30.06.2014 23:45
    Поделиться

    Сведения о заложенном имуществе становятся доступны всем

    Сегодня вступает в силу закон 367-ФЗ, вносящий изменения в Гражданский кодекс. Одновременно утрачивает силу закон "О залоге". В соответствии с новым законом залогодатель и залогодержатель направляет нотариусу уведомление о залоге движимого имущества.

    А при Федеральной нотариальной палате (ФНП) 1 июля открывается Единый реестр регистрации залогов движимого имущества, в который нотариусы и будут "сливать" эту информацию. Реестр будет доступен всем желающим. Как считают участники форума "Россия - Европа: сотрудничество без границ", прошедшего в Москве, реестр поможет решить проблему низкой популярности банковских кредитов для малого и среднего бизнеса.

    Вообще жители России сегодня активно берут кредиты. По данным исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), только за первый квартал 2014 года банки выдали россиянам 4,8 млн кредитов, это на 6,22% меньше, чем в первом квартале 2013 года. При этом, несмотря на снижение количества выданных кредитов, их объем вырос на 8,3% и достиг 776,6 млрд руб. По словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, с кредитованием малого и среднего бизнеса ситуация другая. По предварительным прогнозам, темпы роста его кредитования в этом году замедлятся. "К концу года рост кредитного портфеля российских банков составит 10% против 15% в 2013 году и 17-21% в 2011-2012 годах", - говорит он.

    По его мнению, Единый реестр регистрации залогов движимого имущества может помочь банкам активно призывать к кредитованию малый и средний бизнес. "В основу этой системы был взят опыт ряда европейских стран, где достаточно давно действует система защиты прав покупателя и кредитора-залогодержателя и других заинтересованных лиц, кто соприкасается с залогом движимых вещей. Новый закон упростит нынешнюю систему взыскания залога банками и позволит увеличить объемы кредитования малого бизнеса", - уверен Анатолий Аксаков.

    В прошлом году банки начали ужесточать политику розничного и корпоративного кредитования. Тогда это незначительно коснулось малого и среднего бизнеса, говорит председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко. Однако в этом году в связи с ухудшением ситуации на мировом финансовом рынке и замедлением темпов роста экономики России это затронуло и МСБ. "Банки стали выдавать меньше кредитов малому и среднему бизнесу. Продолжающийся рост задолженности по кредитам вынуждает банки проводить более тщательные проверки заемщиков с целью реструктуризации кредитного портфеля", - комментирует Дмитрий Кравченко.

    В связи с ухудшением общего состояния российской экономики сами представители малого и среднего бизнеса неохотно идут за кредитами. "Бизнес развивается медленно, в этой связи снижается необходимость в денежных средствах. Необходимо учитывать еще и тот факт, что ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса в последнее время выросли, что снижает их привлекательность для бизнеса", - поясняет Дмитрий Кравченко.

    Он считает, что создание реестра движимого залогового имущества не сможет оказать значительного влияния на рост кредитования малого и среднего бизнеса. "Этот реестр скорее создается для защиты банков и покупателей движимого имущества от недобросовестных заемщиков, которые придумывали способы продажи движимого имущества, находившегося в залоге", - говорит Кравченко.

    А вот вице-президент "МТС-Банк" Михаила Яценко полагает, что единый реестр очень хороший инструмент, повышающий прозрачность сделок, а также снижающий риски кредитования, что, соответственно, позволяет снижать ставки. А это актуально для малого и среднего бизнеса.

    Эксперты отмечают, что появление подобного реестра особенно актуально для рынка автокредитования. Сегодня нередки случаи, когда недобросовестные заемщики перепродают свои машины, являющиеся обеспечением по кредиту, или перезакладывают их. При этом покупатель или новый залогодержатель, как правило, не знает об обременении и нередко оказывается втянут в длительные судебные разбирательства.

    Согласно данным НБКИ, создавшему собственную базу по залоговым автомобилям, около 10% машин, проверяемых потенциальными покупателями по их базе, оказываются кредитными.

    "Одним из существенных рисков автокредитования является риск мошенничества - реализация залогового автомобиля без ведома кредитора. Схема простая: мошенник приобретает автомобиль в кредит, а затем продает его на вторичном рынке. В результате страдает кредитор, так как ему приходится прикладывать существенные усилия для розыска автомобиля в залоге, и добросовестный покупатель автомобиля на вторичном рынке: он теряет и купленный автомобиль и деньги, потраченные на его покупку. Кроме того, владелец автомобиля, находящегося в залоге у кредитора, нередко может получить новый кредит под залог этого же автомобиля. В этом случае пострадавшими оказывается как первичный кредитор, так и вторичные - банки, микрофинансовые организации, автоломбарды", - поясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

    Доступность информации о залоговых авто - это существенный стимул для всего вторичного авторынка, уверен эксперт, потому что она существенно снижает риски и при кредитовании под залог подержанных автомобилей и при покупке авто с пробегом.

    Поделиться