25.06.2014 07:20
    Поделиться

    Матч Уругвая и Италии вошел в число самых скандальных за 80 лет

    Игра сборных Уругвая и Италии на чемпионате мира наверняка запомнится болельщикам целым рядом скандальных ситуаций: прыжком на соперника Марио Балотелли, удалением Клаудио Маркизио и укусом Луиса Суареса.

    Впрочем, на чемпионатах мира было немало поединков, после которых о футболе говорилось куда меньше, чем о грубых приемах и непопулярных судейских решениях. "РГ" расскажет о нескольких эпизодах, которые вряд ли украшают историю мировых первенств.

    Когда судья хотел "расстрелять" обе команды

    Героями прошедшего в Германии чемпионата мира 2006 года стали не только лучший игрок того турнира француз Зинедин Зидан, великолепный вратарь Джанлуиджи Буффон, во многом благодаря которому итальянцы стали чемпионами, и лучший снайпер Мирослав Клозе, наколотивший соперникам Бундестим 5 мячей. Надолго запомнилось поклонникам футбола и выступление российского арбитра Валентина Иванова. Во встрече 1/8 финала между сборными Голландии и Португалии в Нюрнберге нынешний глава Департамента судейства и инспектирования РФС показал соперникам 16 желтых карточек, четыре из которых стали для футболистов вторыми и означали удаления.

    Тот матч действительно выдался жестким: игроки не щадили ни себя, ни соперников, а Иванов, строго следуя букве правил доставал и доставал из нагрудного кармана "горчичники". Поначалу казалось, что таким образом он сможет на корню погасить пыл разгоряченных соперников, но страсти не угасали, а россиянин стал, по сути, заложником собственной же принципиальности, которую начал демонстрировать уже на второй минуте игры. В итоге матч был безнадежно испорчен, как и репутация самого судьи. Ходили слухи, что Иванов вполне мог получить назначение на один из решающих матчей ЧМ, но после "нюрнбергского процесса" был вынужден отправиться домой.

    "Ему специально дали вести самый сложный матч! - такое мнение высказывал не менее знаменитый Валентин Иванов - отец судьи, прославленный советский футболист и тренер "Торпедо". - Это ж денежные дела - полуфиналы, финал. Конечно, каждая команда хочет выиграть. Туда ставят только своих", - сказал он в 2006 российским телевизионщикам.

    И действительно, уж очень скорой была оценка работы нашего арбитра президентом ФИФА Зеппом Блаттером. Он публично раскритиковал Иванова, отметив, что тот и сам по такой игре заслуживал желтой карточки, поскольку не смог угомонить футболистов. Правда, позже швейцарец признал, что погорячился с выводами, дескать, все наказания игрокам Иванов вынес вполне справедливо. Но эти слова можно было расценить, пожалуй, как дежурную дипломатичность, поскольку через полгода судья-рекордсмен уже завершал международную карьеру в связи с достижением предельного для арбитра ФИФА 45-летнего возраста.

    - Я делал так, как считал нужным, - вспоминал позже Валентин Иванов в интервью "Советскому спорту". - Да, моментами хотелось, образно говоря, "расстрелять" обе команды. Зато потом, когда в аэропорт приехал - подходили болельщики, журналисты, говорили: "Жалеем, что дополнительного времени не было. Настоящий триллер! Очень интересно!". Тоже ведь оценка работы. В том матче вся проблема была в качестве фолов. И еще эти стычки - постоянное желание порвать друг друга. Что самое интересное, как только дал финальный свисток - тишь да гладь. Полное спокойствие! Чуть ли не брататься стали. Мне это напомнило боксерский поединок, когда люди сначала морды друг другу бьют, а потом довольные обнимаются.

    Головой ответил

    Отметим, что дисквалификации удаленных Ивановым Коштиньи и Деку не помешали португальцам стать на том турнире четвертыми. Но скандал с судейством россиянина стих лишь во время финальной игры, омраченной знаменитым конфликтом Зидана и итальянца Марко Матерацци на 110 минуте. Оба игрока отличились дважды в этой встрече - сначала забили по голу в первом тайме, а в дополнительное время на ровном месте устроили скандал, который стоил французу красной карточки, а "трехцветным" - "золота".

    Тот эпизод до сих пор вспоминают болельщики всего мира. Зидан, о чем-то разговаривающий с итальянским защитником, неожиданно и резко бьет того головой в грудь, после чего Матерацци падает навзничь на газон, а француз получает от аргентинского арбитра Элисондо Орасио прямую красную карточку и уходит с поля, обрекая свою команду на неудачу.

    Версии, о чем именно говорили два футболиста перед удалением, до сих пор расходятся. Якобы Матерацци играючи задел честь мамы Зидана, а его самого, алжирца по происхождению, назвал "арабским террористом". Сам итальянец позже сообщил прессе, что действительно оскорбил французского футболиста, только затронул не мать, а сестру, сравнив ее с представительницами древнейшей профессии. При этом Матерацци отметил, что и знать не знал, есть ли у француза сестра. "Это все, что было мной произнесено, но я уже давно принес публичные извинения", - сказал итальянец. Правда, это признание он сделал не сразу - иначе публика не раскупила бы его книгу, в которой он иронично перечислил свыше двухсот возможных фраз, которые взбесили лучшего футболиста того мирового первенства.

