24.06.2014 23:40
    Поделиться

    Древний Болгар стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

    Древний Болгар (Булгар) в Татарстане включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение об этом подавляющим большинством голосов принял Комитет всемирного наследия на своей ежегодной сессии. Сегодня она завершается в Дохе (Катар).

    Для маленького городка на берегу Волги это событие означает не просто престиж и славу на весь мир. С точки зрения туристического бизнеса включение в список ЮНЕСКО - это идеальный способ позиционирования географического бренда, а заодно и гарантия, что достопримечательности будут поддерживаться в наилучшем состоянии.

    Кроме того, включение в Список всемирного наследия помогает нам самим лучше осознать, что мы имеем, и бережнее относиться к своей истории, природе и культуре. В конечном итоге это тот каркас, на котором держится единство страны, отметил в разговоре с "РГ" Павел Юдин, директор московского НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева - базовой организации стран СНГ в сфере сохранения всемирного наследия.

    Болгарский комплекс представлен остатками средневекового города, раннего очага цивилизации волжских булгар. Здесь находятся самые северные древние памятники ислама. Еще до официального отнесения к Всемирному наследию Болгар имел план управления - свою мини-конституцию, которая гарантирует неприкосновенность памятников и рациональное использование на многие годы вперед.

    Болгар стал первым культурным объектом, попавшим от России в Список всемирного наследия с 2005 года. Теперь у нас 26 объектов. А должно быть в два или в три раза больше, ставит цель для своего института Павел Юдин. Ежегодно от каждой страны можно номинировать только один объект. Сейчас в предварительном списке номинаций от России - 25 наименований. Значит, чтобы все они были объявлены всемирным наследием, понадобится минимум четверть века.

    Конкуренция среди регионов растет. Но четких критериев, по которым пройдет внутрироссийский отбор, нет. Выработкой таких правил и координацией всей работы по подготовке заявок в ЮНЕСКО займется специальный межведомственный комитет, сообщил "РГ" Павел Юдин. В него войдут представители четырех министерств - иностранных дел, культуры, природы, регионального развития. Он начнет работу в конце лета - начале осени, рассчитывает собеседник "РГ". Тогда мы узнаем, какой объект все-таки будет номинирован от России в следующем году.

    Шансы есть у всех объектов, представленных в предварительном списке, осторожно говорит Павел Юдин. И добавляет, что в хорошей стадии готовности к номинированию три кремля - Астраханский, Угличский и Псковский, а Башкортостан ведет особенно активную работу по выдвижению Каповой пещеры на реке Белой, известной благодаря своим наскальным рисункам почти 20-тысячелетней давности.

    Поделиться