Роскомнадзор: Twitter закроет аккаунт "Правого сектора" для россиян

 Фото:  Александр Кряжев/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости www.ria.ru

Twitter намерен выбрать того, кто будет представлять ресурс микроблогов в России. Не исключено, что это будет кто-то из общественной отраслевой ассоциации. Ведь еще пару месяцев назад у российского регулятора в области интернета были даже предложения по блокировке этого ресурса. А все из-за того, что не было нормальной связи с администрацией ресурса, и не всегда электронные письма Роскомнадзора с просьбой заблокировать тот или иной контент для Рунета доходили до американского офиса Twitter.

Однако официальное представительство Twitter открывать пока не планирует. И возможно, что все вопросы, связанные с противоправным контентом и регистрацией блогеров трехтысячников на этом ресурсе, Роскомнадзор будет решать через его представительство в Дублине. Выбор не случаен. Здесь разница во времени не большая по сравнению с главным офисом Twitter за океаном, всего три часа, пояснили "РГ" в Роскомнадзоре.

Вице-президент компании Коллин Кроуэл согласился, что фигура, которая сможет принимать решения по соблюдению российского законодательства в Рунете необходима. Но кто именно это будет, скорее всего, станет ясно после проведения встреч не только с властями, но и представителями интернет-сообщества. Например, встреча с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) запланирована на вторник.

А вот в Роскомнадзоре уже определились, кто будет контактировать с Twitter в Дублине. Это заместитель Роскомнадзора Максим Ксензов, отметил по итогам встречи с вице-президентом компании Twitter Коллином Кроуэлом глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Но чтобы хорошо понимать друг друга, российская сторона рассказала представителю Twitter об особенностях российского законодательства. А один из законов, который до сих пор вызывает споры в Рунете по вопросам его применения, будет переведен на английский язык, также как и подзаконные акты к нему, чтобы снять все недоразумения. Речь идет о законе о блогерах. По словам Жарова после 20 июля будут готовы подзаконные акты. А с августа закон уже начнет действовать.

Пока же Twitter обещает в ближайшее время заблокировать доступ российским пользователям к ряду экстремистских блогов, включая "Правый сектор".

"Я надеюсь, что информация ряда экстремистских блогов будет удалена. Не важно, где зарегистрирован блог. Важно, что он ведется на понятном жителям России языке и на территории Российской Федерации. Речь идет не только о российских пользователях. Даже если аккаунт зарегистрирован на территории Украины, то эта информация все равно является экстремистской. Руководство Twitter нас услышало и, надеюсь, в ближайшие дни аккаунты будут удалены", - сказал Жаров, передают его слова российские информагенства.

Кроме того, на встрече в Роскомнадзоре обсудили и аспекты применения российского законодательства по защите детей от негативной информации, отметили "РГ" в службе.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх