25.06.2014 00:02

Премьера фильма "Самый опасный человек" прошла в Москве

Добрыгин: Я наблюдал за его игрой
    Мировая премьера фильма "Самый опасный человек" прошла одновременно в Москве и в Эдинбурге. В Шотландии картину представлял режиссер Антон Корбейн и другие члены съемочной группы. В Москве на 36-м Московском Международном кинофестивале - один актер - Григорий Добрыгин. "У меня ощущение творческого вечера", - признался он журналистам во время встречи.

Как вы дошли до жизни такой, что стали "самым опасным человеком"?

Григорий Добрыгин: Антон Корбейн запустил проект, искали актера. Кастинг был длительным. Я смотрел фильм Антона "Контроль" несколько лет назад, и уже тогда начал мечтать о том, чтобы с ним поработать. Почитал роман Джона ле Карре, который лег в основу сценария, и понял, что эта роль - чеченца по имени Иса Карпов - моя. Я сделал первые пробы, но Антон даже смотреть их не стал - он искал "жердь" - актера с ростом 1 метр 95 сантиметров. Не нашел. Тогда они продолжили поиски актера и, спустя полгода, вернулись снова ко мне. Знаю, что были на эту роль претенденты - большие западные актеры. Ведь проект такой, что даже в эпизодах согласился сняться такой актер, как Даниэль Брюль. Он понял, что работа в таком фильме - это подарок.

Какие внутренние "зацепки" вы находили для построения своего образа?

Григорий Добрыгин: Во-первых, это - хорошая литература - книга Джона ле Карре. Второе: для погружения в мусульманский мир у меня были консультанты. Все-таки велика ответственность, когда примеряешь на себя чужую религию. В Гамбурге меня консультировал турок.

Фамилия главного героя Карпов, и ваш герой играет в шахматы - вас не удивляло такое сочетание?

Григорий Добрыгин: Во время съемок я подошел к Антону Корбейну и сказал, что шахматы - это клише. Может быть, использовать конструктор Лего? Идею не применили, зато ко мне прилепилось прозвище "Легомен".

Было ли "мучительно больно" в фильме расставаться с бородой?

Григорий Добрыгин: Борода была отпущена не для этого фильма, но для него она была "запущена". Было больно (смеется). Я переживал, даже написал стихотворение, посвященное бороде.

Как могла бы сложиться жизнь героя, если бы он получил паспорт и остался в Германии?

Григорий Добрыгин: Трудно домысливать. Но я придумал, что он будет врачом.

Ваши впечатления о работе с Филиппом Сеймуром Хофманном?

Григорий Добрыгин: Как понятно из фильма, совместной работы в кадре не было, мы общались лишь на площадке. Я наблюдал за его игрой. Когда снималась последняя сцена картины - в его машину врезается несколько других и происходит захват, я вдруг нашел себя за монитором, внимательно отслеживающим каждый его дубль. Потом я увидел, что практически вся группа наблюдает так же. В Европе на съемочной площадке очень много мониторов, не то, что у нас - когда на один "наваливается" вся группа. И я обнаружил, что в каждой палатке, стоит артист и наблюдает за игрой Филиппа Сеймура Хоффмана. Дублей было около тридцати, и он на каждом плане работал с полной отдачей.

Филипп на площадке казался закрытым человеком, почти не здоровался, был в своем мире. Потом на премьере, на американском кинофестивале Санданс, Филипп обнял меня и сказал, что я - молодец, что я боролся и победил. После этого, мне уже все равно, что скажет кто-то другой.

В фильме есть практически эротическая сцене с вашей партнершей Рейчел МакАдамс…

Григорий Добрыгин: Там не было такой сцены. История такая: прихожу утром на площадку (там, кстати, такое отношение, что даже костюмеры подписывали мне носки: "левый" и "правый"), и мне сообщают, что нужно зайти к режиссеру. Иду, и он мне говорит, что будет любовная сцена. Я сразу спросил: "А Рейчел знает? Что она?" "У нее было такое же лицо, как у тебя", - ответил он. Мы созвонились с Рейчел и договорились встретиться-поговорить за чашкой кофе. А потом я написал Антону Корбейну большое письмо, где пояснил, почему не может быть эротической сцены. Почему мой герой не может так сделать. Одним омовением (сцена омовения есть в фильме - Прим. С.А.) он бы не обошелся.

Вам нравятся шпионские саги?

Григорий Добрыгин: Я сделал еще одну роль в фильме по следующей книге Джона ле Карре "Такой же предатель, как и мы", режиссер Сюзанны Уайт. Те же продюсеры, что сняли фильм "Самый опасный человек" пригласили меня в проект. И Джон ле Карре подписал мне очередную книгу. Играю вместе с Юэном Макгрегором, Стелланом Скарсгардом.

Что легче: представлять в Берлине на Берлинале российское кино или на Сандансе в США американский фильм?

Григорий Добрыгин: Я бы сказал о том, как это - представлять кино на Сандансе или здесь, например, на Московском кинофестивале. Там все такие приветливые, радостные...

Только что на "Кинотавре" ваш короткометражный фильм, который вы сделали, как режиссер, получил награду. Не собираетесь ли еще снимать кино?

Григорий Добрыгин: Да хотел бы. Но пред этим хотел бы снять большое документальное кино. Есть уже люди, с которыми договорился о проекте, мы должны поехать в Лондон. Но пока съемки в качестве актера кормят: и финансово, и связями, которыми обрастаешь….