    Кстати, Зидан спустя некоторое время тоже извинился, но не перед провокатором-итальянцем, а перед детьми, которые видели этот эпизод и могли неверно его интерпретировать. При этом француз, который сразу после злополучного финала объявил о завершении карьеры до сих пор уверен, что поступил правильно. "Я не могу сожалеть о своем поступке, поскольку это означало бы, что Матерацци был прав, произнося свои слова в мой адрес", - не раз заявлял Зинедин Зидан.

    Наплевал на соперника

    До этого скандала самым памятным был конфликт с участием немца Руди Феллера и голландца Франка Райкарда на первенстве мира 1990 года в Италии. Матч 1/8 финала был не просто нервным, но и отчасти грязноватым. Высокий градус традиционного противостояния немецкого и голландского футбола, помноженный на высокую ставку - будущие чемпионы мира встречались с лучшей сборной Европы, в какой-то степени объясняет десятки жестких фолов и столкновений, которые сопровождали поединок с первых же минут. Но у полузащитника "Милана" Франка Райкарда, игравшего в тот день на родном стадионе "Сан-Сиро", были и свои причины на излишнюю уязвимость. Из-за серьезной ссоры его супруга какое-то время назад покинула Италию с дочерью, и голландец буквально потерял точку опоры. Пик эмоционального напряжения пришелся как раз на встречу с немцами.

    На 18 минуте хавбек "оранжевых" бесцеремонно рубанул по ногам форварда сборной ФРГ, за что тут же получил от аргентинца Хуана Лустау желтую карточку. Но эпизод на этом не закончился. Провинившийся тут же догнал пострадавшего и, пробегая мимо, плюнул в него. Судья, судя по всему, в том эпизоде не разобрался, потому что вместо прямого удаления голландца последовало предупреждение немцу - по всей вероятности, за апелляцию к арбитру. А уже через минуту конфликт достиг апогея.

    Феллер, откликнувшись на передачу Андреаса Бреме со штрафного, резко пошел на вратаря Ханса ван Брекелена, но в последний момент по-джентльменски убрал ноги и сам завалился на траву. Проучить "ловкача" взялся все тот же Райкард, который решил поднять 30-летнего Феллера с газона за ухо - словно нашкодившего мальчишку. Надо сказать, Лустау и на этот раз поступил неоднозначно, показав по красной карточке обоим участникам конфликта. Когда же удаленные футболисты покидали поле, голландец вновь плюнул в немца, и снова этот прием остался без судейской оценки.

    После матча на Райкарда обрушился шквал критики - замечание ему в строгой форме сделал даже директор "Милана" Адриано Галеани. Сам голландец пояснил, что действовал некорректно лишь потому, что Феллер назвал его "обезьяной". В то же время немец, выступавший, кстати, за другой итальянский клуб, "Рому", это отрицал, но признал, что услышал от темнокожего игрока суринамского происхождения слово "фашист". И хотя история эта до сих пор не забыта и олицетворяет непростые футбольные отношения двух соседних европейских стран (например, в 1992 году во время чемпионата Европы голландские болельщики в буквальном смысле громили приграничные немецкие городки), оба ее участника давно помирились. СМИ растиражировали кадры с совместной трапезы улыбающихся Феллера и Райкарда, которые, к слову, в начале 2000-х представляли сборные своих стран уже в качестве главных тренеров.

    Самый грязный чемпионат

    И напоследок коротко еще о нескольких скандальных матчах, которые случались едва ли не на каждом чемпионате мира.

    Как утверждают историки, все началось в 1934 году, когда итальянцы не гнушались никакими средствами ради победы на домашнем чемпионате. В четвертьфинале хозяева встречались с командой Испании, и из-за травм соперник доигрывал этот поединок ввосьмером, а блиставшему в тот день вратарю Риккардо Заморе пришлось завершать игру с сотрясением мозга и переломом двух ребер. Впрочем, пиренейцы смогли удержать ничью, но на следующий день, сменив более половины состава, в переигровке все-таки уступили.

    Жестоким вышел и финал, в котором итальянцы в буквальном смысле слова бились с чехословацкой сборной при полном попустительстве молодого шведского арбитра Ивана Эклинда. 28-летний рефери словно не замечал фолов со стороны итальянцев, в том числе в их собственной штрафной (Аттилио Феррарису сошло с рук даже то, что он ударил лежащего около итальянских ворот Антонина Пуча), чем спровоцировал на грубость и их соперников. В итоге великолепный Джузеппе Меацца, Рудольф Крцил и тот же Пуч доигрывали матч с серьезными повреждениями. Недаром то мировое первенство до сих пор считается самым грязным и самым неинтересным в истории.

    "Кудесники" бились до конца

    Вошел в "черный список" и один из следующих матчей чехословаков на чемпионатах мира - четвертьфинал 1938 года, в котором они уступили бразильцам и по счету, и по жестокости. Олдржиху Неедлы пришлось играть с трещиной в ноге, которая, как утверждают историки, не помешала ему забить пенальти, а знаменитый Франтишек Планичка творил чудеса в воротах со сломанной рукой. Отметим, что в этот раз судья - венгр Паль Херцка - старался поспевать за событиями и наградил футболистов тремя красными карточками. По тем временам этот факт казался просто невероятным.

    В 1954 году бразильцы отметились еще одним грязным четвертьфиналом, который вошел в историю футбола как "бернское сражение". Во втором тайме при счете 3:1 в пользу сборной Венгрии на поле началась буквально "рубка". Английский рефери Артур Эллис, даже удалив двух бразильцев и одного венгра и назначив свыше 40 штрафных ударов и два пенальти, все равно не смог прекратить бесконечные стычки и потасовки, не говоря уже о фолах, которых следовали один за другим. В какой-то момент успокаивать разгневанных южноамериканцев пришлось полицейским.

    Побоище продолжилось и после игры в подтрибунном помещении, причем в кромешной тьме - кто-то из игроков в начале схватки разбил лампу. Поучаствовал в драке и знаменитый Ференц Пушкаш, который нанес удар бутылкой по голове Пинейро и, как и подобает форварду, не промахнулся. Отличился в тот вечер и бразильский тренер Зезе Морейра. Снимок, на котором уважаемый специалист с перекошенным от злобы лицом замахивается на кого-то из венгерской делегации с бутсой в руке, смог обойти весь мир даже без социальных сетей.

    Не обошлось без полиции

    Впрочем, английская пресса окрестила "самым идиотским, возмутительным, отвратительным и позорным зрелищем в истории футбола" поединок группового этапа ЧМ-1962 в Сантьяго между хозяевами турнира, чилийцами, и итальянцами. Трижды по ходу игры полицейским приходилось помогать британскому арбитру Кену Эштону усмирять страсти на поле. По всей вероятности, рефери и сам мог снизить градус борьбы, удалив за драки, грубость и провокации кого-нибудь из латиноамериканцев, но доставалось от него только гостям. Как утверждали очевидцы, сын боксера Леонель Санчес раз за разом безнаказанно применял знания, полученные от отца, хуком отправив на газон Марио Давида и сломав нос Умберто Маскио. Однако он остался на поле до самого конца и помог чилийцам добить соперника уже чисто футбольными приемами. Поражение 0:2 в итоге не позволило "макаронникам" выйти из группы - их опередили именно чилийцы.

    В такого рода побоищах поучаствовали не только английские судьи, но и футболисты - в бесконечных судейских свистках и стычках прошел в 1966 году четвертьфинал между родоначальниками футбола и сборной Аргентины. Южноамериканцы, оставшись уже на 35 минуте в меньшинстве и проиграв с минимальным счетом, едва не разгромили раздевалку на "Уэмбли" - останавливать этот порыв души пришлось полицейским. Наставник хозяев поля Альфред Рэмси, который после победы на чемпионате мира, получил титул сэра, весьма неблагородно назвал соперников "животными", а в Буэнос-Айресе, где англичан не любили со времен захвата Фолклендских островов, прокатились антибританские акции.

    Все могут "короли"

    На том же чемпионате португальцы, которых сейчас принято именовать европейскими бразильцами, едва не поломали ноги половине состава настоящих "кудесников мяча", включая самого Короля футбола Пеле, и выбили фаворитов из турнира. В 1974-м уругвайцы чуть не нашли противоядие против тотального футбола изумительной голландской сборной в виде жестокости, но обошлось без травм и удалений.

    В 1982-м итальянцы просто издевались над молодым Диего Марадоной, а их защитник Клаудио Джентиле, который весь матч бил и ломал аргентинца, стал олицетворением образа костолома на футбольном поле. Интересно, что румынский судья Николаэ Райня наградил итальянца "горчичником" уже на первой минуте встречи, но остальные 89 спокойно взирал на фантастически грубую игру против восходящей звезды мирового футбола. Интересно, что в следующем матче второго этапа против Бразилии Марадона не выдержал подобного себе отношения и в концовке ответил опекавшему его Батисте ударом ногой.

    Это удаление аргентинцу потом не раз припоминали. В 2010 году Марадона, возглавлявший сборную Аргентины на чемпионате мира в США, раскритиковал лояльность судей по отношению к защитникам, грубо игравшим против его наследника Лионеля Месси. "Неужели мы вернулись в эпоху Джентиле?" - сыпал образами Диего. Клаудио ответил со страниц газет, дескать, именно Марадону на памятном первенстве 1982 года удаляли за грубость, тогда как сам Джентиле, по его словам, получил красную карточку единственный раз в карьере - за игру рукой.

    Кстати, самым грубым в истории стал чемпионат мира 2006 года, в котором судьи показали 25 красных и 310 желтых карточек. Впрочем, кто знает, состоялся бы этот рекорд, если бы не принципиальный Валентин Иванов. И, к слову, он бы уж точно отправил Джентиле в раздевалку после второго же грубого фола против Марадоны.

    Поделиться