19.06.2014 23:51
    Поделиться

    КС рассмотрит вопрос о выдаче мачехе компенсации по потере кормильца

    КС РФ выяснит, может ли неродная мать получить компенсацию по потере кормильца
    Конституционный суд РФ начал рассматривать жалобы жительницы Владимирской области Галины Куликовой. В 1960 году она вышла замуж за вдовца с ребенком, однако мальчик погиб во время службы в армии. Теперь, как полагают некоторые эксперты, эта история может привести к переименованию растения мать-и-мачеха, а также ставит под сомнение русские сказки.

    Михаил Куликов был отправлен в ГДР в 1977 году как военнослужащий по призыву, но домой уже не вернулся. И отец, и мачеха в дополнение к пенсии по старости получают от государства пенсию по потере кормильца, поскольку норма предусматривает такие выплаты, если отчим (мачеха) воспитывали и содержали ребенка не менее пяти лет.

    Однако с вступлением в силу в 2012 году нового 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" супруги, родители и дети погибшего или получившего инвалидность солдата получили право на дополнительную ежемесячную выплату, как бы в компенсацию материального ущерба и недополученных средств. В настоящее время она составляет почти 15 тысяч рублей за смертельный случай и делится в равных долях на всех членов семьи, включая погибшего. Галине Куликовой в выплате отказали, мотивируя решение отсутствием кровного родства: родителем она не является. Список получателей компенсации в законе очерчен и не подлежит расширительному толкованию, посчитали судьи.

    Заявительница полагает, что оспариваемая норма нарушает ее право на социальное обеспечение

    - Довод о том, что она фактически заменила ему мать, воспитывая с трех лет, и это установленный судом юридический факт, не был принят во внимание, - отметила адвокат Куликовой Ксения Михайлова. - Такое правоприменение ставит фактических родителей военнослужащего в неравное положение с биологическими, тем самым снижает их уровень жизни.

    По мнению адвоката, исключение мачехи и отчима, не являющихся юридически приемными родителями ребенка, из списка получателей компенсации нарушает основополагающий принцип Конституции РФ, декларирующий что Россия - социальное государство, а также целый ряд статей Основного Закона нашей страны. Однако представители государственных органов, принявших и подписавших оспариваемый акт, во мнениях кардинально разошлись.

    Так, по мнению представителя Совета Федерации в КС РФ Александра Саломаткина, налицо пробел в законодательстве, поскольку "лица, которые добросовестно исполняли обязанности по воспитанию неродного ребенка, оказываются в ущемленном положении". Однако, по мнению представителя президента РФ Михаила Кротова, мачеха в данном случае вообще не имеет права на компенсацию. Даже если бы ребенок остался жив, то на алименты она может претендовать только в том случае, если не имеет кровных детей или других источников дохода. А муж ее, кстати, жив и исправно компенсацию получает, чуть более семи тысяч рублей ежемесячно.

    - Факт наличия брака с отцом ребенка - это не усыновление, - полагает Кротов. - Тогда нужно признавать и фактические (гражданские. - Примечание "РГ") браки. А если мы отступим от принципов кровного родства, то родственники и у погибших в Первой мировой найдутся.

    Еще дальше пошел представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский, который позволил себе поиронизировать: если приравнять мачеху к матери, то что тогда делать с названием одноименного растения и как объяснять детям особенности русских сказок? Кроме того, возможен вариант, когда на выплаты сможет претендовать сразу несколько женщин, каждая из которых воспитывала дитя по пять лет, и даже супруги, состоящие в однополом браке, которые признаны в некоторых странах.

    - Приравнивать мать и мачеху так же противоестественно, как мачеха дядя Коля, - полагает знаменитый адвокат.

    Примечательно, что женская часть участников заседания КС все же больше склоняется на сторону Галины и ее адвоката. И представитель Генпрокурора Татьяна Васильева, советник министра юстиции Мария Мельникова не видят в этом ущерба престижу матери и полагают, что "расширение списка - это дискреция полномочий законодателя". По мнению Ксении Михайловой, для дополнительных гарантий ежемесячная компенсация может так же, как и пенсия по потере кормильца, назначаться в двухступенчатом порядке, с установлением юридически значимого факта воспитания и содержания ребенка. В случае, когда мачеха не работала и не имела других источников дохода, права на выплату она может и не получить.

    Если КС РФ встанет на сторону Куликовых, пенсионеры из Владимирской области выиграют примерно 2,5 тысячи рублей, ведь 15 тысяч будут делить уже не на двоих, а на троих членов семьи. Решение будет принято в закрытом режиме, о дате его провозглашения объявят дополнительно.

    Поделиться