23.06.2014 23:46
    Поделиться

    Как вернуть деньги за подарочный сертификат

    Деньги за приобретенный сертификат не формируют базу по налогу на прибыль
    Подарочные сертификаты сегодня предлагают своим клиентам многие организации розничной торговли. Каков порядок налогообложения при продаже подарочного сертификата? Что делать, если срок действия сертификата истек, но товар не был выкуплен? На эти и другие вопросы отвечает Александр Медведев, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов.

    - По результатам налоговой проверки организации доначислен НДС в результате того, что компания ошибочно не облагала НДС некоторые операции. Можно ли эту сумму отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

    - В письме ФНС от 24 декабря 2013 г. N СА-4-7/23263 до налоговых органов доведена правовая позиция постановления Президиума ВАС РФ от 9 апреля 2013 г. N 15047/12 по делу N А40-136146/11-107-569, согласно которой, если ставка 0% по НДС не подтверждена, то исчисленный НДС можно учесть в составе расходов на основании подпункта 1 пункта ст. 264 НК РФ.

    Приведенное в постановлении толкование применяется и в случае включения в расходы сумм НДС, доначисленных по результатам налоговой проверки:

    - Определением ВАС РФ от 1 августа 2013 г. N ВАС-1484/13 налогоплательщику было предложено по спору о правомерности включения в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, уплаченных за счет собственных средств сумм НДС, доначисленных решением инспекции, вынесенным по итогам выездной налоговой проверки, обратиться с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым обстоятельствам в арбитражный суд, принявший судебный акт;

    - налогоплательщик воспользовался своим правом на пересмотр и добился положительного решения в отношении включения в расходы доначисленного налоговым органом НДС (см. решения Арбитражного суда Хабаровского края от 18 сентября 2013 г. и от 10 декабря 2013 г. по делу N А73-3481/2012, а также постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2014 г. N 06АП-315/2014).

    - Организация торговли реализует подарочные сертификаты, дающие право на приобретение товаров на сумму номинала сертификата в течение срока его действия. Каков порядок налогообложения при продаже подарочного сертификата? Что делать, если срок действия сертификата истек, но товар не был выкуплен?

    - На дату получения денежных средств за сертификат организация обязана согласно подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ исчислить НДС. Сумма НДС, исчисленная с полученного аванса, подлежит налоговому вычету только в трех случаях: при последующей отгрузке соответствующих товаров (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ); при изменении условий соответствующего договора и возврата сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ), а также при расторжении соответствующего договора и возврата сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ).

    Если договор не расторгается и аванс не возвращается, то организация не имеет права на налоговый вычет НДС, ранее исчисленного с аванса - такой вывод присутствует в письме Минфина России от 10 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/58 и подтвержден в постановлениях ФАС Московского округа от 19 марта 2012 г. по делу N А40-75954/11-115-241 и ФАС Поволжского округа от 7 ноября 2012 г. по делу N А57-7766/2011.

    Полученные денежные средства за подарочный сертификат у организаций, применяющих метод начисления, не формируют налоговую базу по налогу на прибыль. Доход в целях налогообложения прибыли возникает на момент реализации товара в обмен на подарочный сертификат, а также, по мнению Минфина России, изложенному в письме от 25 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/268, на дату истечения срока действия подарочного сертификата. Если по истечении оговоренного сторонами срока подарочный сертификат не был предъявлен покупателем, сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно полученным имуществом и учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

    Что касается признания внереализационного дохода по истечении срока действия сертификата, то владелец сертификата может потребовать возврата уплаченной за сертификат суммы в качестве неосновательного обогащения.

    Обстоятельства подобного дела изложены в Апелляционном определении Пермского краевого суда от 22 мая 2013 г. по делу N 33-4415. Гражданин П. 26.09.2011 г. приобрел в магазине два подарочных сертификата на приобретение аудио-, видеотехники, телефонов сроком действия с 26.09.2011 г. по 26.09.2012 г. Однако в этот период времени гражданин П. не смог приобрести подходящий товар на сумму, указанную в сертификатах, поэтому он 26.09.2012 г. обратился в магазин с письмом, содержащим просьбу о возврате денежных средств, уплаченных за сертификаты. Магазин на следующий день письменно сообщил о невозможности возврата денежных сумм по сертификатам. Гражданин П. обратился в суд, указав, что существенным условием договора купли-продажи является его предмет - в рассматриваемом случае наименование и количество нельзя считать определенными, если сертификат позволяет приобрести любые товары в магазине, из чего следует, что если договор, в рамках которого внесен аванс, не исполнен, то сторона, получившая аванс, должна вернуть его обратно, поэтому невозвращенные суммы должны рассматриваться как неосновательное обогащение.

    Магазин утверждал, что уплаченные за сертификат денежные средства нельзя квалифицировать в качестве аванса, поскольку аванс является предварительной оплатой по договору купли-продажи, однако суд первой инстанции указал о незаключенности между сторонами такого договора. Приобретая подарочный сертификат, гражданин акцептовал оферту магазина и согласился с условиями использования приобретенных подарочных сертификатов, в том числе и со сроком его использования. При выдаче сертификата стороны договорились, что сертификат становится для них средством платежа, которое не носит всеобщий характер и ограничено номиналом, сферой действия (применяется только к договорам розничной купли-продажи), сроком действия. В качестве дополнительного аргумента магазин заявил, что при продаже подарочных сертификатов применяется контрольно-кассовая техника и пробивается кассовый чек, а документов, удостоверяющих факт того, что именно гражданин П. являлся лицом, за счет которого обогатился магазин, в материалы дела не представлено. Однако судебные инстанции поддержали гражданина П. и взыскали с магазина сумму, уплаченную за сертификаты.

    При этом суды исходили из того, что в связи с истечением срока действия сертификатов и не реализацией гражданином П. возможности приобретения товара, используя в качестве средства платежа подарочные сертификаты, уплаченная за них сумма является неосновательным обогащением магазина и подлежит возврату. Суд подчеркнул, что деньги, полученные по сертификату, нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца возникает встречное обязательство перед держателем сертификата принять этот сертификат в качестве средства платежа за товар. Невыполнение этой обязанности в установленный сертификатом срок, в том числе и по причинам, не зависящим от продавца, не может являться основанием для изменения квалификации правоотношений сторон, как безвозмездных. В связи с этим по истечении срока действия сертификатов, при неиспользовании их держателем потенциальной возможности покупки товара, уплаченные за сертификат денежные средства являются неосновательным обогащением магазина и подлежат возврату. Таким образом, истечение срока действия сертификата не влечет за собой автоматического признания дохода, поскольку это будет означать неосновательное обогащение торговой организации. Только истечение срока давности, в течение которого держатель подарочного сертификата вправе обратиться в суд за возвратом денежных средств, дает основание магазину считать это доходом, но не по п. 8 ст. 250 НК РФ в качестве безвозмездно полученного имущества, а по п. 18 ст. 250 НК РФ - "в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности..." В течение срока исковой давности магазин продолжает оставаться должником держателя подарочной карты, но уже не по товарам, а по денежным средствам.

    Поделиться