02.07.2014 23:02
    Поделиться

    В России создадут федеральное агентство по работе с инвесторами

    Одной из главных задач экономической политики государства является обеспечение роста инвестиций. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на прошедшей недавно международной конференции "ИнвестРос". Он считает, что для этого у России есть все - политическая и макроэкономическая стабильность, успешно работают институты развития, создана сеть особых экономических зон и технопарков. О том, что наша страна в состоянии обеспечить ежегодный рост инвестиций в 5-6%, ранее публично говорил и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

    Его ведомство совместно с министерством регионального развития и Российским фондом прямых инвестиций озабочены созданием федерального агентства по работе с инвесторами. Оно будет работать по принципу "одного окна" и снимет для бизнеса лишние административные барьеры. Фактически этой структуре предстоит стать драйвером привлечения средств в экономику страны. Любой инвестор через нее сможет выйти со своими предложениями к местным администрациям. Главное, чтобы инвестиции пошли в регионы, - это как раз своевременная поддержка перспективных проектов властями.

    Для многих регионов привлечение крупных инвесторов уже стало точкой экономического роста. Например, для Республики Татарстан. К сегодняшнему дню там сложилось шесть особых экономических зон, усиленным темпом развиваются нефтехимия, машиностроение, металлообработка и строительство. Среди инвесторов республики - концерн "Мерседес-Бенц", производитель медицинского оборудования "Ковидиен", крупный поставщик панелей на основе дерева турецкий "Хаят холдинг" и многие другие.

    Нашла своих инвесторов и Калужская область, благодаря чему из дотационного региона превратилась в преуспевающий индустриально-промышленный кластер. Сегодня там реализуется порядка 140 проектов таких компаний, как "Фольксваген", "Самсунг", "Нестле" и другие. Объем промышленного производства области в 2013 году вырос на 7,5%.

    Динамично развивается в последние годы и Тульская область. Там реализуются сразу несколько индустриальных проектов, логистический и рекреационный парки. Среди инвесторов области - компании "Проктер энд Гэмбл", "Кнауф", "Юнилевер" и другие. Особенно большой инвестиционный потенциал у аграрного сектора: 68% земель области составляют сельхозугодья. Не случайно именно в тульском регионе с 2005 года развивает свой агропромышленный проект пивоваренная компания "Балтика", часть Carlsberg Group.

    Сегодня компания закупает 30% всего пивоваренного ячменя, выращиваемого в России, и таким образом гарантирует аграриям стабильный спрос на их продукцию. В проекте участвуют 79 фирм, у которых только в прошлом году приобретено 204 тыс. тонн зерна, из них 33 тыс. тонн - в Тульской области. А в этом году пивовары построят в области крупное зернохранилище, о чем рассказал аудитории принявший участие в конференции "ИнвестРос" президент "Балтики" Исаак Шепс. "Если администрация занимает активную позицию, растет и объем инвестиций в регион", - пояснил он.

    В качестве позитивного примера Шепс также привел опыт сотрудничества компании с властями 11 российских городов по проекту раздельного сбора мусора "Принеси пользу своему городу". "Государственная политика должна быть сбалансирована и создавать такие условия для развития экономики, при которых соблюден баланс бизнеса, государства и всего общества", - сообщил президент пивоваренной компании. На инвестиционную привлекательность, по его словам, "влияет законодательное регулирование или излишняя зарегулированность, как в случае с пивоваренной отраслью".

    Последние инициативы правительства в сфере привлечения инвестиций призваны сделать государственную политику более сбалансированной. В частности, с этой целью не только создается агентство по работе с инвесторами, но и разработан единый Региональный инвестиционный стандарт. Сейчас он внедрен в 31 субъекте РФ, еще в 23 регионах работа находится на финальной стадии.

    Поделиться