон, который определяет особенности регулирования труда работников, направляемых работодателем к другим физическим или юридическим лицам по трудовому договору.

    Сторонам социального партнерства удалось договориться и прийти к единой позиции: заемный труд как форма уклонения от предоставления работнику соответствующих гарантий запрещается. На практике достаточно часто встречается ситуация, когда работодатели стараются уйти от заключения официальных трудовых договоров, чтобы экономить на взносах во внебюджетные фонды, не выплачивать необходимые пособия своим сотрудникам.

    Также в законе урегулирован механизм осуществления деятельности по предоставлению труда работников частными агентствами занятости. Социальные партнеры договорились, что к заемному труду не будет относиться направление агентством занятости на временную работу лиц, нуждающихся в дополнительном заработке, а также лиц, которые временно будут заменять отсутствующего работника, за которым по закону сохраняется рабочее место.

    Закон вступит в силу 1 января 2016 года. До этого срока необходимо определить условия и порядок так называемого внутреннего прикомандирования персонала, например, внутри холдинга. Такой законопроект готовит Минэкономразвития России.

    Одним из самых громких законов последнего года стал закон о "золотых парашютах". Почему принято решение ограничить "отступные" именно тремя среднемесячными зарплатами?

    Максим Топилин: Законом были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся ограничения размера выходных пособий или, как их любят называть, "золотых парашютов" для топ-менеджеров государственных компаний: тех, которые созданы по закону или же более 50% акций которых принадлежат государству, а также государственных (муниципальных) унитарных предприятий. Эти ограничения распространяются не только на руководителей, но и на их заместителей, главных бухгалтеров, членов коллегиальных исполнительных органов. Как вы помните, подобная инициатива была высказана Общероссийским народным фронтом в марте прошлого года.

    Мы сочли целесообразным более четко установить в Трудовом кодексе ограничения при увольнении. Совокупный размер таких выплат не будет превышать трехкратный средний месячный заработок. Устанавливая это ограничение, мы исходили из того, что у руководителей достаточно высокая заработная плата, а также из размера выходных пособий, выплачиваемых обычным работникам при сокращении.

    Более того, выходные пособия, компенсации и другие выплаты при увольнении не будут выплачиваться, если трудовой договор прекращается по соглашению сторон или по причине дисциплинарных взысканий.

    Вхождение Крыма в состав России - главная новость этого года. Мы знаем, что почти треть населения полуострова - пенсионеры. Какие решения были приняты в их отношении?

    Максим Топилин: Главное решение - это, конечно, увеличение пенсий крымчан до среднероссийского уровня. Напомню, до присоединения Крыма к России пенсии там были вдвое ниже российских и в марте составляли порядка 5,3 тысячи рублей. Поэтому первое, что было сделано, - поэтапное увеличение размера выплаты к пенсии (с 1 апреля, с 1 мая, с 1 июня и с 1 июля) соответственно на 25, 50, 75 и 100% назначенной пенсии. То есть уже в этом месяце пенсии крымчан сравняются с российскими. В июле средний размер пенсии в Республике Крым в среднем составит порядка 10,6 тысячи рублей, в Севастополе - 11,8 тысячи.


    Максим Топилин: От принятия новых норм выиграют не только инвалиды, но и другие маломобильные граждане - всего около 40 млн человек. Фото: Сергей Куксин/ РГ

    Следующий шаг - перерасчет пенсий крымчан в соответствии с российским законодательством. Этот вопрос будет регулироваться законом, который был инициирован группой депутатов и проработан совместно с нами. Перерасчет начнется с 1 января 2015 года. Для жителей Крыма, которые на эту дату будут являться пенсионерами, перерасчет будет сделан на основании документов, которые имеются в Пенсионном фонде. Закон также даст старт формированию пенсионных прав жителей полуострова, еще не достигших пенсионного возраста.

    Какие законопроекты будете проводить в осеннюю сессию?

    Максим Топилин: В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. И в ее развитие разработан законопроект, который направлен на создание для инвалидов равных возможностей в реализации своих общегражданских прав. Он одобрен Госдумой в первом чтении.

    Основная цель законопроекта - это не введение новых льгот и преференций, а системный подход к решению проблем. Законопроект вносит изменения в 25 законов в сферах социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, избирательного права. Эти изменения помогут сформировать систему оказания инвалидам помощи в преодолении барьеров при получении услуг. Так, организации, оказывающие услуги населению, органы власти должны будут создавать необходимые условия доступности для инвалидов дифференцировано: для слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих, для тех, кто пользуется инвалидными кресло-колясками. Особое значение будет иметь формирование реестра инвалидов в Российской Федерации, который позволит обеспечить всесторонний учет их потребностей с целью своевременного и качественного предоставления услуг.

    От принятия новых норм выиграют не только 13 млн инвалидов, но и другие маломобильные граждане - всего, по экспертным оценкам, около 40 млн человек.

    Кроме того, мы продолжаем работу по совершенствованию законодательной базы в сфере найма иностранных работников. Сегодня страховые взносы за мигрантов платятся только в Пенсионный фонд. Надеюсь, что в осеннюю сессию Госдума примет наш законопроект, который сделает обязательным приобретение работодателем медицинского полиса для иностранных работников, или же работодатель должен будет заключить договор с медицинской организацией на их обслуживание.

    Еще одним законопроектом планируется ввести страхование рисков по временной нетрудоспособности для мигрантов за счет уплаты в ФСС тарифа на уровне 1,8% от зарплаты иностранного работника.

    С одной стороны, мы делаем определенные шаги по защите трудовых мигрантов, чтобы они могли получить медицинскую помощь, больничный в случае болезни. С другой стороны, это позволит выровнять стоимость рабочей силы - сегодня мигранты, с точки зрения нагрузки на бизнес, обходятся работодателям дешевле.

    Также в Госдуму будут направлены законопроекты, касающиеся особенностей трудовых отношений в Республике Крым и Севастополе во время переходного периода и предоставления мер социальной поддержки на новых территориях. Традиционно будут рассмотрены законопроекты о бюджетах ПФР и ФСС. Всего в осеннюю сессию мы планируем провести 15 законопроектов.

    Поделиться