19.06.2014 19:43
    Поделиться

    Выборгский энтузиаст создал частный музей о советско-финской войне

    В Выборге 20 июня будут праздновать 70-летие освобождения города от финской армии. Но скорее этот праздник стоит назвать "70 лет мира". Потому что эта скалистая земля настолько обильно полита кровью русских, финнов, шведов, карелов, что для нее семь десятков лет без войны - уже огромное достижение.

    Сохранить память

    Последний раз смертельный ураган пронесся по этим местам во времена Советско-финской, а потом - Великой Отечественной войн. Но если последняя достаточно полно исследована, то о так называемой Зимней войне (ноябрь 1939 - март 1940 года) официальная советская пропаганда старалась молчать - гордиться было нечем. С нашей стороны в ней погибло 120 тысяч человек, а финны потеряли всего 26 тысяч. Они воевали грамотно и на своей территории, умудрялись устраивать котлы, в которых пропадали целые танковые дивизии.

    Но есть в Выборге человек, который хорошо знает эти трагические страницы истории и тратит собственные деньги на то, чтобы сохранить память о них.

    Созданным Баиром Иринчеевым "Военный музей Карельского перешейка" посвящен Советско-финской (1939-1940) и Великой Отечественной войнам.

    -То, что происходило здесь в годы последних сражений, интересовало меня с детства, - рассказывает Баир. - У нас есть дача под Выборгом, в Кирилловском, и я еще мальчишкой бродил по местным лесам и скалам, видел доты, дзоты, укрепления линии Маннергейма. О Великой Отечественной войне я, как все мои сверстники, знал немало, а вот о финской кампании было практически ничего неизвестно. 14 лет назад я, будучи уже взрослым, понял, что было бы очень интересно всерьез заняться изучением этого периода. Получил доступ в российские и финские военные архивы, благо знаю финский, шведский, английский и немецкий языки. Тогда-то и обнаружилось, что Советско-финскую войну изучали буквально единицы наших историков. Иногда я оказывался первым, кто открывал в архивах тот или иной документ военной поры. Тогда же я начал собирать коллекцию. В основном, покупал фотографии и экспонаты в российских и финских антикварных магазинах или у частных коллекционеров. Так сформировалась вполне приличная музейная экспозиция.
    Сейчас в "Военном музее Карельского перешейка" свыше тысячи фотографий и исторических документов, более двухсот элементов советской и финской военной формы тех лет, сто с лишним находок с мест сражений.

    Письма, доты, танки…

    - Вот письмо с соболезнованием от главнокомандующего финской армией маршала Маннергейма в семью погибшего. Оно прилагалось к Кресту скорби, которым награждали родственников солдата, убитого на войне - начинает экскурсию Баир Иринчеев. - Купил я этот документ на интернет-аукционе. Видимо, родственникам это письмо оказалось не нужно. Я выяснил, что этот финский солдат воевал возле нынешней трассы "Скандинавия". Его тело осталось на поле боя. То есть он до сих пор лежит там, где каждый день проезжают на дачи тысячи человек.

    А вот кусок бронекупола от финского дота. Крупные долговременные огневые точки на Линии Маннергейма были снабжены ими для кругового обзора и ближнего боя. Толщина брони - 20 сантиметров. После взятия линии Маннергейма почти все бронекуполы были разрезаны на части и увезены в металлолом. Этот фрагмент весом около 200 килограммов откололся в результате взрыва и упал в траншею рядом с дотом. Его несколько лет назад раскопали поисковики. Кусок брони оказался тяжелым, так что только при помощи выборгских джиперов его удалось привезти к нам в музей. Особая благодарность Эдуарду Павлову за организацию этой работы.

    А это уже фрагмент башни от нашего танка Т-34, подбитого в бою 14 июня 1944 года. В этот день советские части прорвали финскую оборону в районе Куутерселькя (сейчас - Лебяжье). В авангарде шел 185-й отдельный танковый полк на танках Т-34 и Т-76. В ночь с 14 на 15 июня 1944 года финны нанесли контрудар. Часть советских танков была подбита пустыми - экипажи спали вне боевых машин. Этот конкретный танк загорелся, и в нем взорвался боекомплект. Фрагмент башни подарили музею студенты Санкт-Петербургского политехнического университета. Кстати, 12 июня мы открыли в Лебяжьем мемориальную зону, посвященную этой битве.

    "Люди должны знать"

    Основные посетители музея - выборгские и петербургские школьники. Потому что патриотическое воспитание Баир считает своей главной целью.
    - Помощи я ни у кого не просил, хотя, конечно, все это было и остается непросто. Одна аренда здания ежемесячно обходится в 45 тысяч, а билеты в музей - от 50 до 150 рублей. За счет посетителей набирается максимум 5 тысяч в месяц, - признается Иринчеев. - Но я изначально не рассчитывал на прибыль. Мне важно другое. Люди должны знать о том, какой трагедией стала эта "неизвестная война" и для России, и для Финляндии.

    Впрочем, недавно Баир Иринчеев все-таки обратился к администрации Выборга с просьбой выделить под музей бесплатное помещение. Но ни один из предложенных властями вариантов под музей не подходит. А то здание, в котором он расположен сейчас, еще в начале 1990-х принадлежит частному лицу, и обеспечить его бесплатную аренду в мэрии не могут.

    В общем, так и не помогли чиновники директору единственного в стране музея Зимней войны.

    Прямая речь

    Виктор Кокосов, историк, писатель-документалист:

    - Директор этого уникального музея делает бесценное дело. Он не дает забыть нашим детям о том, как жили и как воевали их прадеды. А вот позиция различного уровня чиновников действительно вызывает удивление. Допустим, нет подходящего помещения. Но, в конце концов, существуют же системы грантов и дотаций, которые могли бы значительно облегчить жизнь музею и его владельцу. Тем более, что это не "музей водки" или "эротического искусства", а реальное хранилище памяти о героях былых времен.

    Поделиться