06.07.2014 23:50
    Поделиться

    Госдума завершила весеннюю сессию

    Завершившуюся в минувшую пятницу весеннюю сессию Государственной Думы можно было бы считать успешной уже хотя бы потому, что депутаты смогли наконец решить многострадальную проблему, над которой бились несколько лет, - приблизили российское время к астрономическому. Осенью страна переведет стрелки часов назад - в каких-то регионах на час, а в каких-то - на два.

    Однако у Думы шестого созыва, которая отработала ровно половину своего пятилетнего срока, есть и другие поводы, чтобы спикер нижней палаты Сергей Нарышкин смог назвать эту сессию исторической. Главный повод - безусловно, Крым. Дума работала над тем, чтобы побыстрее интегрировать его в российское правовое пространство, не обращая внимания на санкции, которыми пугали депутатов Европа и США. "Ни одна книга по истории ХХI века уже не сможет умолчать о воссоединении Крыма с Россией. И как бы ни называли это исторически справедливое событие всякие ангажированные политики и нечистоплотные историки - Крым был и останется частью России уже навсегда", - заявил, выступая на последнем пленарном заседании сессии, председатель Госдумы.

    Еще одна важная тема, которая не оставляла депутатов все прошедшие полгода, - это кризис на Украине. Российские парламентарии "не только призывали к диалогу, не только предупреждали о наступающей в братской стране гуманитарной катастрофе, но и добились принятия решения на недавней Парламентской ассамблее ОБСЕ о создании международной контактной группы по Украине, которая, как надеются на Охотном Ряду, поможет урегулированию конфликта в этой братской стране.

    Ни одна книга по истории XXI века уже не сможет умолчать о воссоединении Крыма с Россией

    Однако, "отвечая на внешние вызовы", депутаты, по словам Нарышкина, "ни на день не прекращали реализацию ранее намеченных планов, которые касаются социально-экономического развития, и прежде всего - задач, обозначенных в Послании президента Федеральному Собранию". В весеннюю сессию Госдума приняла 12 федеральных конституционных законов, 283 федеральных закона, в том числе - ратифицировано 24 международных документа. По большей части это были законы, касающиеся экономической сферы, которая "в условиях серьезного внешнеполитического давления и угрозы санкций потребовала особого подхода и оперативных решений". Однако в эту сессию состоялось сразу несколько изменений в тексте Основного Закона страны - Конституции РФ: депутаты одобрили новую поправку о Совете Федерации, а также образование в составе России двух новых субъектов.

    На последнем пленарном заседании в пятницу Госдума приняла закон, возвращающий на телеэкраны и на печатные страницы рекламу пива. Дополнительные деньги, которые получат производители пива благодаря рекламе, пойдут прежде всего на поддержку детского спорта. Впрочем, голосуя за закон, народные избранники думали не столько о детях (хотя и о них тоже), сколько об очередном чемпионате мира по футболу, который на этот раз пройдет в России. Именно это обстоятельство вынуждает депутатов временно снять запрет с пивной рекламы. Как пояснил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, это решение связано в основном с теми обязательствами, которые Россия взяла на себя, защищая свою заявку на проведение чемпионата мира по футболу-2018, и непременно должна выполнить.

    Закон разрешает размещение и распространение рекламы пива во время трансляций спортивных соревнований, в спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях в период проведения официальных спортивных мероприятий и на расстоянии ближе ста метров от них. И в газетах, и в журналах - только не на первой, не на последней полосе и не на обложке.

    Но все эти нормы временные - они будут действовать до 1 января 2019 года.

    Госдума приняла также закон, который вводит уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил организации и проведения публичных мероприятий. "Рецидивистам" грозит до пяти лет лишения свободы или штраф до миллиона рублей. Новый закон расширяет и возможности КоАП для наказания неправильно митингующих. Увеличивается срок административного ареста организаторам или участникам митинга до тридцати суток - за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции или других правоохранительных органов, если подобное случается не первый раз. А самой полиции дается право перекрывать улицы, площади и подходы к ним, выставлять оцепление, блокировать митингующих, чтобы не допустить беспорядков. Организатор публичного мероприятия будет отвечать рублем за то, что митингующие или демонстранты мешают людям пройти на свою улицу, в свой дом, или создают помехи для транспорта. Или выбрали для своего массового мероприятия территорию вблизи опасных производственных объектов или, к примеру, резиденции президента РФ.

    Ужаснувшись тому, что происходило на киевском майдане, депутаты Госдумы запретили проносить на митинги все то, из чего можно строить баррикады. Так, список недопустимых для митинга предметов дополняется ядовитыми, отравляющими, едко пахнущими, легковоспламеняющимися веществами и пиротехникой - то есть никаких шин!

    Депутаты в весеннюю сессию смогли приблизить российское время к астрономическому

    Специальные требования предъявляются журналистам, которые пришли на массовое мероприятие, чтобы рассказать о нем, а не митинговать - они должны иметь при себе редакционное удостоверение или другой документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста, а также отличительный знак прессы.

    В последний день сессии парламентарии проголосовали за лишение неприкосновенности депутата от КПРФ Николая Паршина. По версии Генпрокуратуры, Паршин, еще в бытность депутатом Волгоградской областной Думы, был уличен в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Однако сам Паршин, как и коллеги по фракции, полагали, что его преследование связано с намерением баллотироваться на пост губернатора Волгоградской области. Накануне, чтобы "не накалять страсти", Паршин заявил о том, что отказывается от участия в губернаторских выборах. Однако депутатский иммунитет этим не спас.

    Поделиться