26.06.2014 23:49
    Поделиться

    Эксперты прогнозируют рост тарифов ЖКХ на 4,5 процента

    С 1 июля вырастут тарифы на свет и газ. Но не для всех
    Резкого скачка цен на товары и услуги, который традиционно происходил в России с 1 июля, в этом году не будет.

    А все потому, что правительством принято решение на этот раз "заморозить" тарифы естественных монополий на свет и газ для промышленных потребителей, а населению поднять их на меньшую величину, чем год назад. Это, по мнению экспертов, позитивно отразится на российской экономике и на бюджете каждой российской семьи.

    Одна из причин "заморозки" в том и заключается, чтобы не дать потребительским ценам разгуляться во втором полугодии. "По нашим оценкам, только этот фактор сразу снимет порядка 0,6 процентного пункта с показателя инфляции", - написал в одной из соцсетей директор департамента долгосрочного стратегического планирования минфина Максим Орешкин.

    Да и для промышленности "заморозка" тарифов - важный шаг, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "В отсутствие драйверов для роста она даст стабилизацию затрат, а "свободные" деньги можно будет направить на более насущные потребности", - отметил он.

    Ранее глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что население России в 2014 году выиграет от замораживания тарифов свыше 40 миллиардов рублей (предприятия - около 130 миллиардов). Понятно, никто эти деньги "на руки не раздаст", это та сумма, на которую товары не подорожают. А могли бы.

    Для населения, увы, плата за коммуналку с 1 июля все-таки повысится. Но не так сильно, как это было раньше. "В среднем по стране коммунальные тарифы вырастут на 4,5 процента, - уточнил в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Рост ниже уровня инфляции удалось обеспечить именно за счет заморозки цены на передачу электрической энергии и газа".

    Проиграют, как выяснилось, только сами естественные монополии, которые не получат в этом году дополнительные прибыли. "В связи с этими событиями компании начали корректировать свои инвестиционные программы, - объяснил Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики. - И хотя рано говорить о результатах, уже сейчас можно предположить негативные последствия с финансовой точки зрения".

    По оценкам, каждая из монополий потеряет 200-300 миллиардов рублей. Но как сказал президент Владимир Путин, решение правительства заморозить тарифы должно дать монополиям ясный сигнал работать над повышением эффективности.

    Правда, некоторые эксперты все-таки опасаются, что в будущем монополии попытаются отыграться на потребителях с помощью тройного увеличения цен. Долматов в этом не уверен: "Контроль за этими процессами достаточно сильный. Да и прогноз минэкономразвития говорит о сдержанных темпах роста тарифов на следующий год".

    Действительно, решение о заморозке временное, уже в 2015-2016 годах стоимость коммунальных ресурсов будет расти "живее". Но, по словам Пикина, она не должна прибавить более 70 процентов от уровня инфляции. "В следующем году нулевой заморозки не планируется, - подчеркнул Чибис. - И сейчас активно обсуждается, за счет чего можно избежать резкого роста цен. Мы считаем, что обеспечить рост тарифов хотя бы на уровне инфляции можно только в том случае, если стоимость передачи электроэнергии и газа будет ниже этого уровня".

    Пока же инфляция в годовом выражении остается на уровне конца мая - 7,6 процента. Банк России надеется, что она опустится до 6 процентов к концу года благодаря заморозке тарифов. Однако регулятор признает, что риски превышения целевого прогноза все еще велики.

    Поделиться