26.06.2014 23:42
    Поделиться

    Правительство одобрило законопроект о промышленной политике России

    Кабинет министров одобрил законопроект о промышленной политике России, подготовленный минпромторгом, хотя далеко не все члены правительства и представители бизнеса, изучив документ, поняли, какой будет эта промышленная политика.

    Меры поддержки отечественного промпроизводства в первую очередь ориентированы на обеспечение конкурентоспособности выпускаемой в стране продукции. "Это невозможно достичь без модернизации производства, без внедрения инноваций, создания высокопроизводительных рабочих мест, укрепления кадрового потенциала", - заметил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. Некоторые инструменты помощи уже действуют, но теперь предлагается задействовать новые механизмы, как, например, субсидии на создание промышленной инфраструктуры, возвратное финансирование развития отдельных отраслей промышленности.

    Помощь промышленности выглядит актуальной на фоне статистических данных за последние несколько лет. "Восстановительный посткризисный рост экономики постепенно замедлился с 4,5 процента ВВП в 2010-2011 годах до 1,3 процента в 2013 году", - напомнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Динамика промпроизводства в обрабатывающей промышленности также стала практически нейтральной.

    Особой мерой стимулирования выступает специальный инвестиционный контракт

    "Хотя за первые пять месяцев текущего года этот показатель существенно улучшился - до 3 процентов, - добавил министр, - мы осторожно оцениваем этот результат, так как основные проблемы, тормозящие рост промышленности, пока не решены". Это касается как снижения инвестиционной активности из-за дефицита свободных денежных ресурсов у предприятий, так и нарастающего разрыва между низкой рентабельностью бизнеса и процентными ставками по кредитам, доходящими до 15-20 процентов годовых.

    Особой мерой стимулирования выступает специальный инвестиционный контракт. "Предполагается, что он будет заключаться между государством и инвестором, который будет принимать на себя обязательства по созданию и освоению производства промышленной продукции на территории России и ряд других обязательств", - сказал глава кабмина. При этом минпромторг, основываясь на опыте применения этого механизма в автомобильной промышленности, предлагает распространить его и на другие отрасли экономики.

    Дмитрий Медведев, правда, призвал не сильно увлекаться господдержкой промышленности, чтобы не переступить одну тонкую линию. "Нельзя забывать о важности поддержки баланса между собственно мерами развития нашей промышленности и укреплением конкуренции, - заявил он. - То есть допускать излишний протекционизм в ущерб развитию конкурентной среды так же недопустимо, как забывать про соответствующие меры поддержки промышленности".

    Ознакомившись с представленным документом, не все нашли в нем ответы на интересовавшие их вопросы. "Закон, наверное, неплох, но все равно оставляет открытым фундаментальный вопрос - а какая промышленная политика будет в нашей стране", - сказал генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, выступая и от имени бизнеса, и от имени экспертного сообщества. Его поддержал вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

    "Смысл закона очевиден, - постарался все разъяснить председатель правительства. - Мы должны в различных ситуациях создавать меры поддержки собственной, отечественной промышленности и делать это так, чтобы соблюдать баланс между рынком и помощью нашим предприятиям, конкуренцией и разумным протекционизмом". Если кому-то хочется понять госполитику в той или иной сфере, то, посоветовал Медведев, можно почитать принятые правительством государственные программы: "Это и есть наша политика - текущая деятельность по проведению экономического курса".

    Особое внимание теперь уделяется импортозамещению отдельной продукции, ранее закупавшейся на Украине, в том числе для отечественного военно-промышленного комплекса. "По каким-то агрегатам мы сможем стать независимыми в течение полугода, по каким-то - с трех до пяти лет, - заявил журналистам глава минпромторга. - В течение трех-пяти лет мы сможем стать полностью независимыми".

    Кстати

    Министр финансов Антон Силуанов опроверг информацию, что правительство тратит средства будущих пенсионеров на какие-то другие цели. Деньги накопительной части работающих граждан за 2014 год пойдут не в накопительную часть, а в страховую, заявил он. "Правительство ни в коем случае никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров, - заверил глава минфина. - Все те отчисления, которые производят наши граждане, будут направлены на счета, которые впоследствии станут источником формирования пенсии будущих пенсионеров".

    Поделиться